Васьок Опубликовано 1 Июня, 2012 в 14:40 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 14:40 (изменено) Уравнения реакции синтеза этилового эфира альфа-хлорпропионовой кислоты. CH3CHO+KCN+HCl=CH3CH(OH)CN+KCl CH3CH(OH)CN+2H2O+HCl=CH3CH(OH)COOH+NH4Cl CH3CH(OH)COOH+2PCl5=CH3CHClCOCl+2POCl3+2HCl↑ CH3CHClCOCl+C2H5OH=CH3CHClCOOC2H5+HCl↑ Все верно? Смущает только одна реакция-последняя. Не пойдет ли замещение хлора, стоящего в альфа-положении(радикалом C2H5O-)? Вроде бы не должна, но меня терзают смутные сомнения: у посла медальон, у Шпака магнитофон А вдруг? Изменено 1 Июня, 2012 в 14:42 пользователем Васьок Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Июня, 2012 в 15:31 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 15:31 Уравнения реакции синтеза этилового эфира альфа-хлорпропионовой кислоты. CH3CHO+KCN+HCl=CH3CH(OH)CN+KCl CH3CH(OH)CN+2H2O+HCl=CH3CH(OH)COOH+NH4Cl CH3CH(OH)COOH+2PCl5=CH3CHClCOCl+2POCl3+2HCl↑ CH3CHClCOCl+C2H5OH=CH3CHClCOOC2H5+HCl↑ Все верно? Смущает только одна реакция-последняя. Не пойдет ли замещение хлора, стоящего в альфа-положении(радикалом C2H5O-)? Вроде бы не должна, но меня терзают смутные сомнения: у посла медальон, у Шпака магнитофон А вдруг? Не, не вдруг... Хлор в альфа-положении не конкурент карбонильному. Ссылка на комментарий
Васьок Опубликовано 1 Июня, 2012 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 19:48 Спасибо, вы мне очень помогли! Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 18:29 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 18:29 Какая у него температура кипения? И можно получить её дегидратацией хлорпропановой к-ты и этанола серной кислотой? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 18:58 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 18:58 Какая у него температура кипения? И можно получить её дегидратацией хлорпропановой к-ты и этанола серной кислотой? У кого - "у него"? И кого - "её"? Реакциею 2-хлорпропановой кислоты с этанолом получится этиловый эфир 2-хлорпропановой кислоты. Надо смешать 2-хлорпропановую кислоту с этанолом (взятым с небольшим избытком) и влить в смесь серную кислоту, с таким расчётом, чтобы в процессе реакции она разбавилась не более, чем до 70%. Смесь можно греть пять-шесть часов на водяной бане, а можно просто оставить на неделю, пару раз в день встряхивая. Этилхлорацетат в этих условиях получается с 95%-м выходом. Этилхлорпропионат - вряд ли хуже получится. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 19:55 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 19:55 У кого - "у него"? И кого - "её"? Реакциею 2-хлорпропановой кислоты с этанолом получится этиловый эфир 2-хлорпропановой кислоты. Надо смешать 2-хлорпропановую кислоту с этанолом (взятым с небольшим избытком) и влить в смесь серную кислоту, с таким расчётом, чтобы в процессе реакции она разбавилась не более, чем до 70%. Смесь можно греть пять-шесть часов на водяной бане, а можно просто оставить на неделю, пару раз в день встряхивая. Этилхлорацетат в этих условиях получается с 95%-м выходом. Этилхлорпропионат - вряд ли хуже получится. У этого этилового эфира не знаете температуру кипения? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 21:15 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 21:15 У этого этилового эфира не знаете температуру кипения? У этого эфира - не знаю. Знаю у этилхлорацетата - 145С. Метильная группа к нижним гомологам добавляет 30 градусов, так что у этилхлорпропионата будет около 175С. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти