Azula Опубликовано 10 Апреля, 2012 в 08:12 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2012 в 08:12 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужно Ваше профессиональное мнение. Для проведения исследовательских работ нами были отобраны пробы озерной воды и проанализированы в аккредитованной химической лаборатории. Однако анализ был не полный, а включал в себя только следующие показатели: кальций, магний, натрий, калий, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, сухой остаток. Полученные данные были впоследствии приведены в работе. Единственное, что жесткость воды указывалась, как Са2++Mg2+ . Содержание последнего отдельно не указывалось. И вот тут началось... Оппонент почитал работу и сделал следующее замечание:"Почему для проверки количественных гидрохимических данных Вы не применял правило пропорциональности катионов и анионов? Я проверил Соотношение содержания Са 2+ и Mg 2+ в ваших озерах. Т.К. нет данных о содержании Mg 2+, для приблизительного расчёта общей минерализации условно значение общей жёсткости я экстраполировал на содержание Са 2+. За счёт этого значение минерализации немного больше истинного, на десятые-сотые грамма. Но у Вас получается по некоторым озерам погрешность свыше 50%, а значит разница между ∑а и ∑к велика и расчёт делать в принципе нельзя, это можно считать абсурдом, совершенно бестолковым набором цифр." Но есть у меня одно НО, именно по тем озерам, где он выявил погрешность, разница в содержании Са и Mg достигает 170 мг/дм3 Вобщем вопрос такой: насколько правомерно использовать правило пропорциональности анионов и катионов, если выполнялся не полный химический анализ, и можно ли экстраполировать содержание магния на кальций, как это сделал оппонент??? И если он не прав, как бы мне ему корректно это объяснить, потому как, основываясь на своем выводе он заявляет, что вся моя работа абсурд, т.к. основана на неправильных расчетах. PS^ Оппонент привел мне таблицу своих расчетов (только показатели). Если будет интересно, выложу.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Апреля, 2012 в 08:25 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2012 в 08:25 Сделайте расчет экстраполируя все на магний, если свяжете все анионы, значит еще сможете как то доказать, что оппонент может быть не прав, если нет, то значит у вас ошибки анализах или свободная кислота в воде. Ссылка на комментарий
Azula Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 05:37 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 05:37 Спасибо! Будем пробовать.. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:20 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:20 (изменено) Оппонент , имхо, не прав в том, что отождествляет сухой остаток и общую минерализацию воды. Вы уверены, что в сухом остатке взвешиваете гидрокарбонаты (сухой гидрокарбонат кальция я еще не видел), а не карбонаты? А таблицу таки дайте посмотреть - не вполне ясна суть вопроса. Изменено 11 Апреля, 2012 в 08:23 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:25 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:25 (изменено) Это не важно, гидрокарбонат и остальные анионы определяется в воде, катионы тоже, сухой остаток служит только для определения общей минерализации, причем делается поправка на гидрокарбонаты, т.е. учитывается и CO2.. Изменено 11 Апреля, 2012 в 08:25 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:36 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:36 Поправка на органику? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:43 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 08:43 Если она есть, она учитывается в потерях при прокаливании Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 09:32 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 09:32 В любом случае, намного проще, когда есть конкретные циферки Ссылка на комментарий
Azula Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 10:24 (изменено) ну вобщем через форум не получилось прикрепить, пришлось через файлообменник. Это таблица оппонента (.doc) http://ifolder.ru/29865533 и еще как выглядит анализ из лаборатории (скан, с расширением .tif и весит 25 мб :(): http://ifolder.ru/29865865 Оппонент брал данные из работы, где они примерно выглядели так: Химический состав воды (Безрыбное): ClMg; ∑и-1,6 г\л; Са2++Mg2+ – 52,5 мг-экв/л. Содержание гидрокарбонатов – 5,75 мг-экв/л, сульфатов – 4,61 мг-экв/л, хлоридов – 12,11 мг-экв/л, натрия – 24,61 мг-экв/л, калия – 1,30 мг-экв/л (на 21.08.2004) рН – 8,01 Сильно извиняюсь за неудобства скачивания :blush: Изменено 11 Апреля, 2012 в 10:29 пользователем Azula Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 10:55 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 10:55 Таблица оппонента не открылась, может это я не на те кномпки жму. Скопируйте содержание док файла в сообщение, пожалуйста. Коллеги, извиняюсь, очень любопытно. И тиф что-то не открывается.:( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти