akadream Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:30 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:30 Это действительно так? Подтверждаю,в Чичибабине есть такое получение предельных УВ при нагревании http://www.xumuk.ru/organika/47.html Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:33 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:33 (изменено) Подтверждаю,в Чичибабине есть такое получение предельных УВ при нагревании http://www.xumuk.ru/organika/47.html Вот о сей книге я и говорил Но так изуродовать Бертло, стыдно господа! "Вертело" ( Я про ссылку) Изменено 23 Июня, 2012 в 15:33 пользователем machdems Ссылка на комментарий
akadream Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:38 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:38 Вот о сей книге я и говорил Но так изуродовать Бертло, стыдно господа! "Вертело" ( Я про ссылку) Оу,у меня в обычной книге написано именно Бертло.. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:40 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:40 Похоже это то же самое восстановление, что и фосфор + иод с гидролизом. Просто готовый HI используют. Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:43 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:43 ЛАГ до спирта восстановит. Кислоту можете восстановить до альдегида? Потом можно будет восстановить по Кинжеру-Вольфу. Можно + PCl5, продукт - водородом до альдегида на родий-палладиевом катализаторе. Называется реакия Розенмуда. Эх, торопыги... Куда несёмся? "Кинжер" - ещё куда ни шло, но вот Розенм..д?! Кижнера-Вольфа реакция Розенмунда реакция Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:47 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:47 Подтверждаю,в Чичибабине есть такое получение предельных УВ при нагревании http://www.xumuk.ru/organika/47.html Да, действительно. Собственно, я не особо и сомневался , просто никогда не сталкивался с сией реакцией. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:51 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:51 Эх, торопыги... Куда несёмся? "Кинжер" - ещё куда ни шло, но вот Розенм..д?! Действительно, понадеялся на ненадежную зрительную память. А для реакции с йодоводородом есть ограничение - она для жирных к-т. Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:55 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 15:55 (изменено) Восстановить это не беда. Ну или кислота - альдегид - гидразон - алкан Хотя каюсь, это же и есть Кижнер-Вольф Изменено 23 Июня, 2012 в 15:56 пользователем machdems Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 23 Июня, 2012 в 17:06 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 17:06 Обсуждение ушло в сторону от темы. ТС как раз не надо восстанавливать RCOOH до алкана. Ибо потом проблематично будет галогенировать первичный атом С в алкане с разумным выходом соответствующего галогенпроизводного. Поэтому (как уже было предложено) - восстановление ЛАГом в соответствующий спирт и галогенирование последнего; либо перевод карбоновой кислоты в хлорангидрид и восстановление его по Розенмунду до альдегида, и далее альдегида в спирт - каталитически или по известным реакциям диспропорционирования (правда, при этом половина альдегида вновь превращается в исходную кислоту): Канниццаро реакция Тищенко реакция Можно ещё предложить такой путь: RCOOH --(NH3,t)--> RCONH2 --(P2O5)--> RCN --(H2/Kat)--> RCH2NH2 --(HNO2)--> RCH2OH --(SOCl2 и т.п.)--> RCH2Cl Ссылка на комментарий
моржовый Опубликовано 23 Июня, 2012 в 21:46 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 21:46 всем благодарен, но боюсь что вы не правильно поняли.я написал R-COOH так чтоб убрать всю группу СООН, так как Гелля-Фольгарда-Зелинского, чтоб галоген потом заменить как угодно и провести декарбоксилирование, я себе позволить не могу, я химик-школьник. йодоводород и/или ЛАГ тоже несколько дороговато. нечто похожее это реакция Шмидта с кетонами, но HN3 -это уж совсем не для меня. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти