KRAB-XIMIK Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 13:42 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 13:42 А с чего начать изучение программирования? Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:01 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:01 А с чего начать изучение программирования? А как Вы думаете, с чего начинается изучение любого предмета? Конечно же с теории. Ссылка на комментарий
Taras_Z Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:03 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:03 (изменено) я начал с Pascal в 10 лет теперь немножко делаю сайты (HTML, CSS, PHP) и учу С++ но щас у меня заказ и я делаю сайт одной фирмы и ето при том что мне щас 14 лет=) Pascal хорош тем что : 1) ты поймеш строение программы 2) он легкой по сравнению с другими языками 3) на нем можно написать простенькие програмки (я делал калькулятора, заставку рисовал, решал задачки) Изменено 17 Февраля, 2012 в 14:14 пользователем Taras_Z Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:24 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:24 (изменено) А с чего начать изучение программирования? Одновременно с двух концов: с математики (теории) и с языка программирования (практики). Язык подойдет любой, лишь бы тьюринговски полный. Паскаль годится. Python годится. Ада годится. Оберон или Модула-2 годится. Си годится. Бейсик тоже годится. HTML НЕ ГОДИТСЯ - это не тьюринговски полный язык. PHP - с натяжкой... PHP вообще не надо учить до изучения Си, иначе он только вредит обучению. (Вместо программиста получится сайтоклепатель). Математика. Во-первых, просто общематематические вещи. Головоломки. Книжки Рэймонда М. Смаллиана ("Как называется эта книга?", "Принцесса или тигр?"). Во-вторых, специфичная программистская литература. Вирт "Алгоритмы и структуры данных", Ахо и Ульман "Структуры данных и алгоритмы". Наконец, Кнут, "Искусство программирования" - с этой книжкой можно не торопиться, она считается сложной, но читать ее надо обязательно. Все три тома. В-третьих, обязательно читать чужие программы - те, которые считаются хорошо написанными. И не торопиться. Умение написать красивую программу с офигенным интерфейсом, сделать супермегасайт - не имеет ничего общего с умением программировать. Пример. Есть одна программка (не буду называть), ее человек долго делал, у нее суперинтерфейс. В нее вводятся какие-то данные и нажимается кнопка, через несколько секунд выдается ответ. Я за пару дней написал такую же. У нее не такой красивый интерфейс (лень было). В нее тоже вводятся такие же данные, но... кнопки у нее нету. Она выдает ответ сразу. Мгновенно. По мере ввода данных. Мой алгоритм оказался примерно в 10000 раз быстрее, и кнопка запуска счета просто не потребовалась. И на закуску - "advanced topics". После изучения базовых понятий основных языков можно - и нужно! изучить еще три языка: Haskell, LISP, Prolog. Они полностью переворачивают представление о программировании. А потом уже можно переходить к глубокому изучению C++ и PHP. Изменено 17 Февраля, 2012 в 14:26 пользователем Gall Ссылка на комментарий
gecsagen Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:31 я лично советую начинать с Паскаль или с делфи. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:39 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:39 Язык подойдет любой, лишь бы тьюринговски полный. Паскаль годится. Python годится. Ада годится. Оберон или Модула-2 годится. Си годится. Бейсик тоже годится. HTML НЕ ГОДИТСЯ - это не тьюринговски полный язык. PHP - с натяжкой... PHP вообще не надо учить до изучения Си, иначе он только вредит обучению. (Вместо программиста получится сайтоклепатель). а лягушка Java ? Сгодится как начинание ? Ссылка на комментарий
Taras_Z Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:44 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:44 (изменено) только вы что хотите делать сайты или программы? если сайт то HTML, CSS, JavaScript, PHP и т.д а если программы то Pascal (Бейсик не советуюб он мне не нравится=) а дальше можно Delphi, C++, Phyton, Lisp и т.д. по сути то PHP тот же C++ токо C++ сложнее намного а лягушка Java ? Сгодится как начинание ? нуу я советую лучше JavaScript а не Java HTML НЕ ГОДИТСЯ - это не тьюринговски полный язык. PHP - с натяжкой... PHP вообще не надо учить до изучения Си, иначе он только вредит обучению. (Вместо программиста получится сайтоклепатель). а HTML учить всего то час=) ето почему PHP вредит? Изменено 17 Февраля, 2012 в 14:44 пользователем Taras_Z Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:56 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 14:56 (изменено) ето почему PHP вредит?Потому что имеет слишком много встроенных в язык "магических" операций, маскирующих базовые принципы. Готов спорить, что 99% всех людей, изучивших PHP в числе первых своих языков, не могут написать обыкновенный ДКА (детерминированный конечный автомат) для парсинга текста в один проход. Хотя его писать-то... Вообще PHP - один из самых сложных языков. Под сложностью понимается сложность написания программы, чтобы она работала в точности так, как хочет программист, а не выкидывала всякие неожиданные фокусы. По той же причине не надо учить JavaScript. Delphi... хм... многим вредным вещам научить может, потом переучиваться придется. Вообще, начинать надо с того языка, на котором написаны примеры в книжке по алгоритмам. В книжке Ахо и Ульмана это Паскаль, в книжке Вирта, в зависимости от издания - Модула-2 или Оберон (по сути, почти тот же Паскаль). Изменено 17 Февраля, 2012 в 15:00 пользователем Gall Ссылка на комментарий
Taras_Z Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 15:17 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 15:17 (изменено) ну не знаю я начал с Паскаля освоил теорию и перешол на С++ но он пока для меня слишком тяжелый а какие вы языки програмирования учили? Изменено 17 Февраля, 2012 в 15:18 пользователем Taras_Z Ссылка на комментарий
Taras_Z Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 15:24 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 15:24 (изменено) кстати можете оценить дизайн сайта http://www.andersen-comfort.com.ua ето сайт который мне дали сделать для фирмы его сначала делал ктото другой но он был ну очень плохой и вот я помалу перерабатываю его меня интересует сам дизайн сайта если есть какие замечания или пожелания напишите мне P.S код не смотрите там куча мусора мне надо еще в нем разобратся=) Изменено 17 Февраля, 2012 в 15:24 пользователем Taras_Z Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти