giaber Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 17:48 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 17:48 Здравствуйте, уважаемые! 1. Возможно ли создать неоседающую взвесь из микро(нано?) порошка одного из магнитных металлов - или железа, или никеля, или кобальта в безвредной жидкости – воде или, скажем в глицерине? Да в общем-то любая жидкость, раствор солей скажем – главное чтоб в доме держать можно было в закрытой посуде. Минимум 1 раз в день жидкость будет перемешиваться – так что требуется неоседание до 24 часов макс. 2. Жидкость при этом должна быть хоть немного мутноватой – то есть настолько, чтоб через слой 0,1-0,5 мм сквозь неё не очень хорошо было видно. То есть избавиться от прозрачности жидкости при этом – необходимое условие. Спасибо Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 17:37 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 17:37 матируем стеночку емкости - получаем вечнонепрозрачный слой Ссылка на комментарий
giaber Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 19:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 19:55 (изменено) Не-е-е... Я так не играю Матирование не пойдёт, хотя я на нём уже который год зарабатываю. Вопрос остаётся открытым: какого (ориентировочно) размера должны быть эти частицы чтоб и раствор непрозрачный был и в то же время взвесь получалась? PS Felixson - я вам в личку писал - получали? Изменено 9 Февраля, 2012 в 20:04 пользователем giaber Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 17:25 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 17:25 Не-е-е... Я так не играю Вопрос остаётся открытым: какого (ориентировочно) размера должны быть эти частицы чтоб и раствор непрозрачный был и в то же время взвесь получалась? Скорость оседания прямо пропорциональна квадрату диаметра частицы, разности плотности частицы и среды и обратно пропорциональна вязкости среды (закон Стокса). Соответственно, для воды нужен один размер частиц, для глицерина - совсем другой. Приготовить такую смесь можно, конечно - все краски такими системами и являются, осаждение идет очень медленно. Размер частиц, например, у двуокиси титана, обычно 0,3-0,4 мк. Ссылка на комментарий
giaber Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 08:33 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 08:33 Большое, большое спасибо, foundryman !!! А при каком размерер частиц жидкость будет прозрачной/непрозрачной для света - это я должен в сторону Рэлея копать, да? Счас пойду смотреть Вики. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 00:58 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 00:58 (изменено) А при каком размерер частиц жидкость будет прозрачной/непрозрачной для света - это я должен в сторону Рэлея копать, да? Счас пойду смотреть Вики. "Размер частиц, например, у пигментной двуокиси титана, обычно 0,3-0,4 мк" - делается не с целью неоседания, а именно для максимального отражения света. Более мелкие - хуже отражают, совсем мелкие - дают прозрачный раствор. Оптимальный размер частиц рассчитывается по формуле (то ли Френеля, то ли Фраунгофера) через показатели преломления и длину волны. Вечером напишу. Изменено 13 Февраля, 2012 в 01:00 пользователем foundryman Ссылка на комментарий
giaber Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 15:58 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 15:58 Вечером напишу. С нетерпением жду! Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 17:27 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 17:27 А при каком размерер частиц жидкость будет прозрачной/непрозрачной для света - это я должен в сторону Рэлея копать, да? Счас пойду смотреть Вики. Непрозрачность от отражения и преломления, а не от светорассеяния. Цитата: Повышение дисперсности пигментов до некоторого предела (до размеров частиц 0,2-0,3 мк) увеличивает кроющую способность. Дальнейшее повышение дисперсности уже понижает кроющую способность, поскольку ослабление света начинает подчиняться закону рэлеевского светорассеяния. Физически это объясняется тем, что свет перестает преломляться и отражаться на границах пигмент-пленкообразователь, а начинает взаимодействовать с пигментной частицей в целом. Оптимальная дисперсность монодисперсного пигмента (для максимальной укрывистости, т.е. непрозрачности): r = 0,725 * λ / (3,14* Δ n) , где r - радиус, λ - длина волны, Δ n -разница коэффициентов преломления пигментов и среды. Это для монохроматического света. В реальности самая длинноволновая часть спектра все-таки рассеивается на самых мелких частицах пигмента. Пигменты с показателем преломления 1,5-1,65 называют лессирующими, они образуют полупрозрачные пленки, это пигменты-наполнители (мел, например). Пигменты с показателем преломления больше 1,65 называют кроющими. Ссылка на комментарий
Roto Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 12:54 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 12:54 Вам нужна магнитная жидкость с частицами магнетита Fe3O4. Она как раз черного цвета. На воде вполне стабильна. Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 15:27 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 15:27 А обязательно в ЧИСТОЙ воде/глицерине? Если плотность частиц порошка совпадает с плотностью жидкости, взвесь не осядет никогда. В качестве легкого магнитного вещества можно использовать металлорганику. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти