Амин Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 12:48 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 12:48 (изменено) Здраствуйте ! В последнее время в СМИ поднимаеться вопрос плохого влияния транс-изомерных жиров на здоровье. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов и я буду благодарным еси вы сможете помочь мне найти на них ответ. 1. Как получить при гидрировании жира транс-изомер? Схема реакции этого процеса. 2. Почему для здоровья так опасны именно транс-, а не цис- изомеры? 3. Почему советский маргарин, который имел в своем составе больше транс-изомеров чем сегодне не был так опасен? 4. Какое отношение имеет пальмовое масло к транс-жирам? Изменено 25 Февраля, 2012 в 12:50 пользователем Амин Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 13:00 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 13:00 (изменено) 1. При гидрировании непредельных жиров не до конечной стадии - получим другие непредельные жиры, среди них могут быть как цис-, так и транс-изомеры. Если гидрировать до конечной стадии, то получим трипальмитин, в нем никаких цис- и транс-изомерий быть не может. 2. Все это бред, организму одинаково сжигать, жиры фактически участвуют только в окислительных процессах и образовании мембран клеток. Некоторые участвуют в процессе образования гормонов. Организм перерабатывает все жиры в свои собственные, так, например, у подсолнечника не будет человеческих жиров, а у человека рыбьих. 3. Потому что люди крепче спали. 4. Пальмовое масло - смесь различных непредельных жиров (преимущественно эфиры олеиновой и стеариновой кислот, которые являются непредельными). Там может быть как цис- так и транс-изомерия. P.S. какое отношение имеет название темы "трансгенные жиры" к цис- транс- изомерии? оО Изменено 25 Февраля, 2012 в 13:02 пользователем qerik Ссылка на комментарий
Амин Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 13:19 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 13:19 Дело в том, что СМИ называют транс-изомерные жиры трансгенными. Вот поэтому я так и назвал. Спасибо большое за информацию Ссылка на комментарий
kurizaha Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 15:29 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 15:29 1. При гидрировании непредельных жиров не до конечной стадии - получим другие непредельные жиры, среди них могут быть как цис-, так и транс-изомеры. Если гидрировать до конечной стадии, то получим трипальмитин, в нем никаких цис- и транс-изомерий быть не может. 2. Все это бред, организму одинаково сжигать, жиры фактически участвуют только в окислительных процессах и образовании мембран клеток. Некоторые участвуют в процессе образования гормонов. Организм перерабатывает все жиры в свои собственные, так, например, у подсолнечника не будет человеческих жиров, а у человека рыбьих. 3. Потому что люди крепче спали. 4. Пальмовое масло - смесь различных непредельных жиров (преимущественно эфиры олеиновой и стеариновой кислот, которые являются непредельными). Там может быть как цис- так и транс-изомерия. P.S. какое отношение имеет название темы "трансгенные жиры" к цис- транс- изомерии? оО Уважаемый qerik! Подскажите, пожалуйста, в чем много трансгенного жира, что можно купить в магазине? Я хочу сделать свое мыло, нашел рецепт на иностранном сайте, но, там, в ингридиентах указан какой то "маргарин" (в комментарии автора рецепта было указано, что этот "маргарин" - источник трансгенных жиров). По рецепту - "маргарин" смешивался (при нагревании) с воском и касторовым маслом, а затем туда вливался раствор NOH, ну и так далее... Вот я все составляющие нашел, а трансгенный "маргарин" - никак. Подскажите, пожалуйста, из чего можно выделить этот самый "трансгенный жир"? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 15:47 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 15:47 Уважаемый qerik! Подскажите, пожалуйста, в чем много трансгенного жира, что можно купить в магазине? Я хочу сделать свое мыло, нашел рецепт на иностранном сайте, но, там, в ингридиентах указан какой то "маргарин" (в комментарии автора рецепта было указано, что этот "маргарин" - источник трансгенных жиров). По рецепту - "маргарин" смешивался (при нагревании) с воском и касторовым маслом, а затем туда вливался раствор NOH, ну и так далее... Вот я все составляющие нашел, а трансгенный "маргарин" - никак. Подскажите, пожалуйста, из чего можно выделить этот самый "трансгенный жир"? Самые лучшие мыла варятся из жира млекопитающих (как ни странно). В процессе приготовления обычного мыла берётся жир и щелочь и варятся. Не представляю, зачем для мыла нужен воск (он, в принципе, инертен, разве что для сохранения формы). Касторовое масло - тот же жир, непредельный. Фактически тут описан рецепт приготовления довольно мягкого мыла. Думаю, любой маргарин подойдёт. Трансгенные жиры, что за ужасное словосочетание, намекает на то, как будто жир - живой организм и у него есть собственное ДНК. Ссылка на комментарий
kurizaha Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 18:13 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 18:13 Самые лучшие мыла варятся из жира млекопитающих (как ни странно). В процессе приготовления обычного мыла берётся жир и щелочь и варятся. Не представляю, зачем для мыла нужен воск (он, в принципе, инертен, разве что для сохранения формы). Касторовое масло - тот же жир, непредельный. Фактически тут описан рецепт приготовления довольно мягкого мыла. Думаю, любой маргарин подойдёт. Трансгенные жиры, что за ужасное словосочетание, намекает на то, как будто жир - живой организм и у него есть собственное ДНК. спасибо за столь скорый ответ! Я Вас правильно понимаю - свиное сало - это самое то? Или оливковое масло (без холестерина) - будет лучше? А рецепт мягкого мыла - это рецепт был найден заграничным автором эмпирическим путем, у него проблемы с кожей и его целью было - сделать очень мягкое мыло. Еще раз спасибо за помощь, очень приятно общение с Умными людьми! п.с. а Трансгенные жиры - это страшилка для некомпетентного обывателя! Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 18:30 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2012 в 18:30 спасибо за столь скорый ответ! Я Вас правильно понимаю - свиное сало - это самое то? Или оливковое масло (без холестерина) - будет лучше? А рецепт мягкого мыла - это рецепт был найден заграничным автором эмпирическим путем, у него проблемы с кожей и его целью было - сделать очень мягкое мыло. Еще раз спасибо за помощь, очень приятно общение с Умными людьми! п.с. а Трансгенные жиры - это страшилка для некомпетентного обывателя! Самые лучшие мыла (в моем понимании) - это те, которые лучше отмывают. В данном случае близкое к свиному салу будет как раз хозяйственное мыло, так что дешевле будет купить кусок мыла в бытовой химии за 8р, чем заниматься этим неблагодарным делом самому. Чем мягче масла - тем мягче будет мыло. Так что чем мягче сырье (в данном случае любые жирные масла и жиры) - тем мягче будут мыла и с точностью до наоборот. Килограмм говяжьего жира стоит что-то около 30-60 руб, можете попробовать использовать его как основу, остальные - как добавки. Разумеется, можно добавлять красители, различные мелкие частицы (сделать мыло - скраб), ароматизаторы и проч. Сделаете с калийной щелочью - будет жидкое мыло, с натриевой - твердое. Можете сварить отдельно разные мыла и потом сплавить в более растворимом, экспериментировать можно до бесконечности. Натриевую щелочь можно достать из средства для чистки труб "крот". Ссылка на комментарий
kurizaha Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 21:21 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2012 в 21:21 Самые лучшие мыла (в моем понимании) - это те, которые лучше отмывают. В данном случае близкое к свиному салу будет как раз хозяйственное мыло, так что дешевле будет купить кусок мыла в бытовой химии за 8р, чем заниматься этим неблагодарным делом самому. Чем мягче масла - тем мягче будет мыло. Так что чем мягче сырье (в данном случае любые жирные масла и жиры) - тем мягче будут мыла и с точностью до наоборот. Килограмм говяжьего жира стоит что-то около 30-60 руб, можете попробовать использовать его как основу, остальные - как добавки. Разумеется, можно добавлять красители, различные мелкие частицы (сделать мыло - скраб), ароматизаторы и проч. Сделаете с калийной щелочью - будет жидкое мыло, с натриевой - твердое. Можете сварить отдельно разные мыла и потом сплавить в более растворимом, экспериментировать можно до бесконечности. Натриевую щелочь можно достать из средства для чистки труб "крот". спасибо за ответ и дополнительную информацию! Сделаю хорошее и невредное мыло и Вам подарю. С уважением. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти