Dorif Опубликовано 3 Марта, 2012 в 22:43 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 22:43 На лабе по химии металлов поплавили галлий, оставили на день под тягой кристаллизоваться - не затвердел... Ну, поставили в морозилку универскую... Два дня там лежал - жидкий, сволочь... Сейчас домой принёс, лежит уже в моей морозилке(-35 по Цельсию) - пока ноль эффекта. Странным было ещё то, что в твёрдом виде этот галлий не реагировал с соляной и азотной кислотами и их смесью. С серной реагировал едва-едва, и то, будучи мелко измечьчённым. Почему это галлий себя так странно ведёт? Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2012 в 23:05 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 23:05 Попробуйте добавить в него кусочек твердого галлия, галлий очень склонен к переохлаждению. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 3 Марта, 2012 в 23:07 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 23:07 (изменено) насчет отсутствия реакция с кислотами очень странно, даже если-бы этот галлий внезапно оказался-бы ртутью, реакция с азоткой все равно должна быть Изменено 3 Марта, 2012 в 23:08 пользователем Shah Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2012 в 23:27 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 23:27 Галлий по свойствам сходен с алюминием и так же медленно и неохотно реагирует с кислотами, т.к. его защищает тонкая и прочная пленка окисла. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 4 Марта, 2012 в 12:21 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 12:21 -32- - -35, а галлий, сволочь, жидкий... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Марта, 2012 в 20:06 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 20:06 У меня такое было давно... Затем мне принесли другой галлий. И он уже вел себя нормально. Я думаю предыдущий был с примесями, какой то сплав. Может и у тебя такой. Галлия при контакте с металлами так и наровит с ними совокупляться Как и ртуть. Ссылка на комментарий
гуманоид Опубликовано 5 Марта, 2012 в 04:32 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2012 в 04:32 На лабе по химии металлов поплавили галлий, оставили на день под тягой кристаллизоваться - не затвердел... Ну, поставили в морозилку универскую... Два дня там лежал - жидкий, сволочь... Сейчас домой принёс, лежит уже в моей морозилке(-35 по Цельсию) - пока ноль эффекта. Странным было ещё то, что в твёрдом виде этот галлий не реагировал с соляной и азотной кислотами и их смесью. С серной реагировал едва-едва, и то, будучи мелко измечьчённым. Почему это галлий себя так странно ведёт? Спасибо за помощь. Очень интересно. Может это не галлий, . Дело в том, что в электротехнике ведутся исследования по созданию выключателей с жидкометаллическими контактами. В основном используются композиции: галлий74%, индий 25%, олово 13%; а также другие, но у них температура затвердевания выше нуля , порядка +10 град цельсия, тем более у галлия + 29. Это обстоятельство не позволяет применять такие выключатели в зимнее время. Известны металлы и сплавы, которые затвердевают при температурах ниже нуля, но , по ряду причин неприемлемы для выключателей:ртуть -38 град; (калий-цезий) - 48, (натрий-калий) -11. Но о галлиевых соединениях с отрицательной температурой затвердевания не сообщается. Припомните подробности вашего эксперимента. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Марта, 2012 в 06:39 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2012 в 06:39 (изменено) Да говорил уже и еще повторяю, практически в любом описании свойств галлия есть, с теми или иными вариациями, следующие фразы: "Уникальное свойство галлия — его «умение» длительное время (и многие месяцы!) не затвердевать в переохлажденном состоянии. Так, если капельку его вылить на лед, галлий еще долго будет оставаться в расплавленном виде. Зато, когда он все же затвердеет, объем металла заметно возрастет, поэтому нельзя заполнять жидким галлием металлические или керамические сосуды — они разорвутся при затвердевании металла". http://chemistry.nar...menti/GA/GA.HTM http://www.xumuk.ru/encyklopedia/883.html Изменено 5 Марта, 2012 в 06:42 пользователем aversun Ссылка на комментарий
гуманоид Опубликовано 5 Марта, 2012 в 13:09 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2012 в 13:09 Да говорил уже и еще повторяю, практически в любом описании свойств галлия есть, с теми или иными вариациями, следующие фразы: "Уникальное свойство галлия — его «умение» длительное время (и многие месяцы!) не затвердевать в переохлажденном состоянии. Так, если капельку его вылить на лед, галлий еще долго будет оставаться в расплавленном виде. Зато, когда он все же затвердеет, объем металла заметно возрастет, поэтому нельзя заполнять жидким галлием металлические или керамические сосуды — они разорвутся при затвердевании металла". http://chemistry.nar...menti/GA/GA.HTM http://www.xumuk.ru/...opedia/883.html Спасибо. Буду знать о таком уникальном свойстве галлия. Правда, по вопросу токсичности галлия в одной говорится о высокой степени токсичности (более токсичен, чем ртуть). В другой ссылке говорится о нетоксичности галлия. Однажды я консультировался в Институте химии УНЦ АН СССР по вопросу применения галлия, и специалисты сказали, что они работают с галлием 40 лет, не применяют никаких средств защиты и ни у кого нет проблем со здоровьем. Галлий не токсичен. Где же истина? Может те, кто пишет о токсичности галлия путают его с таллием? Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 5 Марта, 2012 в 14:18 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2012 в 14:18 Очень интересно. Может это не галлий, . Дело в том, что в электротехнике ведутся исследования по созданию выключателей с жидкометаллическими контактами. В основном используются композиции: галлий74%, индий 25%, олово 13%; а также другие, но у них температура затвердевания выше нуля , порядка +10 град цельсия, тем более у галлия + 29. Это обстоятельство не позволяет применять такие выключатели в зимнее время. Известны металлы и сплавы, которые затвердевают при температурах ниже нуля, но , по ряду причин неприемлемы для выключателей:ртуть -38 град; (калий-цезий) - 48, (натрий-калий) -11. Но о галлиевых соединениях с отрицательной температурой затвердевания не сообщается. Припомните подробности вашего эксперимента. Взяли слиток, поплавили зажигалкой, стряхнули на чистый стол. Соскребли со стола, поплавили на руке. Покидали в одну выпаривательную чашку. Долго ждали(и ждём) пока застынет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти