Fr франций Опубликовано 4 Июля, 2013 в 12:51 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2013 в 12:51 Если продолжать рассуждения дальше, то и вода вредна, ибо все, кто её когда-либо пил, умерли или умрут :bm: и про монооксид дигидрогена не надо забывать) Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 4 Июля, 2013 в 13:34 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2013 в 13:34 и про монооксид дигидрогена не надо забывать) Дигидрогена монооксид Никого не пощадит. Много перемрёт народа От гидрида кислорода! :ak: 1 Ссылка на комментарий
chaoslw Опубликовано 4 Июля, 2013 в 14:23 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2013 в 14:23 Бывает, бывает. Используется как экстрагент, и ище как элюент при SFC(суперкритическая жидкостная хроматография). Сверхкритическое состояние СО2 - это не жидкость. надо понимать различие между жидкостью и сверхкритическим состоянием. "сверхкритическая жидкость" - это жаргон, хоть и широко употребляемый. Ссылка на комментарий
PeterN Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:18 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:18 Видел на youtube видео, где сухой лед помещают в обычную воду, идет пар, красиво... Но вот вопрос, почему все таки вода не замерзает? Все дело в газе, который перемешивает воду очень интенсивно, или есть еще какие-то соображения. К этому вопросу так же относятся, почему при добавлении сухого льда к разным жидкостям, получают разные температуры охлаждающих смесей? Отличные как от температуры сублимации диоксида (-78)... Если посоветуете литературу про охлаждающий смеси с твердым диоксидом углерода, буду очень благодарен Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:21 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:21 (изменено) Видел на youtube видео, где сухой лед помещают в обычную воду, идет пар, красиво... Но вот вопрос, почему все таки вода не замерзает? Все дело в газе, который перемешивает воду очень интенсивно, или есть еще какие-то соображения. К этому вопросу так же относятся, почему при добавлении сухого льда к разным жидкостям, получают разные температуры охлаждающих смесей? Отличные как от температуры сублимации диоксида (-78)... Если посоветуете литературу про охлаждающий смеси с твердым диоксидом углерода, буду очень благодарен Вода замерзает, если ее температура опустится ниже нуля. Температуры жидкостей определяются теплоемкостью и теплопроводностью Рабинович Краткий химический справочник стр. 381 Изменено 29 Мая, 2014 в 06:33 пользователем aversun Ссылка на комментарий
PeterN Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:37 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:37 В химических справочниках можно найти таблицу температур охлаждающих смесей с добавлением сухого льда. Допустим температура смеси 100% этилового спирта и сухого льда составляет -72 градуса. Это и не -78.5 температура сублимации сухого льда, и далеко до температуры замерзания, этилового спирта -114. Почему именно -72? Про теплопроводность, теплоемкость, скрытую теплоту фазовых переходов, все понятно... Но если поместить тело с температурой почти -80, в жидкость, я не сомневаюсь, что вода замерзнет, при том очень быстро, но в случаи сухого льда этого не происходит в течении минут... Я объясняю это, как сказано выше, наличием большого количества газа (почти по 800л на 1кг диоксида углерода твердого), но... все таки физика процесса для меня не очень понятна.вот ссылка на видео: на 2:29 минуте написано, что лед не может охладить жидкость ниже температуры замерзания. Это меня удивило, и мне это не понятно. Но по видео видно, что реакции идет по 2-3 минуты, и на поверхность не всплыло не одного кубика льда! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:45 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:45 (изменено) пока вода не охладится до 0, не замерзнет. Теплоемкость воды весьма велика, можно сказать рекордна, лед конечно охлаждает прилегающую к нему воду, но внешняя вода то ее же и нагревает. Посмотрите скрытую теплоту кристаллизации углекислоты и сравните ее с теплоемкостью воды 72 - минимальная равновесная температура складывающаяся из всех физических факторов Изменено 29 Мая, 2014 в 06:47 пользователем aversun Ссылка на комментарий
PeterN Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:50 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 06:50 У диоксида она почти в два раза выше 594 против 322 кДж/кг, следовательно бросив 1 кубический сантиметр диоксида, мы должны получить почти два кубических сантиметра водяного льда. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2014 в 07:14 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 07:14 У диоксида она почти в два раза выше 594 против 322 кДж/кг, следовательно бросив 1 кубический сантиметр диоксида, мы должны получить почти два кубических сантиметра водяного льда. Плюс, считайте, сколько надо теплоты, что бы охладить воду до 0оС удельная теплоемкость воды 4200 дж/кг°С Ссылка на комментарий
PeterN Опубликовано 4 Июля, 2014 в 13:33 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2014 в 13:33 (изменено) Поэкспериментировал я с сухим льдом, много всякого нового для себя узнал) Я бросаю сухой лед в раствор CaCl, но это собственно не важно, и на следующий день когда прихожу в лабораторию, наблюдаю следующую картину: в жидкости огромное количество маленьких пузырьков газа (см. вложение). Помешав, он весь уходит. При этом непосредственно после опыта никакого намека на растворенный газ - нет. Вопрос: Как оценить возможное количество газа, остающегося при сублимации сухого льда в жидкости? Преподаватели химии меня пугали, что при смешивании CaCl и СO2 должен образоваться, что то типо Ca2CO3, или что-то такое, в общем нерастворимое вещество, которое должено выпасть в осадок. Однако я никакого осадка не пронаблюдал. С чем это может быть связано? PS: Ответ на мой же вопрос из сообщения от 29 мая, может заморозить, и еще как красиво: вокруг каждой гранулы постепенно образуется скорлупка из водяного льда, которая постепенно смыкается, оставляя в самом верху маленькую дырочку из которой со свистом выходит газ) Изменено 4 Июля, 2014 в 13:36 пользователем PeterN Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти