llinks Опубликовано 20 Августа, 2015 в 14:10 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 14:10 Ок, а корректно ли выражение "МОЛЕКУЛА квасцов" вообще? Вполне, "молекула" общее образное понятие. Ведь и NaCl молекула, хотя и кристалл, и водный раствор состоят из ионов. Впрочем, есть неполярные растворители, органические, растворяют неорганические соли без диссоциации на ионы. Ссылка на комментарий
Alisa_chemistry Опубликовано 20 Августа, 2015 в 15:04 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 15:04 Понятно. Я вот поняла наконец что у меня не складывается. Совместить кристаллографию и химию. Есть по моему даже отдельный предмет такой кристаллохимия. Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 20 Августа, 2015 в 15:41 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 15:41 О группе солей "квасцы": Квасцы - это кристаллы двойной соли, сульфаты, общая формула М·Э·(SO4)2·12H2O, М обычно - K,Cs,Rb,NH4; Э - трехвалентный катион, в хим технологиях и в быту используются Al,Fe,Cr. Как кристалл квасцы никакой биологической роли не имеют, а в водном растворе полностью диссоциируют, молекулы квасцов не существуют в растворе. Раствор квасцов имеет кислую реакцию, анион SO4 оказывает на кожу, ткани, целлюлозу, характерное действие, схожее с действием слабой серной кислоты - например бумага, смоченная раствором квасцов, и пробывшая во влажном состоянии некоторое время, после высыхания рассыпается, также как под действием электролита - 36% серной кислоты. Токсичность некоторых квасцов обусловлена образующими катионами, ядовиты квасцы Cs, Rb, Tl, Cr, V, как и все растворимые соединения этих элементов. Квасцы K,NH4,Al безвредны. Алюмокалиевые квасцы издавна используются в медицине, как наружное средство. В Европе со средних веков по настоящее время действуют квасцовые лечебные источники. На фото - сердечки на магнитах, кристаллы хромо-алюмо квасцов Ссылка на комментарий
Alisa_chemistry Опубликовано 20 Августа, 2015 в 16:04 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 16:04 Ну эта информация энциклопедическая и известная. Я много чего знаю про квасцы, сама их выращивала, образцов куча, созданных разными способами (см фото в теме выше), и все такое. Но я не химик и поэтому разобраться на уровне кристаллохимии и микробиологии мягко говоря сложно, (Поэтому выкладки из химической энциклопедии мне не помогут, так как вопрос глубже) Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 20 Августа, 2015 в 16:42 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 16:42 Ну эта информация энциклопедическая и известная. Я много чего знаю про квасцы, сама их выращивала, образцов куча, созданных разными способами (см фото в теме выше), и все такое. Но я не химик и поэтому разобраться на уровне кристаллохимии и микробиологии мягко говоря сложно, (Поэтому выкладки из химической энциклопедии мне не помогут, так как вопрос глубже) Информация известная, да. Зато фотки неизвестные В алюмо квасцах биологически действующее вещество - сульфат алюминия, сульфат калия большой роли не играет. Алюмосульфат работает как сернокислотный агент, гидролизуясь создает кислую среду, гидрат-ион алюминия смягчает жесткое действие SO4, но для бактерий окончательный результат тот же - нелегко плавать в серной кислоте Алюмо квасцами и алюмосульфатом чистят воду, там механизм другой - выпадающий объемистый осадок алюмогидрата увлекает с собой различные механические примеси, бактерии в том числе. Примерно как и алюмосульфат работают хромовые квасцы, их используют при дублении кожи, также основной хромсульфат. Однозначно - биологически работает сульфат, соль сильной кислоты и слабого основания, гидролизующаяся в водном растворе. Ссылка на комментарий
Alisa_chemistry Опубликовано 20 Августа, 2015 в 18:09 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 18:09 Ну не совсем в серной, но тоже не айс. Кстати, интересно, что в интернет - сообществе при обсуждении всевозможных мер уничтожения бактерий все сводится к уровню PH. Причем абсолютно всех видов бактерий без разбору. Скажем грибки кандида "авторитетно" рекомендуют лечить содой, то есть щелочью, тут же поступают рекомендации про квасцы и уксус, а кто-то говорит что крайняя кислота и крайняя щелочь одинакова губительна, потому что бактериям нужен определенный PH. А я вот думаю в PH ли дело? Кислота кислоте рознь. Например лимонный сок 2.2, а уксусная 2.4-3 , однако от лимонной ожога не будет при проглатывании, в отличи от уксусной. Может дело в способности квасцов коагулировать белок? Например кровь от пореза лимоном не остановишь, а квасцами вполне. Но коагуляция жженых связана с "вытягиванием" воды из "жертвы" , а за природными квасцами такого свойства вроде не наблюдается....В общем картинка не складывается.... Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 20 Августа, 2015 в 19:49 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 19:49 Ну не совсем в серной, но тоже не айс. Кстати, интересно, что в интернет - сообществе при обсуждении всевозможных мер уничтожения бактерий все сводится к уровню PH. Причем абсолютно всех видов бактерий без разбору. Скажем грибки кандида "авторитетно" рекомендуют лечить содой, то есть щелочью, тут же поступают рекомендации про квасцы и уксус, а кто-то говорит что крайняя кислота и крайняя щелочь одинакова губительна, потому что бактериям нужен определенный PH. А я вот думаю в PH ли дело? Кислота кислоте рознь. Например лимонный сок 2.2, а уксусная 2.4-3 , однако от лимонной ожога не будет при проглатывании, в отличи от уксусной. Может дело в способности квасцов коагулировать белок? Например кровь от пореза лимоном не остановишь, а квасцами вполне. Но коагуляция жженых связана с "вытягиванием" воды из "жертвы" , а за природными квасцами такого свойства вроде не наблюдается....В общем картинка не складывается.... Соглашусь, квасцы, как и шениты, всё же не просто смесь двух сернокислых солей, кривая растворимости квасцов заметно отличается от растворимости составляющих сульфатов, значит и в растворе некое взаимодействие. Растворы алюмокалиевых квасцов медленно растворяют медь, а сульфаты калия алюминия по отдельности вроде не растворяют. Существуют и медные квасцы, одновалентная медь заменяет щелочной металл. Некоторые грибки (плесень) прекрасно живут на поверхности растворов аммонийных квасцов, даже хромовых. Очевидно споры заносятся с воздухом. Жженные квасцы медленно присоединяют воду, растворять их долго, причем при кипячении. Квасцы легко выветриваются, то есть не притягивают влагу, значит "высасывать" несчастную бактерию не склонны Наука во многом поверхностна, потому-что подобные знания не очень то и нужны. А высказать все аспекты почему ей квасцы не нравятся, может только сама бактерия Ссылка на комментарий
Alisa_chemistry Опубликовано 24 Августа, 2015 в 15:08 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2015 в 15:08 Да, уж. Но бактерии молча дохли (при испытаниях) не произнеся не слова.... кстати я не знала, что квасцы "не берут" плесень...надо проэкспериментировать Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 25 Августа, 2015 в 02:58 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2015 в 02:58 Да, уж. Но бактерии молча дохли (при испытаниях) не произнеся не слова.... кстати я не знала, что квасцы "не берут" плесень...надо проэкспериментировать Плесень поселяется на растворах аммонийных солей, кушает связанный азот Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 26 Августа, 2015 в 07:43 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2015 в 07:43 О группе солей "квасцы": Квасцы - это кристаллы двойной соли, сульфаты, общая формула М·Э·(SO4)2·12H2O, М обычно - K,Cs,Rb,NH4; Э - трехвалентный катион, в хим технологиях и в быту используются Al,Fe,Cr. Как кристалл квасцы никакой биологической роли не имеют, а в водном растворе полностью диссоциируют, молекулы квасцов не существуют в растворе. Раствор квасцов имеет кислую реакцию, анион SO4 оказывает на кожу, ткани, целлюлозу, характерное действие, схожее с действием слабой серной кислоты - например бумага, смоченная раствором квасцов, и пробывшая во влажном состоянии некоторое время, после высыхания рассыпается, также как под действием электролита - 36% серной кислоты. Токсичность некоторых квасцов обусловлена образующими катионами, ядовиты квасцы Cs, Rb, Tl, Cr, V, как и все растворимые соединения этих элементов. Квасцы K,NH4,Al безвредны. Алюмокалиевые квасцы издавна используются в медицине, как наружное средство. В Европе со средних веков по настоящее время действуют квасцовые лечебные источники. На фото - сердечки на магнитах, кристаллы хромо-алюмо квасцов Красотень. А как от выветривания защищаете? Лак? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти