iff Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:18 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:18 1. Хотелось бы провести тот опыт, в котором крессталлизуется раствор K2SO4 и Na2SO4. Вопросы: а) я хочю получить Na2SO4. Вот придумал так: взять медный купорос (р-р) и едкий натр (р-р). Смешать. Образуется синий осадок. Отфильтровать, получинную жидкость криссталлизовать (или нет, если нужен раствор). Было идея добавить не едкий натр, а соду. Но тогда частицы осыдка будут настолько мелкие, что смогут пройти сквозь фильтр. б) в рецепте указана масса веществ. Можно ли взять массу пропорцианально меньше? в) возможно ли использовать сульфат калия, в виде удобрения. Очешенного. Ссылка на комментарий
Химик-из-табакерки Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:38 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 16:38 б) Да. в) сам пробовал, получилось; смотря что значит "очищенного" а) вроде да, аккуратно всё сделай и всё будет ОК + примеси Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 19 Января, 2009 в 17:21 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 17:21 1. что значит "очищенного"отфильтрованного.а) вроде да, аккуратно всё сделай и всё будет ОК + примеси Ни получилось раствор остался зелёным. А что если раствор отфильтровать через а) активный уголь б) диоксид кремния, полученный смешыванием силикатного клея и уксуса. 2.Про серную кислоту. В журнале описывается способ каталитического окисленгия сернистого газа воздухом. В роли катализатора может выступать оксил меди (2). А таковой получил. Но внём есть примеси, дело в том, что гидроксид меди я не отфильтровывал, а выпаривал, и видимо в нём остался гидроксид натрия. От этого мой оксид меди имеет коричневый цвет, но если на него капнуть воды - то чёрный (гидроксид натрия растворится). Медные проволоки толщиной 0,2—0,5 см, укрепленные в пробке на расстоянии6—8 см, в нижнем конце соединяют спиралью из платиновой проволоки или проволокой диаметром 0,5 мм из железа, стали, константана (сплава, содержащего 60% меди и 40% никеля) или же спиралью от электроплитки (из нихрома, содержащего 25% никеля, 15% хромай 60% железа). Внутри спирали вставляют асбестовую вату с одним из упомянутых выше катализаторов. вместо асбестовой ваты можно использовать силикагель в виде твердой белой, слегкапрозрачной массы, которую получают удалением из желатинообразного осадка крем- невой кислоты большей части воды. Но как его получить? Смешиванием уксуса и селикатного клея? А что именно делать? Вот взял я спираль. Окунул в клей, потом в оксид меди(2), потом в уксус? Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 19 Января, 2009 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2009 в 18:55 вот вопрос про иодид натрия. Я его получил взаимодействием гидроксида натрия и спиртового раствора тода): 3I2 + 6NaOH = 5NaI + NaIO3 + 3H2O Иодат натрия можно будет разложить при момощи перекиси водорода. Однако, в таком случае из иодида калия (содержится в настойке) выпадет осадок иода, но оставшийся гидроксид натрия с ним прореагирует. Однако, после хранения образуется белый осадок. Возможно продукт реакции.: 6NaI + 2H2O + O2 = 4NaOH + 2Na[i(I)2] Иодид натрия я бы хотел приметять как сцинтиллятор. Однако, говорится что в этот крисстал вводят активирующие центры таллия (примесь на уровне сотых долей процента). Можно ли таллий заменить чем-то? Будет ли иодистый натрий светится сам? Ссылка на комментарий
pehtan Опубликовано 20 Января, 2009 в 10:38 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 10:38 вот вопрос про иодид натрия. Я его получил взаимодействием гидроксида натрия и спиртового раствора тода):3I2 + 6NaOH = 5NaI + NaIO3 + 3H2O Иодат натрия можно будет разложить при момощи перекиси водорода. Однако, в таком случае из иодида калия (содержится в настойке) выпадет осадок иода, но оставшийся гидроксид натрия с ним прореагирует. Однако, после хранения образуется белый осадок. Возможно продукт реакции.: 6NaI + 2H2O + O2 = 4NaOH + 2Na[i(I)2] Ну-ну. Не учли, что спирт с йодом в щелочи даёт иодоформ. Сначала иод можно выделить из настойки высаливанием. Затем использовать полученный кристаллический иод. Но... может купить будет проще Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 20 Января, 2009 в 19:02 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 19:02 Вы привели вариант, что нужно получить криссталлический иод. А что если что-то сделать со спиртом, превратить его в нереагирующие соединение? Это возможно? А что насчёт серной кислоты (см. прошлый пост)? Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 20 Января, 2009 в 19:42 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 19:42 про серныу там явно уже не примеси гидроокииси натрия,а карбоната,я думаю что ничего не будет,единственное примеси карбоната превратятся в сульфат Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 21 Января, 2009 в 14:56 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 14:56 Сульфат натрия легко купить в аптеке - там продают иногда, кстати, весьма чистый. Сульфат калия - в магазине удобрений, но придется его перекристаллизовать - он грязный , примесей дофига. Надеюсь, что операции растворения, фильтрования и кристаллизации Вам знакомы. Кстати, раствор сульфата натрия можно легко получить из растворов медного купороса и раствора соды( пищевой, гидрокарбоната) при нагревании. Сразу образуется довольно легко фильтрующийся осадок зеленого цвета, состав такого осадка соответствует природному малахиту. Можете использовать его для получения всяких солей меди , только отмыть надо хорошо от солей натрия. Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 23 Января, 2009 в 15:39 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 15:39 Смотрите, что здесь пишут: http://www.rk2188.narod.ru/elektroliz_Fe.htm А если катод изолировать мембраной? Реакции FeCl3+3Na(OH)=Fe(OH)3+3NaCl не будет. А будет только АНОД (+) Fe+3Cl=FeCl3 И я получу хлорное железо? Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 23 Января, 2009 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 17:59 ну так что? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти