Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Азеотроп глицерина


Nil admirari

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.?

То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.?

Ссылка на сообщение

Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.?

То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.?

Тут всё от влажности зависит. В абсолютно сухом воздухе глицерин будет терять воду до тех пор, пока скорость испарения воды и глицерина не сравняются. Если ориентироваться давление паров (15 мм и ~0.1 мм), то это будет где-то 99.5-99.8% глицерина.

Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше.

Пардон, Рауля, конечно - всё время путаю этих поляков.

Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ!

А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно?

В таком случае останется 30% воды или как?

Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ!

А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно?

В таком случае останется 30% воды или как?

Примерно так.
Ссылка на сообщение
Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше.

Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах.

Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение :)

post-3164-0-83696400-1323632697_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах.

Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение :)

Спасибо за фактические данные :ay:, в свою защиту скажу - что я предупредил, что рассуждения мои сугубо теоретические и приближение достаточно грубое.

 

А, кстати - я не так уж сильно ошибся! :) По Вашему графику выходит 70% влажности соответствует 65% глицерина. И с отклонением от закона Генри (тьфу!) Рауля (концентрация воды реально несколько больше) - тоже не прогадал. :ao:

Ссылка на сообщение

Уважаемый коллега Nil admirari! Призываю Вас использовать термины в соответствии с их значением.

 

При чём здесь азеотроп в названии темы? Глицерин не образует азеотропных смесей с водой.

 

Кроме того, н.у. соответствует температура 0°С.

Ссылка на сообщение

н.у. всегда было 20С, то есть 293К. Откуда 0С?

 

Если прегонять раствор глицерина в вакууме, то по вашему полетит чистый глицерин без воды? :blink:

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика