UR5QOP Опубликовано 29 Января, 2009 в 18:35 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2009 в 18:35 Доброго времени суток! Помогите, плиз, если можете... Задача такая, нужен раствор, который бы растворял бумагу (кальку), но не воздействовал бы на тонер от лазерного принтера и на медь. Возможно ли решение такой задачи? Заранее благодарен за любой ответ! Здравствуйте! Если это требуется для изготовления печатных плат, то применяйте мелованую бумагу, и после 5 минут лежания в теплой воде(30-50грС) вытирайте пальцами.Никакой химии! Экологически чистый процесс.Результат посмотрите на www.pcb.org.ua в разделе срочное изготовление плат.Там дорожки и зазор-0,3мм.Успехов! Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 29 Января, 2009 в 18:40 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2009 в 18:40 Я делал одну сторону,сверлил потом иголками через отверстия совмещал рисунки.А при Вашем способе можно напечатать рамку вокруг рисунка,вырезать и совместить.Или тоже наколоть отверстия. Ссылка на комментарий
UR5QOP Опубликовано 31 Января, 2009 в 19:09 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2009 в 19:09 Бумага при нагревании немного садиться 2-1,5мм не 250мм,но ведет себя непредсказуемым образом, один и тот же лист верхняя и нижняя по размерам не совпадают. Применять можно мелованную бумагу плотностью 100 и на просвет слои совмещать по контуру платы. Желательно иметь равномерный разогрев всей плоскости ( утюг буржуйский и наш имеет разброс по состоянию включено- выключено 30гр) Первостепенное значение имеет обезжиривание, и Т (около 170гр ) Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 8 Июля, 2009 в 12:37 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2009 в 12:37 Я до сих пор не понимаю, про какие платы, про какой рисунок идёт речь.Платы я делаю(если необходимо) из заготовок ещё советского изготовления(двустороннее медное покрытие, стекловолокно и всё...).Можно поискать по теме:производство, получение или очистка целлюлозы.Я помню ещё способ:Целлюлозу помещают в едкий натр(разб.) и ждут...один водород замещается на натрий.После пропускают сероуглерод, получается ксантогенат целлюлозы. [C6H7O2(OH)2-O-C-SNa]n || S Он растворим в воде.При добавлении серной кислоты, ксантогенат подвергается гидролизу и опять образуется чистая целлюлоза. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 9 Июля, 2009 в 08:07 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 08:07 Доброго времени суток! Помогите, плиз, если можете... Задача такая, нужен раствор, который бы растворял бумагу (кальку), но не воздействовал бы на тонер от лазерного принтера и на медь. Возможно ли решение такой задачи? Заранее благодарен за любой ответ! Рисунок распечатывается с лазерного принтера на самой обычной белой бумаге (плотности 80 г/м2), затем лицевой стороной рисунок приклдывается к медному покрытию, после чего бумага хорошенько проглаживается утюгом при макисмальном температурном режиме. Краска пристает к меди, будущая плата банально погружается в воду, бумага размокает и легко удаляется вручную, хлорным железом травятся незакрытые участки медного слоя, краска удаляется ацетоном. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:16 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 10:16 Так вот зачем тут бумага! Можно попытаться пропитать бумагу вначале уксусом, а после - содой(возможно размокшая бумага вспенится и отстанет) Ссылка на комментарий
NikNik92 Опубликовано 9 Июля, 2009 в 20:01 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 20:01 Бумага бывает разная, проклееная и непроклееная, с покрытием и без и т.д., медноаммиачнй раствор хорошо будет растворять бумагу типа чисто целлюлозной, например фильтровальную, для другой надо пробовать. Получить медноаммиачный раствор можно так: Я делал проще, осаждал гидроокись меди и растворял ее в аммиаке. Можно и так попробовать. На картинке которая прилагалась к этому тексту очень интересно все объясняется. Но вот где вы такую книжку взяли?? Я тож хочу... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 10 Июля, 2009 в 06:08 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 06:08 Бумага может разваливаться на лохмотья при кипячении в растворе борной кислоты. (Просто я не понял, допустимо ли тут кипячение.) Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 15 Июля, 2009 в 06:55 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 06:55 Бумага может разваливаться на лохмотья при кипячении в растворе борной кислоты. (Просто я не понял, допустимо ли тут кипячение.) Да не нужны ни химикаты, ни кипячение! Бумага очень быстро размокает в обычной воде и без труда удаляется. На меди остается только краска и чем горячее был утюг, тем лучше она будет на меди держаться (ацетоном отмывается без проблем). Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 16 Июля, 2009 в 07:41 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 07:41 Рисунок распечатывается с лазерного принтера на самой обычной белой бумаге (плотности 80 г/м2), затем лицевой стороной рисунок приклдывается к медному покрытию, после чего бумага хорошенько проглаживается утюгом при макисмальном температурном режиме. Краска пристает к меди, будущая плата банально погружается в воду, бумага размокает и легко удаляется вручную, хлорным железом травятся незакрытые участки медного слоя, краска удаляется ацетоном. ложь! На обычной бумаге тонер впитается в бумагу, но никак не прилипнет к меди. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти