ШДХ Опубликовано 7 Марта, 2009 в 01:35 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 01:35 Я хотел бы задать вопрос:как получить винную кислоту Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 7 Марта, 2009 в 09:45 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 09:45 Обработка хлорноватистой кислотой малеиновой кислоты а потом кипячение образовавщегося продукта с содой или слабой щелочью далее подкисление разбавленной серной кислотой. Или осторожно подействовать раствором KMnO4 на малеиновую кислоту. Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 7 Марта, 2009 в 09:47 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 09:47 Она есть в лекарстве "Мукалтин" Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Марта, 2009 в 10:45 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 10:45 У вина бывает осадок, основной компонент которого - битартрат калия. Винная кислота может быть лево- или правовращающим изомером, или смесью. У меня есть реактив, родная этикетка утрачена, растворимость его значительно выше, чем по справочнику. Отличается ли растворимость у оптических изомеров? Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 7 Марта, 2009 в 10:58 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 10:58 нет, не отличается. Кстати, помимо (+) и (-)-форм есть ещё и мезовинная кислота. Она не вращает плоскость поляризации и не является рацематом Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 7 Марта, 2009 в 13:02 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 13:02 У вина бывает осадок, основной компонент которого - битартрат калия.Винная кислота может быть лево- или правовращающим изомером, или смесью. У меня есть реактив, родная этикетка утрачена, растворимость его значительно выше, чем по справочнику. Отличается ли растворимость у оптических изомеров? Правильно, дальше так. Подействуйте какой-либо сильной кислотой, например, HCl, на винный камень (этот осадок) и получите винную кислоту и хлорид калия-натрия. Отделить их может перекристаллизовав. Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 7 Марта, 2009 в 17:18 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2009 в 17:18 нет, не отличается. Кстати, помимо (+) и (-)-форм есть ещё и мезовинная кислота. Она не вращает плоскость поляризации и не является рацематом Зато рацемическая смесь может значительно отличаться от чистых энантиомеров. Растворимость при 20'С для + или - винной к-ты (отдельно т.е.) 1390 г/л, а рацемат 200г/л и темп-ра плавления выше. Для мезоформ данных у меня нет... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Марта, 2009 в 05:35 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 05:35 Насыщенный при 25 градусах раствор битартрата калия используют для калибровки pH-метров. Если его растворимость зависит о изомерии, то не всякий изомер на то годится. А если ещё и константы диссоциации различаются, то вообще ерунда получается. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 8 Марта, 2009 в 07:16 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 07:16 Насыщенный при 25 градусах раствор битартрата калия используют для калибровки pH-метров. Если его растворимость зависит о изомерии, то не всякий изомер на то годится. А если ещё и константы диссоциации различаются, то вообще ерунда получается. если его и используют для калибровки, то только рацемат. Чистые + и - формы переходят в рацемат со временем. И этого времени нужно не так уж и много Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Марта, 2009 в 09:32 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2009 в 09:32 У меня сухой винной кислоте лет 10, а растворимость как у оптически активной формы из сообщения Ромашки, может, это мезоформа? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти