crevise Опубликовано 14 Марта, 2012 в 10:40 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2012 в 10:40 Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статью про минеральный аромат в винах и мне понадобилась консультация, т.к. слегка запутался. История такая: многие дегустаторы часто упоминают о минеральном аромате в винах, но никто из них не может дать точную ассоциацию с реально существующим объектом. Некоторые, впрочем, при дегустации вин Сансера часто ссылаются на кремний, содержащийся в почве, и что якобы раньше он использовался в мушкетах и при выстреле, когда образовывалась искра, исходил запах кремния... Считается что эта кремневая почва дает такой аромат в винах. Я тоже так раньше думал, но когда съездил туда и постучал камнем о камень, получил искру, но к моему удивлению аромат был совсем не такой как в их винах. Он больше был похож на запах, который исходит от сверления зубов у стоматолога, т.е. такой ядовитенький, гадкий... Я подумал, что скорее всего этот запах в вине больше похож не на кремний, а на запах только что зажженной спички, т.е. сернистого ангидрида. Или, может быть пороха... Вобщем, первый вопрос: Какое вещество обуславливает запах при сверлении зубов и при ударе камней кремния друг о друга. Также минеральный аромат можно сравнить с каменистой местностью сразу после дождя. Вопрос второй: Чем обусловлен этот аромат? И, наконец, третий вопрос: К какой группе ароматов можно отнести аромат керосина, гудрона? К органическим или неорганическим(минеральным) Благодарю всех за участие в дискуссии! Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 14 Марта, 2012 в 11:24 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2012 в 11:24 Некоторые, впрочем, при дегустации вин Сансера часто ссылаются на кремний, содержащийся в почве, и что якобы раньше он использовался в мушкетах и при выстреле, когда образовывалась искра, исходил запах кремния... http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%EC%E5%ED%FC - вот здесь есть раздел "О словоупотреблении", посмотрите, возможно тут вы найдете ответ на свой вопрос о том, почему "когда съездил туда и постучал камнем о камень, получил искру, но к моему удивлению аромат был совсем не такой как в их винах" Любой запах - это воздействие того или иного вещества на рецепторы внутри носа и передача электронного импульса в головной мозг. Что именно будет инициировать этот сигнал - без разницы, главное чтобы сигнал воспринимался мозгом правильно. Я думаю. разгадка кроется именно здесь. Просто винный запах содержит букет ароматов, которые воздействуют на рецепторы также, как "запах кременя", "жжоной спички" и т.п. Возможно это даже не запах, а простое ощущение небольшой сухости чтоли... А мозг это воспринимает так же, как воздействие горелой спички... Как-то так. Ссылка на комментарий
crevise Опубликовано 14 Марта, 2012 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2012 в 12:13 Упс, и правда ошибся... Но сути это не меняет. Они говорят о "кремнёвом" запахе, который якобы происходит от кремневой породы в почве. Отнюдь, аромат вин, который люди описывают как "кремнёвый" в реальности совсем на него не похож. При ударе кремня о кремень возникает запах сверления зубов. Описываемый же запах больше похож на запах при зажигании спички или выстреле. Насколько мне известно, этот запах обусловлен SO2, а не SiO2. Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 14 Марта, 2012 в 15:23 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2012 в 15:23 В подвалах иногда бывает запах который я бы назвал минеральным. Этот запах по-моему проявляется в подвалах с известковой побелкой. Возможно это результат деятельности микроорганизмов. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 14 Марта, 2012 в 19:54 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2012 в 19:54 В вина добавляют SO2 как консервант. В разбавленном виде он напоминает сгоревшую спичку. Когда открываешь газированную минеральную воду запах бьет в нос и он тоже минеральный так сказать, с кислинкой. Но там углекислый газ СО2. Ссылка на комментарий
crevise Опубликовано 14 Марта, 2012 в 21:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2012 в 21:52 Это все да, но очень нужен ответ хотя бы на первый вопрос... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Марта, 2012 в 01:48 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2012 в 01:48 (изменено) Вобщем, первый вопрос: Какое вещество обуславливает запах при сверлении зубов и при ударе камней кремния друг о друга. Одно и тоже - органика, которая содержится и в кремне и в материале зуба, вернее продукты ее пиролиза, т.е. разложения и окисления под действием высокой температуры. . Более конкретный ответ вряд ли можно дать в виду сложности самой органики, которая содержится в этих объектах Изменено 15 Марта, 2012 в 01:49 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти