Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

maxisan137

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 21.08.2013 в 19:03, serj110 сказал:

Я это читал, там про 2-ух валентное железо, а у меня 3-ёх валентное. Если с этим никак нельзя, попробую тот способ)

В 21.08.2013 в 16:51, Vlad0k99 сказал:

Помогите плиз, как получить из Fe2(SO4)3, Fe2O3? Я хотел из него получить метагидроксид, а потом прокалить. Пробовал добавлять гидроксид натрия, вместо красного осадка выпадает зелёный... В вики написано, что сульфат с щёлочью реагирует по разному, в зависимости от конц. щёлочи:

Fe2(SO4)3 + 2NaOH (разб.) = 2FeSO4(OH)↓ + Na2SO4

Fe2(SO4)3 + 6NaOH (разб.) = 2FeO(OH)↓ + 3Na2SO4 + 2H2O

Пробовал с более конц. раствором NaOH, всё-равно выпадает зелёный осадок, что я делаю не так?

Какой цвет кристаллов и раствора исходного Fe2(SO4)3? Как ведёт себя зелёный осадок, изменяется ли его цвет при стоянии раствора на воздухе? Есть подозрение, что это был не сульфат железа(III).

В 21.08.2013 в 16:51, Vlad0k99 сказал:

Помогите плиз, как получить из Fe2(SO4)3, Fe2O3? Я хотел из него получить метагидроксид, а потом прокалить. Пробовал добавлять гидроксид натрия, вместо красного осадка выпадает зелёный... В вики написано, что сульфат с щёлочью реагирует по разному, в зависимости от конц. щёлочи:

Fe2(SO4)3 + 2NaOH (разб.) = 2FeSO4(OH)↓ + Na2SO4

Fe2(SO4)3 + 6NaOH (разб.) = 2FeO(OH)↓ + 3Na2SO4 + 2H2O

Пробовал с более конц. раствором NaOH, всё-равно выпадает зелёный осадок, что я делаю не так?

А зачем переводить более редкий реактив Fe2(SO4)3 для получения оксида железа который купить ноль проблем?

Если зеленый осадок значит у вас FeSO4 изначально.

В 22.08.2013 в 03:53, grau сказал:

Какой цвет кристаллов и раствора исходного Fe2(SO4)3? Как ведёт себя зелёный осадок, изменяется ли его цвет при стоянии раствора на воздухе? Есть подозрение, что это был не сульфат железа(III).

Цвет жёлтый и кристаллов и раствора. У осадка никаких изменений не заметил.

В 22.08.2013 в 09:52, Nil admirari сказал:

А зачем переводить более редкий реактив Fe2(SO4)3 для получения оксида железа который купить ноль проблем?

Если зеленый осадок значит у вас FeSO4 изначально.

У нас в хим. маге. нет оксида, так бы с радостью купил)

В 22.08.2013 в 09:58, aversun сказал:

А какая разница, какой сульфат Fe(III) или Fe(II), если при прокаливании в любом случае получается Fe2O3?

Не хочется прокаливать сам сульфат, т.к. выделяется газ. Я хотел перевести его в метагидроксид, и потом уже прокалить.

При растворении канифоли в этаноле(70%) всплыл какой-то прозрачный шлак, при чем на слое растворенной канифоли образовался осадок желтого цвета. Что это такое?

В 22.08.2013 в 13:41, super_bum сказал:

При растворении канифоли в этаноле(70%) всплыл какой-то прозрачный шлак, при чем на слое растворенной канифоли образовался осадок желтого цвета. Что это такое?

Канифольное г.....! Что же еще?
  • Like 1
  В 22.08.2013 в 12:02, Vlad0k99 сказал:

Оставил осадок сушиться на фильтровальной бумаге, через 15 мин. он стал красным. Почему?

Скорее всего, исходное вещество - частично окисленный железный купорос. Трёхвалентного железа в нём не так много (иначе бы со щёлочью выпадал красно-бурый осадок). Но это не имеет значения, осадите всё железо содой (пищевой, кальцинированной) или щёлочью, слейте раствор с полученного осадка, добавьте к нему воды и оставьте открытым на пару дней, периодически сильно перемешивая. Цвет осадка перейдёт от светло-зелёного через тёмно-зелёный в красно-бурый. В итоге получится гидратированная форма окиси железа(III). При её прокаливании образуется искомый оксид железа(III).

В 21.08.2013 в 17:27, Ефим сказал:

Это новое слово в технологии! Осталось только найти газ с плотностью больше 1 т на кубометр :lol:

:lol:

Я имел ввиду что-то типо этого: http://osak6.narod.ru/himiya/147.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...