CIA Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:08 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:08 На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок. Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д.... Вообще опишите мне реакцию плииз Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:15 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:15 На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок. Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д.... Вообще опишите мне реакцию плииз Судя по рекламе бленд-а-меда даже более сильная кислота не растворяет яичную скорлупу. Она становится мягкой. Но не будем верить рекламе! Можно поискать в гугле, а можно проверить. Благо всё необходимо есть на кухне (если нет - сбегай за лимонами). Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:25 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:25 На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок. Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д.... Вообще опишите мне реакцию плииз Образуется оксалатный комплекс с кальцием. Растворим в воде Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:46 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:46 Кислотой которая содержится в наибольшем количестве в лимонном соке является лимонная кислота, так как поверхность скорлупы не шероховатая ( слабая активная зона) то могу предположить что реакция затруднительна, нет она идет но слишком с мизерной скорость и тяжело будет определить продукт реакции с такой скоростью тем более с обратной стороны присутствует органическая пленка, хотя можно накинуть реакцию: HOOC(OH)C(CH2COOH)2 + CaCO3 = Ca(OOC(OH)C(CH2COOH)2)2 + H2O + СO2 в этой реакции я выбрал карбоксильную группу стоящую на одном атоме углерода с гидроксильной группой эта часть более кислая и из за этого наверняка замещаются атомы водорода у этой карбоксильной группы кальцием. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:55 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:55 Образуется оксалатный комплекс с кальцием. Растворим в воде Хотя слово "оксалаты" относят как известно к щавелевой кислоте а оксалат кальция нерастворим. А соль получившееся в результате взаимодействия с соединений кальция и лимонной кислоты будет называться цитратом кальция хорошо растворимым в воде Ссылка на комментарий
CIA Опубликовано 11 Января, 2009 в 19:00 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 19:00 Я использую пудру скорлупы, предварительно снимаю внутреннюю пленку (перед тем как создаю пудру). реакция идет заметно, примерно так, как соды и уксуса Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Января, 2009 в 19:17 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 19:17 Значит у тебя получился продукт по реакции которую я написал, ну конечно скорость реакции зависит от формы исходных веществ. Ссылка на комментарий
CIA Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:10 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:10 А правда, что этот цитрат кальция очень легко, даже лучше всего, осваивается организмом (как источник кальция) ? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:23 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:23 А правда, что этот цитрат кальция очень легко, даже лучше всего, осваивается организмом (как источник кальция) ? В определенных количествах, хотя в некоторых медицинских препаратах я видел соединения кальция нерастворимые в воде зато легко осваивается организмом. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:44 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:44 В определенных количествах, хотя в некоторых медицинских препаратах я видел соединения кальция нерастворимые в воде зато легко осваивается организмом. Например, карбонат кальция, из которого, собственно, и состоит скорлупа, он будет прекрасно растворяться в желудочном соке, содержащим соляную кислоту, по этому совсем не обязательно поливать скорлупу лимонным соком и переводить карбонат в цитрат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти