Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Минеральный аромат


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, уважаемые форумчане!

 

Я пишу статью про минеральный аромат в винах и мне понадобилась консультация, т.к. слегка запутался.

 

История такая: многие дегустаторы часто упоминают о минеральном аромате в винах, но никто из них не может дать точную ассоциацию с реально существующим объектом. Некоторые, впрочем, при дегустации вин Сансера часто ссылаются на кремний, содержащийся в почве, и что якобы раньше он использовался в мушкетах и при выстреле, когда образовывалась искра, исходил запах кремния... Считается что эта кремневая почва дает такой аромат в винах. Я тоже так раньше думал, но когда съездил туда и постучал камнем о камень, получил искру, но к моему удивлению аромат был совсем не такой как в их винах. Он больше был похож на запах, который исходит от сверления зубов у стоматолога, т.е. такой ядовитенький, гадкий... Я подумал, что скорее всего этот запах в вине больше похож не на кремний, а на запах только что зажженной спички, т.е. сернистого ангидрида. Или, может быть пороха...

 

Вобщем, первый вопрос: Какое вещество обуславливает запах при сверлении зубов и при ударе камней кремния друг о друга.

 

Также минеральный аромат можно сравнить с каменистой местностью сразу после дождя.

 

Вопрос второй: Чем обусловлен этот аромат?

 

И, наконец, третий вопрос: К какой группе ароматов можно отнести аромат керосина, гудрона? К органическим или неорганическим(минеральным)

 

Благодарю всех за участие в дискуссии!

Ссылка на комментарий

Некоторые, впрочем, при дегустации вин Сансера часто ссылаются на кремний, содержащийся в почве, и что якобы раньше он использовался в мушкетах и при выстреле, когда образовывалась искра, исходил запах кремния...

facepalm.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%EC%E5%ED%FC - вот здесь есть раздел "О словоупотреблении", посмотрите, возможно тут вы найдете ответ на свой вопрос о том, почему "когда съездил туда и постучал камнем о камень, получил искру, но к моему удивлению аромат был совсем не такой как в их винах"

 

Любой запах - это воздействие того или иного вещества на рецепторы внутри носа и передача электронного импульса в головной мозг. Что именно будет инициировать этот сигнал - без разницы, главное чтобы сигнал воспринимался мозгом правильно. Я думаю. разгадка кроется именно здесь. Просто винный запах содержит букет ароматов, которые воздействуют на рецепторы также, как "запах кременя", "жжоной спички" и т.п. Возможно это даже не запах, а простое ощущение небольшой сухости чтоли... А мозг это воспринимает так же, как воздействие горелой спички... Как-то так.

Ссылка на комментарий

Упс, и правда ошибся... Но сути это не меняет. Они говорят о "кремнёвом" запахе, который якобы происходит от кремневой породы в почве. Отнюдь, аромат вин, который люди описывают как "кремнёвый" в реальности совсем на него не похож. При ударе кремня о кремень возникает запах сверления зубов. Описываемый же запах больше похож на запах при зажигании спички или выстреле. Насколько мне известно, этот запах обусловлен SO2, а не SiO2.

Ссылка на комментарий

В подвалах иногда бывает запах который я бы назвал минеральным. Этот запах по-моему проявляется в подвалах с известковой побелкой. Возможно это результат деятельности микроорганизмов.

Ссылка на комментарий

В вина добавляют SO2 как консервант. В разбавленном виде он напоминает сгоревшую спичку.

Когда открываешь газированную минеральную воду запах бьет в нос и он тоже минеральный так сказать, с кислинкой. Но там углекислый газ СО2.

Ссылка на комментарий

Вобщем, первый вопрос: Какое вещество обуславливает запах при сверлении зубов и при ударе камней кремния друг о друга.

Одно и тоже - органика, которая содержится и в кремне и в материале зуба, вернее продукты ее пиролиза, т.е. разложения и окисления под действием высокой температуры. . Более конкретный ответ вряд ли можно дать в виду сложности самой органики, которая содержится в этих объектах

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...