popoveo Опубликовано 31 Мая, 2012 в 01:37 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2012 в 01:37 (изменено) ... 1. В растворе? Вообще-то сразу окисляется. ... 2. Таки той несчастной кислотности хватит, чтобы не выпал сульфит бария оттуда. Вот и Некрасов пишет: "Нормальный сульфиты, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, мало растворимы в воде, но растворяются в водных растворах сернистой кислоты". Но для перестраховки ничто не мешает предварительно добавить немного солянки или лимонки. Или не предварительно. А "самодельная" сернистая кислота, полученная исходя из серы, как правило, содержит примесь сульфатов и в любом случае даёт помутнение с солями бария. Можно также после продолжительного кипячения (SO2 улетает, H2SO4 остаётся) проверить pH раствора. Если кислый - фокус удался. 1. В растворе сразу окислятся сульфиты, но никак не SO2. Вот что пишет БТС (Технический словарь, том IV, статья "сульфиты"): " Растворы сернистой кислоты окисляют длительным кипячением с перекисью водорода в щелочной среде. " 2. Таки той "несчастной кислотности" все же не хватает. Пробулькайте SO2 через BaCl2 (или слейте растворы), и сами в этом убедитесь - будет помутнение. Но еще раз повторюсь - это к делу не относится, соотношение (да и количество вообще) серной и сернистой кислот нам неизвестно. Поэтому данный метод не подходит. Да и примеси сульфатов действительно будут мешать. После продолжительного кипячения улетит далеко не весь SO2. По крайней мере, его останется достаточно для того, чтобы мешать качественному определению. Изменено 31 Мая, 2012 в 01:50 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 4 Июня, 2012 в 18:21 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2012 в 18:21 (изменено) Пробулькайте SO2 через BaCl2 (или слейте растворы), и сами в этом убедитесь - будет помутнение. А вот взял и "пробулькал", причём чистый диоксид, полученный из сульфита. Вы, наверное, жутко удивитесь, но раствор хлористого бария и не подумал мутнеть. И не удивительно: к окончанию "пробулькивания" раствор, изначально нейтральный, имел значение pH около 2, при котором о выпадении осадков большинства сульфитов говорить не приходится. Что и требовалось доказать. 1. В растворе сразу окислятся сульфиты, но никак не SO2. Вот что пишет БТС (Технический словарь, том IV, статья "сульфиты"): " Растворы сернистой кислоты окисляют длительным кипячением с перекисью водорода в щелочной среде. " Неправильный вывод. Там речь идёт о систематическом анализе анионов, и при излишнем подкислении раствора с последующим кипячением часть из них можно "потерять" - отсюда щелочная среда. А кипячение - для того, чтобы избавиться от избытка перекиси, которая может помешать при дальнейших анализах. Раствор сернистой кислоты проявляет довольно сильные восстановительные свойства, перекись водорода - сильный окислитель. И обратимся к той же практике: когда в пробирку с упомянутым прозрачным раствором (хлорид бария, водный раствор SO2) был брошен кусок гидроперита, по пути к дну он оставил за собой густой белый шлейф осадка, а раствор после перемешивания запаха уже не имел. Таким образом, перекись водорода реагирует с водным раствором SO2мгновенно. После продолжительного кипячения улетит далеко не весь SO2. По крайней мере, его останется достаточно для того, чтобы мешать качественному определению. Я намеренно не стал придумывать количество минут, за которое он весь улетит - это определяется опытным путём и зависит от начальной концентрации, интенсивности кипения, размера и формы посуды. То есть Вы хотите сказать, что даже при бесконечно долгом нагревании в открытой ёмкости сернистый газ или какая-то его часть, вопреки своим свойствам и всем мыслимым законам, откажется выделяться из водного раствора? Но еще раз повторюсь - это к делу не относится, соотношение (да и количество вообще) серной и сернистой кислот нам неизвестно. Поэтому данный метод не подходит. А кому тут нужно соотношение и количество? Топикстартер задал вопрос: есть в приёмнике серная кислота или нет? При качественном ответе "Да, есть" он уже, по-видимому, будет безмерно счастлив. Изменено 4 Июня, 2012 в 18:22 пользователем Вася Химикат Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти