Конвил Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:19 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:19 Пожалуйста, подскажите, есть ли взаимодействие акриловой кислоты с этиленгликолем? Первый вариант: без воды. Второй вариант: при вводе вводы в смесь акриловой кислоты с этиленгликолем. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:31 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:31 Сами по себе они взаимодействовать не будут, а вот при кислотном или щелочном катализе, тогда да. Ссылка на комментарий
Конвил Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:45 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 14:45 Спасибо. Тогда, пожалуйста, еще вопрос: акриловая кислота смешивается с этиленгликолем и вводится с кремнийорганический эфир - этилсиликат. Вся система очень кислая, рН порядка 2-3. Что в этом случае может быть? Потом вся эта система подвергается гидролизу. Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 17:48 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 17:48 Гидролизнется ваш этилсиликат, будет переэтерификация акриловой кислоты. Ссылка на комментарий
Конвил Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 18:49 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 18:49 Спасибо. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 18:55 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 18:55 Интересно. Есть некоторая аналогия с алкилборатами. Скажем - получается полидиметилен полиакрилат (-O-CH2-CH2-O-CH2-CH2-COO-)n Но это так -в порядке бреда. Скорее всего там что-то полиорганосилоксановое должно получаться, вот только не как не могу сообразить - что именно. :( Ссылка на комментарий
Конвил Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:06 А поможет ли кто-нибудь написать реакцию переэтерификации акриловой кислоты, хотя бы в общем виде, и может ли она вступить потом в реакцию гидролиза и поучаствовать в поликонденсации с этилсиликатом? Мне интересно, будет ли образовываться какой-то сополимер? Ссылка на комментарий
Кальпостей Опубликовано 1 Января, 2012 в 13:02 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 13:02 Интересно. Есть некоторая аналогия с алкилборатами. Скажем - получается полидиметилен полиакрилат (-O-CH2-CH2-O-CH2-CH2-COO-)n Но это так -в порядке бреда. Скорее всего там что-то полиорганосилоксановое должно получаться, вот только не как не могу сообразить - что именно. :( Я не понимаю механизм образования вашего полимера.. Мб (-O-CH2-CH2-O-CH2-CH2-CO-)n Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Января, 2012 в 14:38 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 14:38 Я не понимаю механизм образования вашего полимера.. Мб (-O-CH2-CH2-O-CH2-CH2-CO-)n Мб Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 1 Января, 2012 в 15:52 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 15:52 А поможет ли кто-нибудь написать реакцию переэтерификации акриловой кислоты, хотя бы в общем виде, и может ли она вступить потом в реакцию гидролиза и поучаствовать в поликонденсации с этилсиликатом? Мне интересно, будет ли образовываться какой-то сополимер? Там никакой полимеризации не будет - катализаторов полимеризации нет. Возможна обычная реакция этерификации с образованием этиленгликольмоноакрилата и (если удалять воду) этиленгликольдиакрилата. Подобные соединения производятся в промышленном масштабе (например, триметилолпропантриакрилат) и используются для получения сшитых полиакрилатов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти