Dezmond Опубликовано 20 Мая, 2012 в 12:58 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2012 в 12:58 Доброго времени суток. Несколько лет назад мне отдали гидроксид калия в пластиковой банке, крышка закручивалась достаточно хорошо. Сейчас возникла необходимость использовать этот гидроксид для приготовления электролита для аккумулятора. Как наиболее легко можно определить сколько на сегодняшний день в этом гитдроксиде карбоната? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Мая, 2012 в 15:11 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2012 в 15:11 По внешнему виду. Если гранулы (чашуйки) все слиплись и их трудно отделять, то есть карбонат в немалом количестве. Добавить кислоты - посмотреть есть ли пузырьки СО2. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 21 Мая, 2012 в 11:00 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2012 в 11:00 Плохо дело... сейчас посмотрел, а гидроксид то весь мокрый... наверное мало того что набрал воды из воздуха, дак ещё и вода выделяющаяся при реакции с углекислым газом поучавствовала.. Как думаете, конец реактиву? Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 21 Мая, 2012 в 15:38 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2012 в 15:38 Едкий натр очень легко очистить от соды, сделав крепкий, почти насыщенный раствор, в котором сода почти не растворима. Возможно это трюк прокатит и с КОН. Попробуйте растворить содержимое своей банки в возможно меньшем количестве воды, дайте отстояться смеси и аккуратно слейте раствор с возможного осадка (фильтровать крепкие щёлочи занятие очень неблагодарное). Измерьте плотность полученного раствора КОН, определите его концентрацию и разбавьте расчётным количеством воды для получения нужного электролита. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 9 Июня, 2012 в 19:38 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 19:38 А можно подробнее про неблагодарное фильтрование? Пробовал растворять, образуется слабо-мутный раствор, т.е. в нём есть карбонат. Как избавится от мути в растворе? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 9 Июня, 2012 в 19:44 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 19:44 Я бы центрифугу попробовал, не факт, что поможет, но если да, то проще покрутить и декантировать. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 9 Июня, 2012 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 20:01 Этим делом я занимаюсь дома, поэтому такого оборудования нет естественно. Простое фильтрование на бумажных фильтрах от мути не избавит? Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 9 Июня, 2012 в 20:28 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 20:28 Я такое уже делал пару лет назад, но честное слово, не помню чем это закончилось. По-моему результат не был положительным.. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 18 Июня, 2012 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 18:32 Оказывается карбонат калия неплохо растворяется даже в концентрированном растворе гидроксида калия.. Нужен другой способ отделения. Я прочитал, что карбонат калия практически не растворим в этиловом спирте. Может можно растворить загрязнённый карбонатом гидроксид калия в спирте, потом слить этот спиртовый раствор с нерастворившегося в спирте карбоната, разбавить водой и спирт отогнать? Как такая методика? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Июня, 2012 в 18:35 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2012 в 18:35 Я не понимаю а зачем такие сложные опрерации для получения копеешного реактива? Можно купить КОНя нового Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти