RaZor Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 22:58 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 22:58 Ребята, поделитесь пожалуйста методикой спектрофотометрического анализа чая (определение алкалоидов и, может быть, фенольных соединений) Схожая методика есть, если не ошибаюсь автор - Татарченко Ирина Игоревна, Краснодарский университет. Но дело в том, что там используются длины волн ближнего ультрафиолета (начиная с 220 нм), а в моем распоряжении имеется спектрофотометр Metertech SP-830, с диапазоном 320-999нм. Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 21 Февраля, 2009 в 16:26 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2009 в 16:26 Ребята, поделитесь пожалуйста методикой спектрофотометрического анализа чая (определение алкалоидов и, может быть, фенольных соединений)Схожая методика есть, если не ошибаюсь автор - Татарченко Ирина Игоревна, Краснодарский университет. Но дело в том, что там используются длины волн ближнего ультрафиолета (начиная с 220 нм), а в моем распоряжении имеется спектрофотометр Metertech SP-830, с диапазоном 320-999нм. Ну, алкалоиды так просто на спектре у Вас не вылезут, их экстрагировать нужно, методы подбирать. А фенольные соединения определить проще простого: берете навеску чая (допустим, около 1,000 г), помещаете в коническую колбу заливаете 30 мл 70% или 95% спиртом этиловым и нагреваете на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин. Полученное извлечение фильтруете через бумажный фильтр синяя лента в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстрагирование повторяете еще 2 раза, затем объем раствора в колбе доводите до метки исходным растворителем и перемешиваете (раствор А) Затем берете 2 мерные колбы по 50 мл, в 1-ю помещаете 1 мл раствора А, прибавляете 3 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида и доводите 95% спиртом до метки (раствор Б). Во 2-ю колбу помещаете 1 мл раствора А, прибавляете 3 капли кислоты уксусной разведенной и доводите спиртом до метки (р-р сравнения). Далее снимаете спектры в диапазон от 800 до 320, у Вас должны вылезти флавоноиды, оксикоричные кислоты и дубильные вещества (если Вы снимете спектр только раствора А). На спектре раствора Б должны вылезти флавоноиды. Методику я смоделировал на основании моих разработок Фармакопейных статей Ссылка на комментарий
Анатолий7 Опубликовано 21 Февраля, 2009 в 20:10 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2009 в 20:10 Татарченко в Кубанском государственном технологическом университете работает. Ссылка на комментарий
RaZor Опубликовано 22 Февраля, 2009 в 14:57 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2009 в 14:57 To alkopnin: Спасибо большое, но меня интересует спектрофотометрическая оценка. Этим методом должен пользоваться каждый уважающий себя производитель чая, да и лабораторий контроля качества сейчас развелось немало. Насколько я знаю, там преимущественно инструментальные методы анализа. To Анатолий7: Ну извиняйте тогда. А по теме ничего не подскажите? Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 22 Февраля, 2009 в 17:01 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2009 в 17:01 To alkopnin: Спасибо большое, но меня интересует спектрофотометрическая оценка. Этим методом должен пользоваться каждый уважающий себя производитель чая, да и лабораторий контроля качества сейчас развелось немало. Насколько я знаю, там преимущественно инструментальные методы анализа. To Анатолий7: Ну извиняйте тогда. А по теме ничего не подскажите? Так я и написал Вам спектрофотометрическую оценку качества чая по сумме содержащихся в нем фенольных соединений, самый что ни на есть инструментальный метод анализа. Что же касается точности и воспроизводимости методик, Вам нужно проводить валидацию разработанного Вами метода количественного определения, лучше всего методика получаются на ВЭЖХ-МС Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти