Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Азеотроп глицерина


Nil admirari

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.?

То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.?

Ссылка на комментарий

Интересует такой вопрос. Если к глицерину добавить воды, то сколько этой воды потом испариться из глицерина со временем при н.у.?

То есть до какого процентного содержания? Сколько глицерин может в % удержать воды при н.у.?

Тут всё от влажности зависит. В абсолютно сухом воздухе глицерин будет терять воду до тех пор, пока скорость испарения воды и глицерина не сравняются. Если ориентироваться давление паров (15 мм и ~0.1 мм), то это будет где-то 99.5-99.8% глицерина.

Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше.

Пардон, Рауля, конечно - всё время путаю этих поляков.

Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ!

А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно?

В таком случае останется 30% воды или как?

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ!

А если принять влажность в приделах нормы. Ну та которая обычно в комнате. Сколько там? Вроде 70% гдето. Верно?

В таком случае останется 30% воды или как?

Примерно так. Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий
Вообще - равновесное содержание воды грубо будет равно относительной влажности воздуха, а учитывая отклонение от закона Генри - несколько больше.

Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах.

Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение :)

post-3164-0-83696400-1323632697_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Коллега Ефим, это довольно смелое предположение. Надеюсь, что коллега Nil admirari еще не успел использовать его в своих расчетах.

Прикладываю график, связывающий относительную влажность и равновесное содержание воды в водно-глицериновой смеси и предлагаю принять его на вооружение :)

Спасибо за фактические данные :ay:, в свою защиту скажу - что я предупредил, что рассуждения мои сугубо теоретические и приближение достаточно грубое.

 

А, кстати - я не так уж сильно ошибся! :) По Вашему графику выходит 70% влажности соответствует 65% глицерина. И с отклонением от закона Генри (тьфу!) Рауля (концентрация воды реально несколько больше) - тоже не прогадал. :ao:

Ссылка на комментарий

Уважаемый коллега Nil admirari! Призываю Вас использовать термины в соответствии с их значением.

 

При чём здесь азеотроп в названии темы? Глицерин не образует азеотропных смесей с водой.

 

Кроме того, н.у. соответствует температура 0°С.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика