Razor8 Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 17:48 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 17:48 (изменено) Получится грязь белого цвета Хавикол - тоже фенол, поэтому следует отнести его в ту же кучу, к всяким фенолам. Если сначала отделить отгонкой неясные растворители и соли натрия, то можно попробовать аккуратно фракционировать остаток второй перегонкой с дефлегматором. Фракционировать сразу - не стоит. Грязь (особенно - неорганические соли) может вызвать разложение смеси в процессе длительной перегонки, и будет полная фигня, а не фракционирование. ясно.. а по поводу дефлегматора... нужен ли он? если гнать очень медленно и в колбе находится не более 10% смеси, то стенки колбы в некотором смысле с горловиной тоже являются дефлегматором.. при скорости отхода 1 капля в 10 секунд этого не будет достаточно? что касательно 2х перегонок.. я так делал.. когда первой отделяется все что летит от того что не летит вообще. а второй раствор фракционируется.. но тут температура большая.. и процесс долгий, поэтому хочется на первой перегонке до 100С в вакууме избавится от растворителей, и остальное дожать до конца.. в надежде что с какой-то температуры пойдет практически чистый хавикол. так не получится? еще заметил что все фенолы со временем на воздухе темнеют.. точнее краснеют.. видимо окисляются воздухом. а во что именно они окисляются? Изменено 8 Ноября, 2013 в 17:56 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 17:54 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 17:54 ясно.. а по поводу дефлегматора... нужен ли он? если гнать очень медленно и в колбе находится не более 10% смеси, то стенки колбы в некотором смысле с горловиной тоже являются дефлегматором.. при скорости отхода 1 капля в 10 секунд этого не будет достаточно? что касательно 2х перегонок.. я так делал.. когда первой отделяется все что летит от того что не летит вообще. а второй раствор фракционируется.. но тут температура большая.. и процесс долгий, поэтому хочется на первой перегонке до 100С в вакууме избавится от растворителей, и остальное дожать до конца.. в надежде что с какой-то температуры пойдет практически чистый хавикол. так не получится? Ну, я так не делаю. Реакционную массу (особенно - грязно-бурую) лучше сначала по-быстрому перегнать, а уж потом вдумчиво делить Но Вы можете попробовать и по-своему. Химия - наука экспериментальная, рецептов на все случаи жизни нет. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:02 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:02 (изменено) Ну, я так не делаю. Реакционную массу (особенно - грязно-бурую) лучше сначала по-быстрому перегнать, а уж потом вдумчиво делить Но Вы можете попробовать и по-своему. Химия - наука экспериментальная, рецептов на все случаи жизни нет. спасибо за совет..да, надо пробовать.. еще думаю отгонка с водяным паром должна хорошо почистить.. но это у меня получается еще дольше.. пришла мысль.. прямо сейчас) по отгонке паром. При отгонке паром сильно влияет способ и скорость подачи пара.. лучше перегретый, и подавать снизу. А если просто нагреть все с водой, градусов до 60.. и перекрывая-открывая клапан вакуума добиваться периодически бурного кипения.. это будет считаться отгонкой с паром? Изменено 8 Ноября, 2013 в 18:06 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:23 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:23 ... это будет считаться отгонкой с паром? Дык - попробуйте. Как говориться - "вам шашечки нужны, или ехать надо?" Или у Вас цеховое соглашение с Гильдией Перегонки С Паром, которая может оштрафовать/лишить лицензии/посадить в Бастилию за нарушение священной процедуры Перегонки С Паром? 1 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:41 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:41 (изменено) Дык - попробуйте. Как говориться - "вам шашечки нужны, или ехать надо?" Или у Вас цеховое соглашение с Гильдией Перегонки С Паром, которая может оштрафовать/лишить лицензии/посадить в Бастилию за нарушение священной процедуры Перегонки С Паром? )) посоветуйте пожалуйста растворитель для перекристаллизации.. где то читал что горячий гексан или пентан подходит.. в горячем растворимость хорошая.. а в холодном почти никакая. или толуол? или бензол? Изменено 8 Ноября, 2013 в 18:42 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:57 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 18:57 )) посоветуйте пожалуйста растворитель для перекристаллизации.. где то читал что горячий гексан или пентан подходит.. в горячем растворимость хорошая.. а в холодном почти никакая. или толуол? или бензол? Ну, "горячий пентан" - это слишком сильно сказано (Ткип = 36С). Гексан - получше. Помнится, тимол я из петролейки 70/110 перекристаллизовывал - получалось. Бензол/толуол могут оказаться слишком хорошими растворителями, для перекристаллизации негодными. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 19:05 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 19:05 (изменено) :bo: Ну, "горячий пентан" - это слишком сильно сказано (Ткип = 36С). Гексан - получше. Помнится, тимол я из петролейки 70/110 перекристаллизовывал - получалось. Бензол/толуол могут оказаться слишком хорошими растворителями, для перекристаллизации негодными. спасибо.. на днях попробую.. бутылка гексана есть. или лучше петролейный эфир? он дешевле) Изменено 8 Ноября, 2013 в 19:09 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 19:13 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2013 в 19:13 :bo: спасибо.. на днях попробую.. бутылка гексана есть. или лучше петролейный эфир? он дешевле) Петролейка повыше кипит, а так - один чорт - алканы. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 9 Ноября, 2013 в 13:18 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2013 в 13:18 Петролейка повыше кипит, а так - один чорт - алканы. попробовал сделать перекристаллизацию гексаном.. при остывании маточного раствора он мутнеет.. а осадок не выпадает.. - прошло 30 минут. как быть? морозилка или центрифуга? или подождать? очень не хочу переэкстрагировать из гексана другим растворителем. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 9 Ноября, 2013 в 14:41 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2013 в 14:41 Взялся за ремонт газовой горелочки.Такая небольшая ручная китайская горелочка jet. Проблема была в том, что газ после заправки перестал идти быстро. Теперь как в обычной зажигалке, даже чуть меньше. Газ тот, который нужен - для заправки зажигалок. Раскрутил, значит. Просветил мутный матовый баллончик лазером - почти полный газу. Отсоединил тросики, потянул - непосредственно из баллончика(несъёмный, инкрустированный, пластиковый) газ идёт медленно. Причём на максимальном положении регулятора. На минимуме практически не идёт. При этом раз в сто лет обычно при включении горелка на мгновение (эдак 0.1сек. не планковское время, нет) выдаёт мощную струю, какая и должна быть. Думаю, что-то не так с системой регуляции. Там снизу на баллончике красная пимпочка-кружочек, которая с целью этой самой регуляции крутится. При этом в середине чуть внутри пимпочки другая пимпочка, металлическая - для заправки. Может, сталкивался кто? Как дальше жить? Как работает эта регуляшка вообще? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения