Nil admirari 1 770 Опубликовано: 11 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.? То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.? Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 11 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.? То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.? Тут всё от влажности зависит. В абсолютно сухом воздухе глицерин будет терять воду до тех пор, пока скорость испарения воды и глицерина не сравняются. Если ориентироваться давление паров (15 мм и ~0.1 мм), то это будет где-то 99.5-99.8% глицерина.Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше. Пардон, Рауля, конечно - всё время путаю этих поляков. Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 770 Опубликовано: 11 декабря 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Спасибо за ответ! А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно? В таком случае останется 30% воды или как? Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 11 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Спасибо за ответ! А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно? В таком случае останется 30% воды или как? Примерно так. Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 11 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха. Мольная доля воды равна относительной влажности. Ссылка на сообщение
amik 13 Опубликовано: 11 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше. Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах. Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 11 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах. Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение Спасибо за фактические данные , в свою защиту скажу - что я предупредил, что рассуждения мои сугубо теоретические и приближение достаточно грубое. А, кстати - я не так уж сильно ошибся! По Вашему графику выходит 70% влажности соответствует 65% глицерина. И с отклонением от закона Генри (тьфу!) Рауля (концентрация воды реально несколько больше) - тоже не прогадал. Ссылка на сообщение
amik 13 Опубликовано: 11 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2011 Рад, что понравилось Но при 80% влажности будет уже 50 в глицерине Ссылка на сообщение
вода 10 Опубликовано: 12 декабря 2011 Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2011 Уважаемый коллега Nil admirari! Призываю Вас использовать термины в соответствии с их значением. При чём здесь азеотроп в названии темы? Глицерин не образует азеотропных смесей с водой. Кроме того, н.у. соответствует температура 0°С. Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 770 Опубликовано: 12 декабря 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2011 н.у. всегда было 20С, то есть 293К. Откуда 0С? Если прегонять раствор глицерина в вакууме, то по вашему полетит чистый глицерин без воды? :blink: Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.