Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем растворить бумагу?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  alex28411 сказал:
Доброго времени суток! Помогите, плиз, если можете... Задача такая, нужен раствор, который бы растворял бумагу (кальку), но не воздействовал бы на тонер от лазерного принтера и на медь. Возможно ли решение такой задачи? Заранее благодарен за любой ответ!

Здравствуйте!

Если это требуется для изготовления печатных плат, то применяйте мелованую бумагу, и после 5 минут лежания в теплой воде(30-50грС) вытирайте пальцами.Никакой химии! Экологически чистый процесс.Результат посмотрите на www.pcb.org.ua в разделе срочное изготовление плат.Там дорожки и зазор-0,3мм.Успехов!

Я делал одну сторону,сверлил потом иголками через отверстия совмещал рисунки.А при Вашем способе можно напечатать рамку вокруг рисунка,вырезать и совместить.Или тоже наколоть отверстия.

Бумага при нагревании немного садиться 2-1,5мм не 250мм,но ведет себя непредсказуемым образом, один и тот же лист верхняя и нижняя по размерам не совпадают.

Применять можно мелованную бумагу плотностью 100 и на просвет слои совмещать по контуру платы.

Желательно иметь равномерный разогрев всей плоскости ( утюг буржуйский и наш имеет разброс по состоянию включено- выключено 30гр) Первостепенное значение имеет обезжиривание, и Т (около 170гр )

• 5 месяцев спустя...

Я до сих пор не понимаю, про какие платы, про какой рисунок идёт речь.Платы я делаю(если необходимо) из заготовок ещё советского изготовления(двустороннее медное покрытие, стекловолокно и всё...).Можно поискать по теме:производство, получение или очистка целлюлозы.Я помню ещё способ:Целлюлозу помещают в едкий натр(разб.) и ждут...один водород замещается на натрий.После пропускают сероуглерод, получается ксантогенат целлюлозы.

[C6H7O2(OH)2-O-C-SNa]n

||

S

Он растворим в воде.При добавлении серной кислоты, ксантогенат подвергается гидролизу и опять образуется чистая целлюлоза.

alex28411 сказал:
Доброго времени суток! Помогите, плиз, если можете... Задача такая, нужен раствор, который бы растворял бумагу (кальку), но не воздействовал бы на тонер от лазерного принтера и на медь. Возможно ли решение такой задачи? Заранее благодарен за любой ответ!

Рисунок распечатывается с лазерного принтера на самой обычной белой бумаге (плотности 80 г/м2), затем лицевой стороной рисунок приклдывается к медному покрытию, после чего бумага хорошенько проглаживается утюгом при макисмальном температурном режиме. Краска пристает к меди, будущая плата банально погружается в воду, бумага размокает и легко удаляется вручную, хлорным железом травятся незакрытые участки медного слоя, краска удаляется ацетоном.

aversun сказал:
Бумага бывает разная, проклееная и непроклееная, с покрытием и без и т.д., медноаммиачнй раствор хорошо будет растворять бумагу типа чисто целлюлозной, например фильтровальную, для другой надо пробовать. Получить медноаммиачный раствор можно так:

post-735-1233171191_thumb.jpg

Я делал проще, осаждал гидроокись меди и растворял ее в аммиаке.

Можно и так попробовать. На картинке которая прилагалась к этому тексту очень интересно все объясняется. Но вот где вы такую книжку взяли?? Я тож хочу...

antabu сказал:
Бумага может разваливаться на лохмотья при кипячении в растворе борной кислоты. (Просто я не понял, допустимо ли тут кипячение.)

Да не нужны ни химикаты, ни кипячение! Бумага очень быстро размокает в обычной воде и без труда удаляется. На меди остается только краска и чем горячее был утюг, тем лучше она будет на меди держаться (ацетоном отмывается без проблем).

sharpneedles сказал:
Рисунок распечатывается с лазерного принтера на самой обычной белой бумаге (плотности 80 г/м2), затем лицевой стороной рисунок приклдывается к медному покрытию, после чего бумага хорошенько проглаживается утюгом при макисмальном температурном режиме. Краска пристает к меди, будущая плата банально погружается в воду, бумага размокает и легко удаляется вручную, хлорным железом травятся незакрытые участки медного слоя, краска удаляется ацетоном.

ложь! На обычной бумаге тонер впитается в бумагу, но никак не прилипнет к меди.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...