Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Спектрофотометрический анализ чая


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ребята, поделитесь пожалуйста методикой спектрофотометрического анализа чая (определение алкалоидов и, может быть, фенольных соединений)

Схожая методика есть, если не ошибаюсь автор - Татарченко Ирина Игоревна, Краснодарский университет. Но дело в том, что там используются длины волн ближнего ультрафиолета (начиная с 220 нм), а в моем распоряжении имеется спектрофотометр Metertech SP-830, с диапазоном 320-999нм.

Ссылка на сообщение
Ребята, поделитесь пожалуйста методикой спектрофотометрического анализа чая (определение алкалоидов и, может быть, фенольных соединений)

Схожая методика есть, если не ошибаюсь автор - Татарченко Ирина Игоревна, Краснодарский университет. Но дело в том, что там используются длины волн ближнего ультрафиолета (начиная с 220 нм), а в моем распоряжении имеется спектрофотометр Metertech SP-830, с диапазоном 320-999нм.

 

Ну, алкалоиды так просто на спектре у Вас не вылезут, их экстрагировать нужно, методы подбирать. А фенольные соединения определить проще простого: берете навеску чая (допустим, около 1,000 г), помещаете в коническую колбу заливаете 30 мл 70% или 95% спиртом этиловым и нагреваете на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин. Полученное извлечение фильтруете через бумажный фильтр синяя лента в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстрагирование повторяете еще 2 раза, затем объем раствора в колбе доводите до метки исходным растворителем и перемешиваете (раствор А)

Затем берете 2 мерные колбы по 50 мл, в 1-ю помещаете 1 мл раствора А, прибавляете 3 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида и доводите 95% спиртом до метки (раствор Б). Во 2-ю колбу помещаете 1 мл раствора А, прибавляете 3 капли кислоты уксусной разведенной и доводите спиртом до метки (р-р сравнения). Далее снимаете спектры в диапазон от 800 до 320, у Вас должны вылезти флавоноиды, оксикоричные кислоты и дубильные вещества (если Вы снимете спектр только раствора А). На спектре раствора Б должны вылезти флавоноиды. Методику я смоделировал на основании моих разработок Фармакопейных статей

Ссылка на сообщение

To alkopnin: Спасибо большое, но меня интересует спектрофотометрическая оценка. Этим методом должен пользоваться каждый уважающий себя производитель чая, да и лабораторий контроля качества сейчас развелось немало. Насколько я знаю, там преимущественно инструментальные методы анализа.

 

To Анатолий7: Ну извиняйте тогда. А по теме ничего не подскажите?

Ссылка на сообщение
To alkopnin: Спасибо большое, но меня интересует спектрофотометрическая оценка. Этим методом должен пользоваться каждый уважающий себя производитель чая, да и лабораторий контроля качества сейчас развелось немало. Насколько я знаю, там преимущественно инструментальные методы анализа.

 

To Анатолий7: Ну извиняйте тогда. А по теме ничего не подскажите?

 

Так я и написал Вам спектрофотометрическую оценку качества чая по сумме содержащихся в нем фенольных соединений, самый что ни на есть инструментальный метод анализа. Что же касается точности и воспроизводимости методик, Вам нужно проводить валидацию разработанного Вами метода количественного определения, лучше всего методика получаются на ВЭЖХ-МС

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика