Гость Ефим Опубликовано 4 Августа, 2013 в 11:59 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 11:59 подскажите пожалуйста, а как рассчитать минимально возможное количество растворителя.. при условии что время реакции должно быть адекватным.. скажем до суток. т.е. если раствор нитрита в растворителе насыщен, и нитрит растворен не весь, реакция проходит, раствор обедняется или будет обогащаться продуктами реакции? можно поподробнее. уж слишком разные количества растворителя в разных источниках. реакция экзотермична, при добавлении минимальных количеств растворителя она остановится из-за перенасыщения продуктами реакции или пройдет до конца? От растворителя зависит и скорость, и выход целевого продукта.По мере реагирования растворённого нитрита (если раствор насыщен) будут новые порции его растворяться, пока реакция не закончится. Продукт - NaBr - будет частично в растворе оставаться, частично выпадать в осадок. Растворителя должно быть достаточно. Ориентируйтесь на методики, если уж они у Вас есть. Там плохого не напишут. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 4 Августа, 2013 в 12:23 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 12:23 От растворителя зависит и скорость, и выход целевого продукта. По мере реагирования растворённого нитрита (если раствор насыщен) будут новые порции его растворяться, пока реакция не закончится. Продукт - NaBr - будет частично в растворе оставаться, частично выпадать в осадок. Растворителя должно быть достаточно. Ориентируйтесь на методики, если уж они у Вас есть. Там плохого не напишут. в одном месте ссылаются на 600 мл ДМСО на 30 грамм нитрита, а в другом 800мл ДМФ на 200 грамм нитрита. разброс приличный. Как созрею пробовать - проверю все.) Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 6 Августа, 2013 в 09:22 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2013 в 09:22 (изменено) Еще вопрос... вот у нас реакционная смесь.. скажем диметилформамид с нитритом натрия, немного мочевины для стабилизации процесса.. добавляем туда этилбромид... реакция проходит тихо.. долго.. имеем смесь ДМФ, бромиднатрия, этилнитрит, НЭ, осушители баластные, и часть непрореагировавшую. Можно ли разогнать смесь?.. скажем до 100С отлетит все летучее.. до 140 отлетит НЭ.. до 160 отлетит ДМФ. или нельзя? почему советуют влить туда воды и экстрагировать чем-то типа гексана или хлористого метилена? или я что-то не учел? будут азеотропы? вроде нет.. и еще.. посоветуйте пожалуйста как проверить что то что получилось - действительно НЭ.. он в смеси с нитрометаном в противопихотных минах используется.. взрывоопасен? как детонацию проверить? Изменено 6 Августа, 2013 в 15:19 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 7 Августа, 2013 в 13:48 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2013 в 13:48 Великие химики.. подскажите как определить НЭ? есть какие-либо специфические реакции? Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 8 Августа, 2013 в 17:31 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2013 в 17:31 Качественные р-ции есть. На первичные нитросоединения реакция с азотистой кислотой. Образуются нитроловые кислоты, соли которых окрашены в интенсивно красный цвет. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 9 Августа, 2013 в 13:26 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2013 в 13:26 азотистой кислотой.. отлично. только я ее достану через недельку- две. а вроде НЭ окислитель .. у меня кажется триэтиламин есть.. можно попробовать горение его в НЭ? Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 9 Августа, 2013 в 16:34 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2013 в 16:34 Азотистая кислота - это я имел в виду нитрит натрия + серка/солянка. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Августа, 2013 в 19:53 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2013 в 19:53 азотистой кислотой.. отлично. только я ее достану через недельку- две. а вроде НЭ окислитель .. у меня кажется триэтиламин есть.. можно попробовать горение его в НЭ? У нитроэтана и в своём хозяйстве есть чего окислить - а на всех нищебродов, меж молекул шатающихся, кислорода не напасёсси! Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 9 Августа, 2013 в 20:27 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2013 в 20:27 (изменено) У нитроэтана и в своём хозяйстве есть чего окислить - а на всех нищебродов, меж молекул шатающихся, кислорода не напасёсси! ну его НЭ используют вроде как окислитель в топливах?.. ракетных и как добавка в топливо для калийных моторов. если в калийных моторах он мощности прибавляет и как окислитель и как топливо.. то в ракетном топливе он преимущественно окислитель.. если я ничего не путаю.. еще он в смеси с нитрометаном в качестве ВВ используется у военных. Изменено 9 Августа, 2013 в 20:34 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 9 Августа, 2013 в 20:31 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2013 в 20:31 Да у него кислородный баланс отрицательный - кого же ему окислять? Чтобы окислять - это вам тетранитрометан или гексанитроэтан нужны. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения