In_OnE Опубликовано 6 Марта, 2012 в 12:15 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 12:15 1. Из соли меди и NaOH получить гидроксид меди. Исследовать его взаимодействие с раствором кислоты и щелочи. Что наблюдается в каждом конкретном случае. Записать все возможные ур-я реакций в молекулярном и ионно-молекулярном виде. Сделать вывод о свойствах гидроксида меди. 2.Выполнить и обьяснить что происходит при пропускании недостатка и избытка углекислого газа через раствор гидроксида кальция(для выполнения опыта использовать аппарат кипа)? Составить молекулярные и ионно молекулярные уравнения протекающих реакций, дать названия полученым веществам. К Каким классам неорганических соеденений относятся полученые вещества? Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 6 Марта, 2012 в 14:03 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 14:03 1. CuSO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + Cu(OH)2↓ - образование синего осадка Гидроксид меди амфотерен, поэтому может взаимодействовать со щелочами: Cu(OH)2 + 2KOH --> K2[Cu(OH)4] (тут я немного сомневаюсь, но должно быть так) 2. Ca(OH)2 + CO2 --> CaCO3↓ + H2O Ca(OH)2 + 2CO2 --> Ca(HCO3)2 Ионные уравнения уж потрудитесь сами написать. С названиями, думаю, тоже справитесь. Если нет - пишите, помогу. Ссылка на комментарий
In_OnE Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:15 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:15 По части химии я полный нуб.... названия конечно нагуглить смогу а ионные уровнения врятле(( Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:33 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:33 Вот уж гидроксид меди (II) - никак не амфотерен, может реагировать с кислотами с образованием солей, проявляет основные свойства. Насчет 2го: 2Ca(OH)2 + CO2 = (CaOH)2CO3 + H2O Кислой соли не образуется. Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:36 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:36 http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2458.html Кое как но амфотерен Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:40 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:40 Извинтиляюсь. В водных р-рах щелочей -ярко-синие неустойчивые купраты М2[Сu(ОН)4]. На практике с подобным не сталкивался. Думаю, эксперимент покажет все-таки основные свойства. Надо достать концентрированной щелочи и попробовать, тема заинтересовала. Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:42 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:42 Это даже помнится как-то тут на форуме уже обсуждалось. Поищите Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:46 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2012 в 20:46 (изменено) Ладно, названия: CuSO4 - сульфат меди (||) - в скобках указана валентность меди, она указывается в тех случаях, когда валентность переменна NaOH - гидроксид натрия и аналогично записываются продукты реакции, то есть Na2SO4 - сульфат натрия Cu(OH)2 - гидроксид меди (||) KOH - гидроксид калия K2[Cu(OH)4] - насколько я понимаю, название будет следующим: тетрагидроксокупрат калия, где "гидроксо" обозначает гидроксильную группу (OH), "тетра" - кол-во этих групп (4), а "купрат" - то, что это комплексное соединение с медью. Объясняю я не так точно, как надо, но сейчас главное, чтобы появилось понимание того, что я объясняю. Ca(OH)2 - гидроксид кальция CO2 - диоксид углерода, или оксид углерода (|V) CaCO3 - карбонат кальция Ca(HCO3)2 - гидрокарбонат кальция Ионные уравнения я что-то подзабыл O_o Напомните-ка мне, может ли быть в сокращённом ионном уравнении в продуктах реакции только анион? Мне кажется, что нет, так что я буду записывать их в полном виде. 1) Cu2+ + SO42- +2Na+ + 2OH- --> 2Na+ + SO42- + Cu(OH)2↓ Cu2+ + 2OH- --> Cu(OH)2 2)Cu(OH)2 + 2K+ + 2OH- --> 2K+ + [Cu(OH)4]2- 3)Ca2+ + 2OH- + CO2 --> CaCO3↓ + H2O 4)Ca2+ + 2OH- + 2CO2 --> Ca2+ + 2HCO3- Хм... А воду не записывают в ионном уравнении как амфолит (H+ + OH-)? Совсем забыл( "гидроксид меди (II) - никак не амфотерен, может реагировать с кислотами с образованием солей" То есть, амфотерные гидроксиды не могут реагировать с кислотами с образованием солей? x)) ----(добавлено несколько позже, ближе к ночи)---- Вот, специально для Вас я поискал информацию по тетрагидроксокупрату калия, и внезапно оказалось, что я привёл совершенно верную формулу его образования. Ознакомиться можно тут: http://www.alhimik.ru/demop/gl9.htm Если этой информации не хватает, можете поискать такое же соединение, только с катионом натрия (у них с калием весьма схожие хим. св-ва), о нём больше информации можно извлечь. "Насчет 2го: 2Ca(OH)2 + CO2 = (CaOH)2CO3 + H2O Кислой соли не образуется" Уж не знаю, но я отчётливо помню написанную мной реакцию, мы её в школе когда-то проводили. И нужно брать избыток CO2, а не Ca(OH)2. Изменено 6 Марта, 2012 в 21:26 пользователем 59595959 Ссылка на комментарий
In_OnE Опубликовано 7 Марта, 2012 в 00:52 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 00:52 НУ Вот так вот даже что то понятней стало... спасибо большое.... Щас только со всеми ответами раздерусь и постараюсь как то совместить.... Бууу..... а То Химичка Меня Карать будет неистово.. глядиш еще из за неё на сессию не выйду=)) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Марта, 2012 в 03:07 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 03:07 Вот уж гидроксид меди (II) - никак не амфотерен, может реагировать с кислотами с образованием солей, проявляет основные свойства. Насчет 2го: 2Ca(OH)2 + CO2 = (CaOH)2CO3 + H2O Кислой соли не образуется. Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O Еще как образуется, именно из за этого огромные массы известняка в природе растворяются и возникает явление под названием карст - карстовые пещеры, поноры, карры. Именно растворимостью кислых карбонатов и объясняется временная жесткость воды. Гидроокись меди растворяется в крепких растворах щелочей с образованием соответствующих гидроксокупратов, высокотемпературная сверхпроводимость обязана купратам щелочноземельных+редкоземельных элементов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти