aversun Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 23:42 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 23:42 (изменено) Хлорат натрия разлагается с выделением перхлората натрия, а собственно кислорода образуется меньше из-за чего его окислительная активность уступает хлорату калия. А вот встречный вопрос. Как хлорат натрия или калия перевести в хлорат аммония? И возможно ли такое вообще? Да ничего подобного, и хлорат натрия и хлорат калия разлагаются одинаково 2NaClO3 = 2NaCl + 3O2 только реакция разложения хлората натрия более экзотермична и кислорода хлорат натрия содержит больше – 3*O/NaClO3 = 0.45 против 3*O/KClO3 = 0.39, по этому как окислитель при горении он лучше, единственный минус хлората натрия - его гигроскопичность. При реакции диспропорционирования кислород вообще не выделяется – 4NaClO3 = 3NaClO4 + NaCl, но самого кислорода в смеси продуктов остается столько же, сколько было в NaClO3, а перхлорат натрия тоже хороший окислитель (если говорить об окислении в реакции горения), но тоже гигроскопичный. ----------- Перхлорат калия перевести в перхлорат аммония затруднительно, а вот перхлорат натрия в перхлорат аммония можно, т.к. их растворимости различаются на порядок. Изменено 16 Апреля, 2012 в 23:47 пользователем aversun Ссылка на комментарий
провізор Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 15:31 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 15:31 отличается растворимость как раз у перхлората калия. Его то и можно получить исходя из соответствующей соли аммония, он то выпадет в осадок. А вот получить хлорат аммония из хлоратов калия или натрия, как я понимаю, не возможно. Я нигде не находил описания подобных процедур. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 21:23 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 21:23 (изменено) отличается растворимость как раз у перхлората калия. Именно по этому из него сложно получить перхлорат аммония, Я не внимательно прочитал вопрос, он об хлорате, а не об перхлорате. Хлорат аммония в пиротехнике не применяется, т.к. весьма опасен и способен самопроизвольно взрываться. Получить его не очень сложно, даже из хлората натрия, но как, я описывать не стану по понятным причинам. Изменено 17 Апреля, 2012 в 21:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
провізор Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 18:03 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 18:03 О да, я понимаю. Я согласен, что не очень сложно обработать хлорат натрия концентрированой серной кислотой и полученый раствор HCLO3 нейтрализовать нашатырным спиртом. Я думал, может есть какой нибудь другой способ, еще проще. Сомневаюсь, что подростки смогли бы сообразить в гараже хлорат аммония. А то мне не так давно пришлось спасать пацана подростка пострадавшего от взрыва самодельной петарды которую, как он сказал изготовил сам из хлората аммония. Лично я никого не собирался взрывать, я врач, а не пиротехник. Просто меня заинтересовало, возможно ли такое сделать. Ведь не каждый день приходится оперировать пострадавших от взрыва. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 20:07 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 20:07 Одно время пытался получить бромат аммония. Из раствора появились кристаллы... но через час все это само собой ахнуло и разнесло банку на осколки. Хорошо меня рядом не было. Ссылка на комментарий
провізор Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 20:46 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 20:46 Согласен, хорошо, что не было рядом. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 21:09 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 21:09 (изменено) О да, я понимаю. Я согласен, что не очень сложно обработать хлорат натрия концентрированой серной кислотой и полученый раствор HCLO3 нейтрализовать нашатырным спиртом. Нет, это слишком в лоб и не реально, т.к. HClO3 в свободном виде не получена и сушествует только в растворах с конц. < 30%, я имел в виду совсем другой метод. Но обсуждение методов получения ВВ здесь не приветствуется, а NH4ClO3 - именно ВВ, со скоростью детонации ~3300 м/сек и непредсказуемостью поведения. Изменено 19 Апреля, 2012 в 02:05 пользователем aversun Ссылка на комментарий
провізор Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 15:53 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 15:53 Я и сказал раствор хлорноватой кислоты. Я знаю, что это соединение существует только в растворе. Хотя мне одинаково. Я никогда не имел дела с подобными веществами. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 17:15 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 17:15 Да господи , хлорат натрия + аммиачка . Ничего трудного Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 13:00 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2012 в 13:00 Да господи , хлорат натрия + аммиачка . Ничего трудного а разделить как? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти