Zenith Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 16:05 Есть альтернативный метод, который я собираюсь в ближайшее время попробовать: CH3COONa + NaHSO4 = CH3COOH + Na2SO4 Нагревание смеси порошкообразных бисульфата натрия/калия и безводного ацетата натрия. Получается дешевле, безопаснее и проще чем с серной к-той и выход больше и концентрированнее. Еще вопрос возник по предыдущему методу: у меня осталась на пару дней стоять серная к-та с ацетатом, в колбе образовался толстый слой бесцветного твердого осадка. Что произошло? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 19:14 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 19:14 Еще вопрос возник по предыдущему методу: у меня осталась на пару дней стоять серная к-та с ацетатом, в колбе образовался толстый слой бесцветного твердого осадка. Что произошло? NaHSO4 Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 19:19 (изменено) А почему он выпал в осадок? Температура не изменилась... Получается, что нейтрализовав остатки кислоты содой, и перекристализовав, я получу практически чистый гидросульфат. Изменено 22 Февраля, 2012 в 19:36 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 27 Февраля, 2012 в 11:07 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2012 в 11:07 (изменено) и например можно прилить к соде и реакции быть не должно. приливание воды начнет реакцию. Почему не должно? :blink: Ледяная довольно сильно раздражает кожу, чем 70%ая эссенция. Диссоциирует она абсолютная, реакция должна идти. Есть альтернативный метод, который я собираюсь в ближайшее время попробовать: CH3COONa + NaHSO4 = CH3COOH + Na2SO4 Нагревание смеси порошкообразных бисульфата натрия/калия и безводного ацетата натрия. Получается дешевле, безопаснее и проще чем с серной к-той и выход больше и концентрированнее. Дешевле? У вас много гидросульфата? С гидросульфатом нужно сильней еще греть, разложится думаю ацетат нафиг. Сколько у вас стоит литр ледянки? Средняя цена 100руб./л . Получается, что нейтрализовав остатки кислоты содой, и перекристализовав, я получу практически чистый гидросульфат. Сода разве не загрязнит продукт? Думаю просто отделить(декантацией) и перекристаллизовать будет лучше. Или выпарить раствор, нагреть - до плавления соли(186 C°), не допуская разложения(250 C°). Изменено 27 Февраля, 2012 в 11:08 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 27 Февраля, 2012 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2012 в 18:05 Как сода может загрязнить продукт, если она погасится серной кислотой в гидросульфат? Гидросульфат мне ничего не стоит, он постоянно получается как побочный продукт реакций замещения. А литр ледянки стоит 25 долларов. Так-то. Ссылка на комментарий
Jodum Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 11:02 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2012 в 11:02 Чистая ЛУК действием конц. серной к-ты на ацетат натрия не получится! Конц. серная кислота окисляет уксусную и при этом образуется вода, диоксид серы и другие побочные продукты. Все эти побочные продукты будут перегоняться вместе с уксусной кислотой. Сплавлять ацетат натрия с гидросульфатом натрия тоже не вариант потому что ацетат натрия плавится при 320 С и в процессе образуется кристаллическая масса сульфата натрия которая при такой температуре раздавит колбу. Для получения ЛУК из ацетата натрия лучше использовать ортофосфорную кислоту. Смешиваешь 85% ортофосфорную кислоту, пирофосфорную кислоту (её можно получить из 85% ортофосфорной) и ацетат натрия; кипятишь смесь с обр. холодильником 2-3 часа при t 180-200 С; затем присоединяешь прямой холодильник и отгоняешь ЛУК при t 120 С. Ортофосфорную кислоту можно получить из фосфорных минеральных удобрений (двойной суперфосфат, аммофос). Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 8 Марта, 2012 в 21:06 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2012 в 21:06 Прелесть в том, что их не нужно сплавлять. Достаточно нагреть вместе с количеством гидросульфата намного большим стехиометрического. УК начинает лететь просто при растирании их в ступке, что описано например у Г. В. Прохоровой в Качественном химическом анализе для школьников, Москва, 2006 на 28й странице. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 16 Марта, 2012 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2012 в 18:01 Для получения ЛУК из ацетата натрия лучше использовать ортофосфорную кислоту. Смешиваешь 85% ортофосфорную кислоту, пирофосфорную кислоту (её можно получить из 85% ортофосфорной) и ацетат натрия; кипятишь смесь с обр. холодильником 2-3 часа при t 180-200 С; затем присоединяешь прямой холодильник и отгоняешь ЛУК при t 120 С. Ортофосфорную кислоту можно получить из фосфорных минеральных удобрений (двойной суперфосфат, аммофос). При такой концентрации фосфорной к-ты разве можно вести реакцию в стеклянной посуде? Горячая концентрированная фосфорная к-та должна сильно портить стекло. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2012 в 21:10 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2012 в 21:10 Горячая концентрированная фосфорная к-та должна сильно портить стекло. Насчет "сильно" - сильно сказано. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 23 Марта, 2012 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2012 в 16:44 Смешиваешь 85% ортофосфорную кислоту, пирофосфорную кислоту (её можно получить из 85% ортофосфорной) и ацетат натрия Этот метод интересен доступностью ортофосфорной кислоты. По Карякину приготовление пирофосфорной кислоты ведут в платиновом тигле. Можно как-то обойтись без этого? В чем посоветуете обезвоживать ортофосфорную? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти