Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Сухой лед.


Егор

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Если продолжать рассуждения дальше, то и вода вредна, ибо все, кто её когда-либо пил, умерли или умрут :bm:

и про монооксид дигидрогена не надо забывать)
Ссылка на сообщение

Бывает, бывает. Используется как экстрагент, и ище как элюент при SFC(суперкритическая жидкостная хроматография).

Сверхкритическое состояние СО2 - это не жидкость. надо понимать различие между жидкостью и сверхкритическим состоянием. "сверхкритическая жидкость" - это жаргон, хоть и широко употребляемый.

Ссылка на сообщение
  • 10 месяцев спустя...

Видел на youtube видео, где сухой лед помещают в обычную воду, идет пар, красиво... Но вот вопрос, почему все таки вода не замерзает? Все дело в газе, который перемешивает воду очень интенсивно, или есть еще какие-то соображения. К этому вопросу так же относятся, почему при добавлении сухого льда к разным жидкостям, получают разные температуры охлаждающих смесей?  Отличные как от температуры сублимации диоксида (-78)...

 

Если посоветуете литературу про охлаждающий смеси с  твердым диоксидом углерода, буду очень благодарен ​ :ay:

Ссылка на сообщение

Видел на youtube видео, где сухой лед помещают в обычную воду, идет пар, красиво... Но вот вопрос, почему все таки вода не замерзает? Все дело в газе, который перемешивает воду очень интенсивно, или есть еще какие-то соображения. К этому вопросу так же относятся, почему при добавлении сухого льда к разным жидкостям, получают разные температуры охлаждающих смесей?  Отличные как от температуры сублимации диоксида (-78)...

 

Если посоветуете литературу про охлаждающий смеси с  твердым диоксидом углерода, буду очень благодарен ​ :ay:

Вода замерзает, если ее температура опустится ниже нуля.

Температуры жидкостей определяются теплоемкостью и теплопроводностью

 

Рабинович Краткий химический справочник стр. 381

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

В химических справочниках можно найти таблицу температур охлаждающих смесей с добавлением сухого льда. Допустим температура смеси 100% этилового спирта и сухого льда составляет -72 градуса. Это и не -78.5 температура сублимации сухого льда, и далеко до температуры замерзания, этилового спирта -114. Почему именно -72?

 

Про теплопроводность, теплоемкость, скрытую теплоту фазовых переходов, все понятно... Но если поместить тело с температурой почти -80, в жидкость, я не сомневаюсь, что вода замерзнет, при том очень быстро, но в случаи сухого льда этого не происходит в течении минут... Я объясняю это, как сказано выше, наличием большого количества газа (почти по 800л на 1кг диоксида углерода твердого), но... все таки физика процесса для меня не очень понятна.

вот ссылка на видео: 


на 2:29 минуте написано, что лед не может охладить жидкость ниже температуры замерзания. Это меня удивило, и мне это не понятно. Но по видео видно, что реакции идет по 2-3 минуты, и на поверхность не всплыло не одного кубика льда!
Ссылка на сообщение

пока вода не охладится до 0, не замерзнет. Теплоемкость воды весьма велика, можно сказать рекордна, лед конечно охлаждает прилегающую к нему воду, но внешняя вода то ее же и нагревает. Посмотрите скрытую теплоту  кристаллизации углекислоты и сравните ее с теплоемкостью воды

 

72 - минимальная равновесная температура складывающаяся из всех физических факторов

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

У диоксида она почти в два раза выше 594 против 322 кДж/кг, следовательно бросив 1 кубический сантиметр диоксида, мы должны получить почти два кубических сантиметра водяного льда.

Ссылка на сообщение

У диоксида она почти в два раза выше 594 против 322 кДж/кг, следовательно бросив 1 кубический сантиметр диоксида, мы должны получить почти два кубических сантиметра водяного льда.

Плюс, считайте, сколько надо теплоты, что бы охладить воду до 0оС

удельная теплоемкость воды 4200 дж/кг°С

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

Поэкспериментировал я с сухим льдом, много всякого нового для себя узнал)

Я бросаю сухой лед в раствор CaCl, но это собственно не важно, и на следующий день когда прихожу в лабораторию, наблюдаю следующую картину: в жидкости огромное количество маленьких пузырьков газа (см. вложение). Помешав, он весь уходит. При этом непосредственно после опыта никакого намека на растворенный газ - нет. Вопрос: Как оценить возможное количество газа, остающегося при сублимации сухого льда в жидкости?

 

Преподаватели химии меня пугали, что при смешивании CaCl и СO2 должен образоваться, что то типо Ca2CO3, или что-то такое, в общем нерастворимое вещество, которое должено выпасть в осадок. Однако я никакого осадка не пронаблюдал. С чем это может быть связано?

 

 

PS: Ответ на мой же вопрос из сообщения от 29 мая, может заморозить, и еще как красиво: вокруг каждой гранулы постепенно образуется скорлупка из водяного льда, которая постепенно смыкается, оставляя в самом верху маленькую дырочку из которой со свистом выходит газ)

post-105050-0-02332300-1404480396_thumb.jpg

Изменено пользователем PeterN
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика