taro Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:28 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:28 (изменено) Вы похоже читаете только то, что Вам интересно. Я который раз говорю, что это родий. Взаимно. Я тоже говорю, что было весьма много вонючего черного дыма (какой-то кислятиной пёрло, из-за которого даже приостановили плавку на открытом воздухе - я так думаю что это кислота выгорала?), и в компактном виде королек НЕ растворяется вообще никак - Вы же настаиваете на чем-то другом хоть трудно, но растворимом, и что даже во виду не подходит (компактный родий - розоватый даже на википедиевской фотке, а на моих фотках нет даже намека на розоватость - зато есть синева, темная и много). То же самое и про анализ - в 105м сообщении на предыдущей странице уже говорилось, что мне его делать НЕГДЕ (бо я далеко не в России, и тутошние "спецы" еще по пальмам сидят и бананы околачивают - причем в прямом смысле) - ан нет, опять-двадцать пять. Было бы где делать - давно бы уже сделал. Правда в ЦВ иридий, рутений и осмий не растворяются(в компактном виде), а родий с трудом.Так что по логике вещей я склоняюсь к родию, его применяют в ювелирке, он тугоплавкий блестящий и твёрдый. Да. Только совершенно не синий ни на одной фотке, которую я нагуглил, да и на Вашей тоже...А теперь посмотрите на мои. Алюминий и то много "розоватее" того, что у меня. Плюс, родий по весу сравним с золотом - а у меня много больше по весу при меньшем размере (золотой королек большего размера на 7.62 грамма на весах я публиковал в этой же теме - а тут за 10 грамм веса при меньшем размере). Хотя и смесь платиноидов может быть. Это да. Тут уже не поспоришь. Изменено 13 Февраля, 2013 в 18:36 пользователем taro Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:35 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:35 (изменено) Грязный он просто. Изменено 13 Февраля, 2013 в 16:36 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:57 (изменено) Так тогда сразу же вопрос: чем он может быть загрязнен до такого состояния, что на фотках - и даже на себя уже не похож? Это ведь тоже должен быть какой-то МПГ, причем качественно сравнимый с предполагаемым родием. Тяжелый, тугоплавкий. Но при этом это НЕ золото, НЕ палладий и НЕ платина. Изменено 13 Февраля, 2013 в 16:58 пользователем taro Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 17:14 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 17:14 (изменено) А вот на иридий похоже (по виду и свойствам) много больше, кстати... И испарение есть, и сложность растворения черни в кислотах, итд...!!! ---------- Иридий устойчив на воздухе при обычной температуре и нагревании, при прокаливании порошка в токе кислорода при 600—1000 °C образует в незначительном количестве IrO2. Выше 1200 °C частично испаряется в виде IrO3. Компактный иридий при температурах до 100 °C не реагирует со всеми известными кислотами и их смесями. Свежеосажденная иридиевая чернь частично растворяется в царской водке с образованием смеси соединений Ir(III) и Ir(IV). ---------- ...а вот и скорее всего отсюда и оранжево-коричневый цвет пятна с хлоридом олова, который у меня был... ---------- IrCl4— гигроскопичное коричневое твёрдое вещество. Растворяется в холодной воде и разлагается тёплой (водой). Получают нагреванием (600—700 °C) металлического иридия с хлором при повышенном давлении. ---------- Что скажете, спецы?? Изменено 13 Февраля, 2013 в 17:26 пользователем taro Ссылка на комментарий
lastic1122 Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 20:43 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 20:43 (изменено) Писал как то про восстановление нитритом натрия.Вот фото сделал Металл подло оседает во всех полостях.Перед сливом придется перетрясти и еще сутки подождать осаждения. Вверху лисий хвост. Изменено 13 Февраля, 2013 в 20:44 пользователем lastic1122 Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 21:01 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 21:01 Для осаждения полезней будет использовать Ʌ-образную конусную ёмкость, тогда золото падая за стенки цеплятся не будет, а будет падать на дно. Ссылка на комментарий
lastic1122 Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 21:08 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 21:08 Ну и конец реакции через 30 мин. Раствор зеленый, металл в осадке.Осадок крупный,тяжелый,но если посветить лазером то в растворе еще присутствует коллоид.Буду сутки ждать полного осадка. Ссылка на комментарий
lastic1122 Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 00:23 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 00:23 На счет иридия и прочих платиновых металлов. Приключилась тут со мной такая история Неведомо какими путями попала ко мне пластмассовая черная бочка с неизвестным реактивом ярко оранжевого цвета и пахнущая каким то запахом напоминающий проявитель для фото.Ну я ей благополучно доски вместо протравы покрывал.лет пять наверное.И тут случайно я столкнулся с хлоридом палладия цвет такой же, на воздухе тоже темнеет Я бегом к бочке,трясущимися руками приливаю йодид калия-черный осадок.Прокаливаю failed. Читаю- невозможно выделить при прокаливании в обычных условиях.Я дальше...В общем два дня не вылажу с лаборатории все качественные анализы (количественный с диметилглиоксимом не делал за неимением оного) подтверждают-палладий.Я счастлив.Сдам государству-премию дадут.В общем последнее что я сделал прилил ЖКС -синий Поднес магнит к восстановленному при прокаливании йодиду-магнитит.Epic fail.Так я открыл для себя хлорид железа3 подкрашенный и с запахом проявителя. История в общем то о том как жажда наживы затмевает способность ясно мыслить. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 01:40 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 01:40 (изменено) taro. полученный Вами королёк тугоплавкого металла - это точно сплав на основе иридия. Остатки шлиха, которые добавляли в "бурду" запросто могли содержать осмистый иридий, который является довольно растространённой примесью в таких материалах. Причём судя по дыму и запаху при плавке, в хим. осажденном порошке тоже присутствовал осмий, который вероятно по большей части окислился и испарился. Примесь родия в осмистом иридии крайне не значительна, поэтому в полученном сплаве его много быть не должно. Из остальных примесей возможно присутствие золота, палладия и платины. Анализ сплава очень быстро и достаточно точно можно сделать с помощью повсеместно распространённых рентгено-флуоресцентных анализаторов, вроде таких http://fela-nk.ru/Re...-Model-201.html Приборчики часто встречаются в ломбардах, на металлобазах и у скупщиков цветмета, кроме этого можно обратиться к местному дилеру (обычно в презентационных целях не отказываются от выполнения анализа нескольких образцов, благо сам анализ занимает не более 10-15 с.). Изменено 14 Февраля, 2013 в 02:11 пользователем SMV Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 10:10 (изменено) taro. полученный Вами королёк тугоплавкого металла - это точно сплав на основе иридия. Остатки шлиха, которые добавляли в "бурду" запросто могли содержать осмистый иридий, который является довольно растространённой примесью в таких материалах. Причём судя по дыму и запаху при плавке, в хим. осажденном порошке тоже присутствовал осмий, который вероятно по большей части окислился и испарился. Посмотрел на осмий в Википедии. Ба, да точно та же темновато-серая синева что и у меня на фотках (а на иридиевских ее не было - как раз это и смущало)! И температура плавления весьма сходится, и про вонючий "кислый" дым указано, и даже плотность "раза в 2 тяжелее золота" - тоже есть. Вот Вы говорите что он скорее всего окислился и улетучился...а как бы он окислился - если доступа воздуха в тигель не было, да и плавка велась под слоем расплавленного флюса? Вонища была только при попытке плавки на открытом воздухе - ну дак там только тестовый заход плавился, буквально щепотка-другая - и она весьма заметно и улетучивалась...Потом всю массу оставшегося осадка (не участвовавшего в тесте) загрузили в тигель, засыпали флюсом, закрутили крышкой на резьбе и поставили в центр индуктора. Там оно и сплавилось, подозреваю - что еще и под давлением, образовавшемся при нагреве. Из остальных примесей возможно присутствие золота, палладия и платины. Так вроде ж тестировали ЦВ с раствором на эти три. Не обнаружено ж вроде было. Анализ сплава очень быстро и достаточно точно можно сделать с помощью повсеместно распространённых рентгено-флуоресцентных анализаторов, вроде таких http://fela-nk.ru/Re...-Model-201.html Приборчики часто встречаются в ломбардах, на металлобазах и у скупщиков цветмета, кроме этого можно обратиться к местному дилеру (обычно в презентационных целях не отказываются от выполнения анализа нескольких образцов, благо сам анализ занимает не более 10-15 с.). Поищу, спасибо. А сколько такая машинка может стоить, интересно? Может для себя прикупить...? Что-то цен не нашел... Писал как то про восстановление нитритом натрия.Вот фото сделал Металл подло оседает во всех полостях.Перед сливом придется перетрясти и еще сутки подождать осаждения. Вверху лисий хвост. Вы темой ошиблись, однако. Изменено 14 Февраля, 2013 в 10:19 пользователем taro Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти