Матиас Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:10 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:10 МЕТАЛЛЫ — это вещества, обладающие высокой электропроводностью и теплопроводностью, ковкостью, пластичностью и металлическим блеском. Эти характерные свойства металла обусловлены наличием свободно перемещающихся электронов в его кристаллической решетке. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:10 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:10 Чур-чур! Надо сворачивать дискуссию, а то худо будет! Ну вот Вы мне ответьте: если у меня на банке РЕАХИМ с серою написано: S. Сера. Это что, выходит, ярлык? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:14 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:14 (изменено) Элемент - хлор, атомная масса 35,45 - не вводит в заблуждение атом с дробной массой? Точно? - Вот она абстракность элемента - собирательное понятие, и да, оно имеет место быть в любой реакции (вместе с ее скоростью, константой равновесия итд..) но вот вступают в реакцию - вещества, а не элементы. З.Ы. очень надеюсь, я доступно объясняю? Ну вот Вы мне ответьте: если у меня на банке РЕАХИМ с серою написано: S. Сера. Это что, выходит, ярлык? Прекрасный пример. Да - ярлык, указано ли, ромбическая или моноклинная? Изменено 28 Июня, 2012 в 19:19 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:16 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:16 Элемент - хлор, молярная масса 35,45 - не вводит в заблуждение атом с дробной массой? Точно? - Вот она абстракность элемента - собирательное понятие, и да, оно имеет место быть в любой реакции (вместе с ее скоростью, константой равновесия итд..) но вот вступают в реакцию - вещества, а не элементы. З.Ы. очень надеюсь, я доступно объясняю? Давайте мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Не валите а одну кучу массу атома и массу 1 моль. Не вводит меня это в заблуждение, ибо ведомо мне, что такое изотопы. Разделите их - и проблеме конец (если она есть, эта проблема). Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:20 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:20 Напоследок хочу заметить, что очень странно выглядит обоснование категории "металличности" на основе "может быть анионом - не может быть анионом". Это все сводится, в конечном счёте к электроотрицательности ЭЛЕМЕНТА, а эта шкала однонаправленная, хоть и дискретная, но, довольно равномерная. И выбирать точку отсчета металлических свойств на ней - это как вам будет угодно! Полная демократия! Кому сурьма - металлоид, кому - ртуть, а кому и алюминий! А что? Иные алюминиды с диким экзоэффектом получаются! Прекрасный пример. Да - ярлык, указано ли, ромбическая или моноклинная? А если на банке написано Na2SO4? Чем считать серу? Или есть различие - из моноклинной, или ромбической сульфат получен? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:24 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:24 (изменено) Fillgor, спасибо - поправил. Не ожидал, что на форуме химиков придется спорить о разнице понятий "элемент" и "простое вещество".... Изменено 28 Июня, 2012 в 19:24 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
FaustX Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:33 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:33 Оказывается тема почти наболела уже вчера!!! http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=134430&pid=673785&st=0entry673785 смотрим сообщение №8 :by: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:45 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 19:45 Не ожидал, что на форуме химиков придется спорить о разнице понятий "элемент" и "простое вещество".... Ну, батенька, Ваш сарказм неуместен! Ибо спор шёл не о понятиях "элемент и простое вещество", а о химических свойствах "элемента" и "простого вещества". Химические свойства элемента - имманентны, и определяются только "ярлыком" , химические свойства конкретного простого вещества - это частный случай химических свойств элемента.Именно это я и пытался донести до Вашего сведения. Впрочем, это не имеет никакого отношения к теме. Как обычно, когда утерян предмет спора - начинается сотрясание воздухов. Оказывается тема почти наболела уже вчера!!! http://forum.xumuk.r...=0 смотрим сообщение №8 :by: Тема с этого и началась. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 28 Июня, 2012 в 21:24 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 21:24 (изменено) Всем добрый вечер. Я смотрю, обсуждение оживлённое. Сильно мы отклонились от темы ^_^ Изменено 28 Июня, 2012 в 21:24 пользователем uqppum Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 28 Июня, 2012 в 21:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2012 в 21:28 Спасибо за комплимент, но только это не я выбираю. Существует условная диагональ, проводимая через элементы B-Si-As-Te-At. Что лежит выше и правее - неметаллы, ниже и левее - металлы. Так уж мои коллеги-химики прошлых лет условились. Приведу в качестве аргумента и химическую энциклопедию, пятитомник издательства 1988 г. Там черным по белому: сурьма - металл. Там большая редколлегия - вот они и выбирали. уважаемый Fillgor, я совсем не хотел вас обидеть. кстати, прочитав все сообщения, хочу отметить, что я как раз говорил о свойствах простого вещества сурьмы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти