amandra 0 Опубликовано: 15 января 2009 Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 здравствуйте процесс нейтрализации кислой среды известковой водой H2SO4 + Ca(OH)2 = CaSO4 + 2 H2O Уравнение Нернста для меня вот что непонятно... под знаком логарифма отношение произведений концентраций продуктов к произведениею концентраций исходных реагентов получается что, в кислой (С(H2SO4) = 0.1 и С(Ca(OH)2) =0.0001) или щелочной (С(H2SO4) = 0.0001 и С(Ca(OH)2) =0.1) среде потенциал будет одинаков как так? что я не учел? спасибо Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 15 января 2009 Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 А при чем тут уравнение Нернста? Оно работает для электрохимических процессов. У вас обыкновенная нейтрализация. Цитата Ссылка на сообщение
amandra 0 Опубликовано: 15 января 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 за протеканием процесса нейтрализации следят по показаниям pH-метра Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 15 января 2009 Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 за протеканием процесса нейтрализации следят по показаниям pH-метра Да, иногда и так следят. За изменением рН. Цитата Ссылка на сообщение
amandra 0 Опубликовано: 15 января 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 в том и вопрос у меня изменяются во времени концентрации кислоты и щелочи, как мне расчитать ЭДС, если я знаю концентрации? используется pH-011 фирмы "техноприбор" Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 15 января 2009 Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 в том и вопросу меня изменяются во времени концентрации кислоты и щелочи, как мне расчитать ЭДС, если я знаю концентрации? используется pH-011 фирмы "техноприбор" ЭДС чего вы хотите измерить, если нет ни катода, ни анода? Прибор просто фиксирует изменение рН по мере добавления кислоты (щелочи). Цитата Ссылка на сообщение
amandra 0 Опубликовано: 15 января 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 ЭДС чего вы хотите измерить, если нет ни катода, ни анода? там два элетрода Прибор просто фиксирует изменение рН по мере добавления кислоты (щелочи). и как же он фиксирует? как вывести эту зависимость? Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 15 января 2009 Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 Теперь ясно. Вы просто перепутали. Реакция тут ни при чем, в самой реакции ЭДС нет за отсутствием гальванического элемента. Другое дело прибор, в котором гальванический элемент имеется и служит для измерения рН, не оказывая при этом влияния на реакцию и от нее не завися. Почитайте, например, про водородно-каломельный элемент. Цитата Ссылка на сообщение
amandra 0 Опубликовано: 15 января 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 Теперь ясно. Вы просто перепутали. Реакция тут ни при чем, в самой реакции ЭДС нет за отсутствием гальванического элемента.Другое дело прибор, в котором гальванический элемент имеется и служит для измерения рН, не оказывая при этом влияния на реакцию и от нее не завися. Почитайте, например, про водородно-каломельный элемент. я не имел в виду, что что-то влияет на реакцию, мне надо знать как мериит pH сам датчик, если я знаю химический состав жидкости, либо кислая среда, либо щелочная Цитата Ссылка на сообщение
amandra 0 Опубликовано: 15 января 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 15 января 2009 мне нужно вывести уравнение, ЭДС от концентраций кислоты и/или щелочи, а потом найти зависимость pH от ЭДС Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.