Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Трансгенный жир?


Амин

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здраствуйте ! В последнее время в СМИ поднимаеться вопрос плохого влияния транс-изомерных жиров на здоровье.

В связи с этим у меня возникло несколько вопросов и я буду благодарным еси вы сможете помочь мне найти на них ответ.

1. Как получить при гидрировании жира транс-изомер? Схема реакции этого процеса.

2. Почему для здоровья так опасны именно транс-, а не цис- изомеры?

3. Почему советский маргарин, который имел в своем составе больше транс-изомеров чем сегодне не был так опасен?

4. Какое отношение имеет пальмовое масло к транс-жирам?

Изменено пользователем Амин
Ссылка на комментарий

1. При гидрировании непредельных жиров не до конечной стадии - получим другие непредельные жиры, среди них могут быть как цис-, так и транс-изомеры.

Если гидрировать до конечной стадии, то получим трипальмитин, в нем никаких цис- и транс-изомерий быть не может.

2. Все это бред, организму одинаково сжигать, жиры фактически участвуют только в окислительных процессах и образовании мембран клеток. Некоторые участвуют в процессе образования гормонов. Организм перерабатывает все жиры в свои собственные, так, например, у подсолнечника не будет человеческих жиров, а у человека рыбьих.

3. Потому что люди крепче спали.

4. Пальмовое масло - смесь различных непредельных жиров (преимущественно эфиры олеиновой и стеариновой кислот, которые являются непредельными). Там может быть как цис- так и транс-изомерия.

 

P.S. какое отношение имеет название темы "трансгенные жиры" к цис- транс- изомерии? оО

Изменено пользователем qerik
Ссылка на комментарий

1. При гидрировании непредельных жиров не до конечной стадии - получим другие непредельные жиры, среди них могут быть как цис-, так и транс-изомеры.

Если гидрировать до конечной стадии, то получим трипальмитин, в нем никаких цис- и транс-изомерий быть не может.

2. Все это бред, организму одинаково сжигать, жиры фактически участвуют только в окислительных процессах и образовании мембран клеток. Некоторые участвуют в процессе образования гормонов. Организм перерабатывает все жиры в свои собственные, так, например, у подсолнечника не будет человеческих жиров, а у человека рыбьих.

3. Потому что люди крепче спали.

4. Пальмовое масло - смесь различных непредельных жиров (преимущественно эфиры олеиновой и стеариновой кислот, которые являются непредельными). Там может быть как цис- так и транс-изомерия.

 

P.S. какое отношение имеет название темы "трансгенные жиры" к цис- транс- изомерии? оО

Уважаемый qerik!

Подскажите, пожалуйста, в чем много трансгенного жира, что можно купить в магазине? Я хочу сделать свое мыло, нашел рецепт на иностранном сайте, но, там, в ингридиентах указан какой то "маргарин" (в комментарии автора рецепта было указано, что этот "маргарин" - источник трансгенных жиров). По рецепту - "маргарин" смешивался (при нагревании) с воском и касторовым маслом, а затем туда вливался раствор NOH, ну и так далее... Вот я все составляющие нашел, а трансгенный "маргарин" - никак. Подскажите, пожалуйста, из чего можно выделить этот самый "трансгенный жир"?

Ссылка на комментарий

Уважаемый qerik!

Подскажите, пожалуйста, в чем много трансгенного жира, что можно купить в магазине? Я хочу сделать свое мыло, нашел рецепт на иностранном сайте, но, там, в ингридиентах указан какой то "маргарин" (в комментарии автора рецепта было указано, что этот "маргарин" - источник трансгенных жиров). По рецепту - "маргарин" смешивался (при нагревании) с воском и касторовым маслом, а затем туда вливался раствор NOH, ну и так далее... Вот я все составляющие нашел, а трансгенный "маргарин" - никак. Подскажите, пожалуйста, из чего можно выделить этот самый "трансгенный жир"?

Самые лучшие мыла варятся из жира млекопитающих (как ни странно). В процессе приготовления обычного мыла берётся жир и щелочь и варятся.

Не представляю, зачем для мыла нужен воск (он, в принципе, инертен, разве что для сохранения формы).

Касторовое масло - тот же жир, непредельный.

Фактически тут описан рецепт приготовления довольно мягкого мыла.

Думаю, любой маргарин подойдёт. Трансгенные жиры, что за ужасное словосочетание, намекает на то, как будто жир - живой организм и у него есть собственное ДНК.

Ссылка на комментарий

Самые лучшие мыла варятся из жира млекопитающих (как ни странно). В процессе приготовления обычного мыла берётся жир и щелочь и варятся.

Не представляю, зачем для мыла нужен воск (он, в принципе, инертен, разве что для сохранения формы).

Касторовое масло - тот же жир, непредельный.

Фактически тут описан рецепт приготовления довольно мягкого мыла.

Думаю, любой маргарин подойдёт. Трансгенные жиры, что за ужасное словосочетание, намекает на то, как будто жир - живой организм и у него есть собственное ДНК.

спасибо за столь скорый ответ! Я Вас правильно понимаю - свиное сало - это самое то? Или оливковое масло (без холестерина) - будет лучше? А рецепт мягкого мыла - это рецепт был найден заграничным автором эмпирическим путем, у него проблемы с кожей и его целью было - сделать очень мягкое мыло. Еще раз спасибо за помощь, очень приятно общение с Умными людьми!

п.с. а Трансгенные жиры - это страшилка для некомпетентного обывателя!

Ссылка на комментарий

спасибо за столь скорый ответ! Я Вас правильно понимаю - свиное сало - это самое то? Или оливковое масло (без холестерина) - будет лучше? А рецепт мягкого мыла - это рецепт был найден заграничным автором эмпирическим путем, у него проблемы с кожей и его целью было - сделать очень мягкое мыло. Еще раз спасибо за помощь, очень приятно общение с Умными людьми!

п.с. а Трансгенные жиры - это страшилка для некомпетентного обывателя!

Самые лучшие мыла (в моем понимании) - это те, которые лучше отмывают. В данном случае близкое к свиному салу будет как раз хозяйственное мыло, так что дешевле будет купить кусок мыла в бытовой химии за 8р, чем заниматься этим неблагодарным делом самому.

Чем мягче масла - тем мягче будет мыло. Так что чем мягче сырье (в данном случае любые жирные масла и жиры) - тем мягче будут мыла и с точностью до наоборот. Килограмм говяжьего жира стоит что-то около 30-60 руб, можете попробовать использовать его как основу, остальные - как добавки.

Разумеется, можно добавлять красители, различные мелкие частицы (сделать мыло - скраб), ароматизаторы и проч.

Сделаете с калийной щелочью - будет жидкое мыло, с натриевой - твердое. Можете сварить отдельно разные мыла и потом сплавить в более растворимом, экспериментировать можно до бесконечности. Натриевую щелочь можно достать из средства для чистки труб "крот".

Ссылка на комментарий

Самые лучшие мыла (в моем понимании) - это те, которые лучше отмывают. В данном случае близкое к свиному салу будет как раз хозяйственное мыло, так что дешевле будет купить кусок мыла в бытовой химии за 8р, чем заниматься этим неблагодарным делом самому.

Чем мягче масла - тем мягче будет мыло. Так что чем мягче сырье (в данном случае любые жирные масла и жиры) - тем мягче будут мыла и с точностью до наоборот. Килограмм говяжьего жира стоит что-то около 30-60 руб, можете попробовать использовать его как основу, остальные - как добавки.

Разумеется, можно добавлять красители, различные мелкие частицы (сделать мыло - скраб), ароматизаторы и проч.

Сделаете с калийной щелочью - будет жидкое мыло, с натриевой - твердое. Можете сварить отдельно разные мыла и потом сплавить в более растворимом, экспериментировать можно до бесконечности. Натриевую щелочь можно достать из средства для чистки труб "крот".

спасибо за ответ и дополнительную информацию! Сделаю хорошее и невредное мыло и Вам подарю.

С уважением.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...