StudentXumuk Опубликовано 9 Января, 2012 в 11:34 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 11:34 (изменено) Здравствуйте, Уважаемые! С новогодними праздниками! Подскажите, пожалуйста, из каких всех сплавов металлов состоит обычная канцелярская кнопка, и как будут выглядеть уравнения реакции при их обнаружении на исследуемом металле( в нашем случае на канцелярской кнопке). Т.е. прошу помочь определить полный химический состав данной кнопки путём нанесения на неё различных реактивов и реагентов. Спасибо за Ваш ответ. Изменено 9 Января, 2012 в 11:36 пользователем StudentXumuk Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Января, 2012 в 11:40 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 11:40 Какие кнопки, какой фирмы, их сейчас выпускается много и разными производителями, и из нержавеки и из обычной углеродистой стали. У вас есть соляная, серная, азотная кислоты, диметилглиоксим, персульфат калия и прочее? Вы имеете какой-либо опыт в химии и лабораторной работе? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Января, 2012 в 11:40 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 11:40 Думается мне, что в основе металла кнопки - обычное железо. Магнит позволит физически заподозрить это, а нанесение на кнопку капельки разбавленной соляной или серной кислот с небольшим добавлением перекиси водорода, или разбавленной азотной кислоты, а потом - раствора роданида калия (аммония), с появлениеп характерного кроваво-красного окрашивания (реакция на ион железа +3) подтвердит это предположение. А вот что еще входит, вместе с железом, в этот сплав - с ходу не скажу, ибо не интересовался специально. Но реакции на марганец, хром, ванадий... надо будет проводить уже после растворения кнопки целиком - так как возможное содержание этих легирующих элементов существенно меньше, чем основного. Ссылка на комментарий
StudentXumuk Опубликовано 9 Января, 2012 в 12:00 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 12:00 (изменено) вас есть соляная, серная, азотная кислоты, диметилглиоксим, персульфат калия и прочее? Да, в ходе лабораторной работы я использовал данные реагенты, в том числе и Гексацианоферрат(II)K4[Fe(CN)6]. Но не смог определить более точный химический анализ. Наличие металлов должны быть из следующих: Mg,Sn,Ti,Cu,Zn,Fe,Pb,Ni. Какие кнопки, какой фирмы Обычная советская кнопка. Изменено 9 Января, 2012 в 12:04 пользователем StudentXumuk Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Января, 2012 в 12:13 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 12:13 ...Наличие металлов должны быть из следующих: Mg,Sn,Ti,Cu,Zn,Fe,Pb,Ni. Обычная советская кнопка. Я бы из этого набора посмотрел бы, кроме железа, только пожалуй на никель и цинк (подозрение на оцинкованную жесть). Все остальное как-то "не вяжется" у меня со сталью кнопки. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 9 Января, 2012 в 12:25 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2012 в 12:25 (изменено) Да, в ходе лабораторной работы я использовал данные реагенты, в том числе и Гексацианоферрат(II)K4[Fe(CN)6]. Но не смог определить более точный химический анализ. Наличие металлов должны быть из следующих: Mg,Sn,Ti,Cu,Zn,Fe,Pb,Ni. Обычная советская кнопка. Я думаю там есть Ti,Cu,Ni, и нет Mg,Sn,Zn,Pb, основа - железо.Скорее всего сталь ГОСТ 1050-88, или подобная. http://www.docload.ru/Basesdoc/3/3896/index.htm Если оцинкованная, то конечно ещё может быть цинк и свинец. ГОСТ 9045-80. Изменено 9 Января, 2012 в 12:29 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 11 Января, 2012 в 15:58 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2012 в 15:58 Основные компоненты советских кнопок - железо, углерод, кремний, хром, никель ( расположены в порядке убывания содержания ). Иногда встречается цинковое пкрытие ( оцинковка ). Если железо, углерод, кремний и цинк можно обнаружить аналитически, то вот с хромо и никелем придется делать эмиссионку, слишком мала концентрация. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти