Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение ледяной уксусной кислоты ЛУК


Zenith

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть несколько вопросов по получению ЛУК перегонкой с серной к-той из ацетата натрия.

Вопросы "зачем" пожалуйста не задавайте - сразу отвечу, что покупать можно, но очень дорого. У меня получается почти в 10 раз дешевле.

 

1. Как лучше собрать аппарат - из двугорлой колбы с термометром, замешать ацетат в серную к-ту, подключить холодильник и дать нагрев, или из трехгорлой колбы с термометром и добавочной воронкой, загрузить ацетат в колбу, дать нагрев и начать прикапывать серную к-ту?

2. До какой температуры серной к-ты продолжать перегонку? Я остановил процесс при 280 градусах, побоявшись что выше полетит и серная к-та.

3. Серная кислота обугливает ацетат, раствор быстро становится черным. Так и должно ли быть, почему это происходит и колько ацетата при этом теряется?

 

Мне удалось получить около 270 мл ЛУК из почти 600 г безводного ацетата. Налетело ли туда серной кислоты?

Гнал сначала с длинным холодильником Либиха, но он совершенно не справлялся и из отвода летела сильная струя тумана ЛУК.

Заменил на вертикально установленный через 2 отвода 105 и 75 градусов холодильник Грэма и проблема была практически решена.

Гнал без кипелок, кипение и так ровное, плавное, мелкими пузырьками. 1000 мл колбу заполнил до половины.

 

Что делать с оставшимся раствором? Нейтрализовать или его можно как-то использовать? Перегонять серную к-ту не хочу.

Изменено пользователем Zenith
Ссылка на комментарий

Я её не перегонял таким способом - сразу настораживает температура 280 много - 118 градусов и уксусная закипает зачем так задирать температуру? а побочки в виде ацетона??и продуктов его осмоления?? ну 120 -122 яб ещё понял ... что то тут не то явно.

Ссылка на комментарий

Я её не перегонял таким способом - сразу настораживает температура 280 много - 118 градусов и уксусная закипает зачем так задирать температуру? а побочки в виде ацетона??и продуктов его осмоления?? ну 120 -122 яб ещё понял ... что то тут не то явно.

не кипит при такой, кипение начинается только при 145

 

подскажите еще вот что: в русскоязычных источниках т. кип. серной к-ты упорно указывают 279, а в англо-язычной 327-330. кому верить?

 

Скажите, имеет ли смысл проверить полученную ЛУК ацетатом кальция на присутствие серной к-ты?

Изменено пользователем Zenith
Ссылка на комментарий

подскажите еще вот что: в русскоязычных источниках т. кип. серной к-ты упорно указывают 279, а в англо-язычной 327-330. кому верить?

 

Скажите, имеет ли смысл проверить полученную ЛУК ацетатом кальция на присутствие серной к-ты?

Верить обоим, 279° - это температура кипения 100% H2SO4, а 332° - температура кипения азеотропа, 98% H2SO4 http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4025.html

Не имеет.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Показать детям что она именно "ледяная". То есть как лед при +10С.

 

Можно нагреть до кипения и поджечь отходящие из отвода пары. Получается желтый факел!

  • Like 1
Ссылка на комментарий

И все же спрошу, хоть и просили не спрашивать :) А что можно с ней интересного сделать, какой опыт провести, именно с ледяной кислотой?

и например можно прилить к соде и реакции быть не должно. приливание воды начнет реакцию.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...