Nil admirari Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 10:51 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 10:51 Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.? То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 11:43 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 11:43 (изменено) Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.? То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.? Тут всё от влажности зависит. В абсолютно сухом воздухе глицерин будет терять воду до тех пор, пока скорость испарения воды и глицерина не сравняются. Если ориентироваться давление паров (15 мм и ~0.1 мм), то это будет где-то 99.5-99.8% глицерина.Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше. Пардон, Рауля, конечно - всё время путаю этих поляков. Изменено 11 Декабря, 2011 в 11:46 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 11:55 Спасибо за ответ! А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно? В таком случае останется 30% воды или как? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 12:28 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 12:28 (изменено) Спасибо за ответ! А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно? В таком случае останется 30% воды или как? Примерно так. Изменено 11 Декабря, 2011 в 12:38 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 12:40 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 12:40 Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха. Мольная доля воды равна относительной влажности. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 19:45 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 19:45 Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше. Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах. Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 19:54 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 19:54 Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах. Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение Спасибо за фактические данные , в свою защиту скажу - что я предупредил, что рассуждения мои сугубо теоретические и приближение достаточно грубое. А, кстати - я не так уж сильно ошибся! По Вашему графику выходит 70% влажности соответствует 65% глицерина. И с отклонением от закона Генри (тьфу!) Рауля (концентрация воды реально несколько больше) - тоже не прогадал. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 21:01 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 21:01 Рад, что понравилось Но при 80% влажности будет уже 50 в глицерине Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 09:04 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 09:04 Уважаемый коллега Nil admirari! Призываю Вас использовать термины в соответствии с их значением. При чём здесь азеотроп в названии темы? Глицерин не образует азеотропных смесей с водой. Кроме того, н.у. соответствует температура 0°С. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 09:44 н.у. всегда было 20С, то есть 293К. Откуда 0С? Если прегонять раствор глицерина в вакууме, то по вашему полетит чистый глицерин без воды? :blink: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти