Razor8 Опубликовано 30 Июня, 2012 в 18:47 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2012 в 18:47 Добрый день. Очень нужен совет, разбирающихся людей. Передо мной стоит следующая задача.. имеется водный раствор, точнее вода из подземной скважины. Крайне необходимо сделать ее анализ на содержание простейших элементов - натрий, кальций, калий, сульфаты, магний, фосфаты, железо и прочее. Сложные соединения и органика не интересуют. 1 Опробованные пути - лаборатория СЭС. очень не удобно, и не мобильно. 2 Индикаторная химия - тоже не удобно, муторно готовить необходимые растворы.. не точно, дорого. 3 Ионоселективные электроды.. - самый подходящий вариант.. из минусов - необходимость перекалибровки, и отсутствие электродов на.. скажем фосфаты.. и еще это не очень быстро. подумываю о приобретении прибора, который в луче плазмы, лазера испаряет каплю раствора и по спектральному свечению определяет (пусть не очень точно количественно, погрешность в 10% приемлема) все содержащееся в растворе. Специалисты и великие гуру.. подскажите как эта штука называется.. это точно не спектрофотомер..) Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 30 Июня, 2012 в 19:11 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2012 в 19:11 У меня побочный вопрос про то, как это можно сделать homemade, из-за интереса: если выпарить тот раствор в больших кол-вах, полученным осадком "посыпать" (другого способа я не вижу) на огонь и простейшим спектроскопом (самоделкиным в виде призмы/CD/дифракц. решёткой) и фотоаппаратом с правильной цветопередачей анализировать состав? :blink: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 30 Июня, 2012 в 19:25 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2012 в 19:25 подумываю о приобретении прибора, который в луче плазмы, лазера испаряет каплю раствора и по спектральному свечению определяет (пусть не очень точно количественно, погрешность в 10% приемлема) все содержащееся в растворе. Специалисты и великие гуру.. подскажите как эта штука называется.. это точно не спектрофотомер..) Это так или иначе - эмиссионный спектрометр. Загуглите "лазерная эмиссионная спектрометрия" (например http://labtest.su/sp...o-ae-laser.html) - и выбирайте. У меня побочный вопрос про то, как это можно сделать homemade, из-за интереса: если выпарить тот раствор в больших кол-вах, полученным осадком "посыпать" (другого способа я не вижу) на огонь и простейшим спектроскопом (самоделкиным в виде призмы/CD/дифракц. решёткой) и фотоаппаратом с правильной цветопередачей анализировать состав? :blink: Блин, помню - такая тема на форуме поднималась, не могу итем-теги подобрать для запроса - всё какую-то фигню выдаёт внутренний поиск. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 30 Июня, 2012 в 20:07 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2012 в 20:07 Это так, или иначе - эмиссионный спектрометр. Загуглите "лазерная эмиссионная спектрометрия" (например http://labtest.su/sp...o-ae-laser.html) - и выбирайте. Блин, помню - такая тема на форуме поднималась, не могу итем-теги подобрать для запроса - всё какую-то фигню выдаёт внутренний поиск. Ну понятно что тема сделай сам поднимается из-за негуманной цены на оборудование, тем не менее выход есть -ебей. там можно купить списанный или бу прибор на пару порядков дешевле... Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 1 Июля, 2012 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2012 в 20:59 Может кто-нибудь сделать краткий обзор спектрометров? я тут немного почитал, и понял что очень распространены спектрографы на рентгеновских лучах, использующих флюро свечение.. недостаток кажется в том что определяется все от магния до плутония.. скажем азот там не определить... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2012 в 01:36 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 01:36 .. скажем азот там не определить... Вы и углерод на них достаточно точно не определите, если он вообще определяться будет. Да и натрий под вопросом. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Июля, 2012 в 06:46 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 06:46 Имхо, я бы все таки смотрел в сторону фотометрии для фосфатов, сульфатов, железа, азота итд портативные светодиодные колориметры относительно недорогие и методики достаточно экспрессные. Если приемлема точность +-2 крокодила - можно и визуально интенсивность окраски сравнивать со стандартной шкалой (только сфоткать шкалу с нормальной цветопередачей). Либо вообще - простенькие аквариумные капельные тесты, но с оглядкой на то, что это вариант одновременно и бюджетный, и не особо точный, хотя и экспрессный... Кальций, магний и щелочность довольно беспроблемно титруются (с точностью 10% - по идее можно и пипеткой титровать). Калий/натрий - ионселективные электроды... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2012 в 07:00 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 07:00 Титрование и пламенный спектрофотометр. Методики на это уже век как отработаны. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Июля, 2012 в 07:04 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 07:04 Титрование и пламенный спектрофотометр. Методики на это уже век как отработаны. На анионы такого набора будет мало, ну и с мобильностью проблемы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2012 в 07:10 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2012 в 07:10 На мобильность то я не оглядывался, можно еще ФЭК добавить на анионы. Если с мобильностью, это ИС-электроды. У нас, например, в поле, минерализацию оценивали по хлору, как наиболее весомый анион, в палатке, простым титрованием. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти