skins88 Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 15:40 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2012 в 15:40 Салют всем! Я прочёл в книге по агрохимии, что металлы становятся мене доступными для растений в почве с определённой кислотностью, что при определённом рН металлы переходят в нерастворимые соединение, так ли это, или отсутствие более активных металлов делает почву более кислой/щелочной? К книгах по агрохимии про это только абзац, а мне нужно рассмотреть этот вопрос более внимательно. Было бы неплохо, если у кого то мог бы подсказать литературу по этой теме. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 02:21 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 02:21 Щелочная среда переводит большинство солей металлов в нерастворимые гидроксиды. Ссылка на комментарий
skins88 Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 02:41 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 02:41 Спсибо хоть за токой ответ, но к сожилению, для моеей работы он недстаточен. Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 03:43 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 03:43 Может не в тему но для одних растений предпочтительней кислая почва для других наоборот щелочная... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 07:29 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 07:29 Причем для каждого металла свой рН перхода в нерастворимое состояние. При дальнейшем увеличении рН амфотерные металлы вновь перходят в раствор. отсутствие более активных металлов делает почву более кислой/щелочной? Не очень ясно, что имеется ввиду. Щелочной почву делает присутствие активных металлов K, Na, Ca образующих соли со слабыми и средними кислотами: карбонат, силикат, борат, гидроксид, фосфат. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 08:22 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 08:22 (изменено) Салют всем! Я прочёл в книге по агрохимии, что металлы становятся мене доступными для растений в почве с определённой кислотностью, что при определённом рН металлы переходят в нерастворимые соединение, так ли это, или отсутствие более активных металлов делает почву более кислой/щелочной? Само по себе не делает, например засоление почвы хлористым натрием не делает почву более кислой или щелочной. Все зависит от того, в каких соединениях находятся эти металлы. Если в почве появляются карбонаты щелочных металлов - да, это делает почву более щелочной. Спсибо хоть за токой ответ, но к сожилению, для моеей работы он недстаточен. а вот эта таблица, например. Это к вопросу о доступности в зависимости от рН Изменено 13 Февраля, 2012 в 08:23 пользователем aversun Ссылка на комментарий
skins88 Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 15:15 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 15:15 Спасибо за ответы, это мне помогло. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти