Zenith Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 20:30 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 20:30 Все лето у меня на дворе простояло ведро с обрезками листового железа, из которого я время от времени сливал бурую ржавую воду и отфильтровывал Fe2O3. С наступлением холодов занес ведро в дом и спустя примерно неделю слил уже темно-серую жижу. На пробу растворил немного серого осадка в солянке - получился коричневый раствор, но не густого коричневого цвета, а с зеленоватым оттенком. Правильно ли предположение что дома образовался Fe3O4? Как это можно объяснить? Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 21:06 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2011 в 21:06 Ну не дома образовалось Fe3O4, а в течение всего лета под действием кислорода Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 08:53 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 08:53 вопрос. железо восстановилось что ли? Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 15:00 Ну не дома образовалось Fe3O4, а в течение всего лета под действием кислорода Кажется это не объясняет факт что все лето раз в неделю я сливал бурый Fe2O3. Точно также слил перед тем как занести в дом. Возможно дело в отсутствии ветра и малой концентрации кислорода в воде. Пожалуй это можно решить аквариумным аэратором! вопрос. железо восстановилось что ли? Конечно нет, это окалина, иначе при растворении в солянке пошли бы пузырьки водорода. Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 17:18 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 17:18 Кажется это не объясняет факт что все лето раз в неделю я сливал бурый Fe2O3. Точно также слил перед тем как занести в дом. Возможно дело в отсутствии ветра и малой концентрации кислорода в воде. Пожалуй это можно решить аквариумным аэратором! Конечно нет, это окалина, иначе при растворении в солянке пошли бы пузырьки водорода. Кислород содержиться в воздухе в достаточном количестве и ветер тут ни при чем. Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 17:24 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 17:24 2Fe + 2H2O + O2 = 2Fe(OH)2 Fe(OH)2 + Fe2O3 = Fe3O4 + H2O Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 08:08 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 08:08 Конечно нет, это окалина, иначе при растворении в солянке пошли бы пузырьки водорода. Вопрос скорее всего был о восстановлении Fe(3+) в Fe(2+), а не в металлическое. То есть из Fe2O3 получилось FeO*Fe2O3? Может ли какая нить органика так его восстановить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 08:38 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 08:38 (изменено) Обычно под ржавчиной понимают смесь оксида железа Fe2O3 и метагидроксида железа FeO(OH) в разной степени гидратированных, но это так сказать только вершки, обычно ржавчина имеет слоистую природу, причем слой прилегающий к металлу может в значительной степени состоять из FeO. Образование Fe3O4 в данном случае маловероятно, этот окисел обычно образуется как окалина на нагретых поверхностях железа, когда Fe+2 и Fe+3 могут образовать единое соединение Fe+2Fe+32O4 Изменено 9 Декабря, 2011 в 08:39 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:04 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:04 (изменено) Кислород содержиться в воздухе в достаточном количестве и ветер тут ни при чем. скажите это аквариумистам! Образование Fe3O4 в данном случае маловероятно, этот окисел обычно образуется как окалина на нагретых поверхностях железа Насколько я помню из курса химии, Fe3O4 это просто смесь FeO и Fe2O3. Если бы у меня получился FeO, то хлорид был бы зеленым, а он коричневато-зеленоватый. Ну чуть более зеленоватый чем полученный из бурой ржавчины. Изменено 9 Декабря, 2011 в 22:20 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 14:46 Аэрация не помогает, образовывается совершенно черный в мокром состоянии и серо-коричневый в высушенном оксид. Он не пушистый, как ржавчина, а порошкообразный и плотный. Как его превратить в Fe2O3? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти