CIA 0 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок. Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д.... Вообще опишите мне реакцию плииз Ссылка на сообщение
Фотошопер 7 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок. Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д.... Вообще опишите мне реакцию плииз Судя по рекламе бленд-а-меда даже более сильная кислота не растворяет яичную скорлупу. Она становится мягкой. Но не будем верить рекламе! Можно поискать в гугле, а можно проверить. Благо всё необходимо есть на кухне (если нет - сбегай за лимонами). Ссылка на сообщение
MikolaV 9 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок. Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д.... Вообще опишите мне реакцию плииз Образуется оксалатный комплекс с кальцием. Растворим в воде Ссылка на сообщение
Fugase 7 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 Кислотой которая содержится в наибольшем количестве в лимонном соке является лимонная кислота, так как поверхность скорлупы не шероховатая ( слабая активная зона) то могу предположить что реакция затруднительна, нет она идет но слишком с мизерной скорость и тяжело будет определить продукт реакции с такой скоростью тем более с обратной стороны присутствует органическая пленка, хотя можно накинуть реакцию: HOOC(OH)C(CH2COOH)2 + CaCO3 = Ca(OOC(OH)C(CH2COOH)2)2 + H2O + СO2 в этой реакции я выбрал карбоксильную группу стоящую на одном атоме углерода с гидроксильной группой эта часть более кислая и из за этого наверняка замещаются атомы водорода у этой карбоксильной группы кальцием. Ссылка на сообщение
Fugase 7 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 Образуется оксалатный комплекс с кальцием. Растворим в воде Хотя слово "оксалаты" относят как известно к щавелевой кислоте а оксалат кальция нерастворим. А соль получившееся в результате взаимодействия с соединений кальция и лимонной кислоты будет называться цитратом кальция хорошо растворимым в воде Ссылка на сообщение
CIA 0 Опубликовано: 11 января 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 Я использую пудру скорлупы, предварительно снимаю внутреннюю пленку (перед тем как создаю пудру). реакция идет заметно, примерно так, как соды и уксуса Ссылка на сообщение
Fugase 7 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 Значит у тебя получился продукт по реакции которую я написал, ну конечно скорость реакции зависит от формы исходных веществ. Ссылка на сообщение
CIA 0 Опубликовано: 11 января 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 А правда, что этот цитрат кальция очень легко, даже лучше всего, осваивается организмом (как источник кальция) ? Ссылка на сообщение
Fugase 7 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 А правда, что этот цитрат кальция очень легко, даже лучше всего, осваивается организмом (как источник кальция) ? В определенных количествах, хотя в некоторых медицинских препаратах я видел соединения кальция нерастворимые в воде зато легко осваивается организмом. Ссылка на сообщение
aversun 5 260 Опубликовано: 11 января 2009 Рассказать Опубликовано: 11 января 2009 В определенных количествах, хотя в некоторых медицинских препаратах я видел соединения кальция нерастворимые в воде зато легко осваивается организмом. Например, карбонат кальция, из которого, собственно, и состоит скорлупа, он будет прекрасно растворяться в желудочном соке, содержащим соляную кислоту, по этому совсем не обязательно поливать скорлупу лимонным соком и переводить карбонат в цитрат. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.