химик-кун Опубликовано 14 Июня, 2012 в 15:36 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2012 в 15:36 Помогите пожалуйста подрастающему поколению! В общем однажды стащил из геологического института обогащенную фракцию сульфидов платиновых элементов(зачем не знаю). Теперь случайно наткнулся на этот пакетик и решил получить немного благородных металлов. Сначала залил 10% соляной с избытком и раствор сразу же стал насыщенного жёлтого цвета, профильтровал его и добавил порошка меди раствор почти моментально стал прозрачным и в осадок выпал чёрный порошок. Имею предположение что произошли следующие реакции: ЭS(n)+HCl=ЭCl2+H2S ЭCl2+Cu=CuCl2+Э Вопрос что произошло на самом деле, есть ли какие то качественные реакции на платиноиды и можно ли отделить их друг от друга? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Июня, 2012 в 16:35 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2012 в 16:35 Канэчно можно..Платиноидов всего шесть, у каждого по три валентности, делятся с трудом, но шансы есть. Есть качественная реакция диметилглиоксима на двухвалентный палладий, но вначале нужно избавиться от никеля. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 14 Июня, 2012 в 17:51 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2012 в 17:51 Чернь выпала, будь она не ладна. У меня постоянно выпадает платиновая чернь как продукт разрушения катализатора. И действительно когда в реакторе предшествуют соли меди(I) чернини выпадает больше. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 15 Июня, 2012 в 04:16 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 04:16 Канэчно можно..Платиноидов всего шесть, у каждого по три валентности, делятся с трудом, но шансы есть. Есть качественная реакция диметилглиоксима на двухвалентный палладий, но вначале нужно избавиться от никеля. Если нет опыта работы - то шансов разделить платиноиды нет. Платиновые металлы - это совершенно не подходящий объект для "подрастающего поколения". Это я могу сказать совершенно точно. Химик-философ, надо было после солянки пронитровать раствор нитритом натрия. Получили бы раствор нитрокомплексов, их делить уже попроще (гораздо). Рутений и осмий можно было бы довольно легко отделить - просто отмыть от остальных ацетоном, рутений и осмий в органике, остальные в осадке. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 25 Июня, 2012 в 03:59 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 03:59 (изменено) Платиновые металлы - это совершенно не подходящий объект для "подрастающего поколения". Это я могу сказать совершенно точно. Нормальный объект, особенно если они бесплатные. Гарантируется много чудных открытий. Изменено 25 Июня, 2012 в 04:01 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти