Гость Ефим Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 16:37 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 16:37 HF разнится по этой части от HCl примерно в той же области, что и HCl от HI (перескочив период с бромом, т.к. разница в свойствах уменьшается) И HCl и HI в растворе практически нацело диссоциированы и никакого "вытеснения" там не будет. Вы что - просто константы диссоциации сравнивете? Вы сравните степень диссоциации - вот что существенно. Если HCl диссоциирована на 99%, а HI - на 99.99 - какое может быть вытеснение? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 17:36 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 17:36 Вы конечно правы, не догадался о почти полной диссоциации HCl. Спасибо. Перепощу-ка предыдущие вопросы, оставшиеся без ответов: 1.Как меняется степень полимеризации крахмала в чипсах (в сравнении с бульбой с грядки) 2.Есть ли такие в-ва, которые тормозят скорость испарения растворителя, в котором они растворены? На такую кандидатуру подходили бы ПАВы - скапливаясь на границе раздела сред, они будут мешать молекулам растворителя испаряться. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 18:02 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 18:02 Почему гидроксиламин нестабилен? Почему не существует в-ва (NH2)2O (диаминоксид)? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 18:18 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 18:18 Почему гидроксиламин нестабилен? Почему не существует в-ва (NH2)2O (диаминоксид)? Полагаете - это "маленький вопрос"? Ну, тогда маленький ответ - такова се ля ви... Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 19:40 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2012 в 19:40 (изменено) Совсем не полагаю.. Хотелось бы просто наводки, почему именно так... Здесь пришёл к небольшому выводу, что прочностям связей мешают спаренные электроны на посл. уровне у кислорода и азота. То есть, слишком большая плотность валентных электронов, не задействованных в связях. (достаточно посмотреть на перекосившийся от них водород в гидроксиламине) Это что-то с этим связано? Изменено 12 Сентября, 2012 в 19:46 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 18:18 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 18:18 2.Есть ли такие в-ва, которые тормозят скорость испарения растворителя, в котором они растворены? На такую кандидатуру подходили бы ПАВы - скапливаясь на границе раздела сред, они будут мешать молекулам растворителя испаряться. любые Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 18:35 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 18:35 любые А азеотропы как же?) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 19:19 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 19:19 А азеотропы как же?) У ТС в вопросе - "скорость испарения". Вопрос очень неоднозначный, касающийся кинетики, где важно всё - вязкость смеси, градиент плотности в зависимости от состава смеси, теплопропроводность, теплоёмкость, теплота испарения... Азеотропирующий фактор - он важен в условиях, близких к равновесным, где скорость массопереноса мала. То есть - к вопросу о "скорости испарения" азеотропия, по большому счёту, не имеет отношения. Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 08:31 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 08:31 А азеотропы как же?) Азеотропы назвать веществом нельзя- это смесь Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:30 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:30 (изменено) любые И насколько же приблизительно % в n-концентрации (ионов растворённого на молекулы воды) при н.у. замедляют испарение полностью диссоциированные в-ва (в "бесконечно большой" по объёму воде)? Например, насколько замедляется для насыщенного р-ра NaCl..? Для полярных растворителей этот % выше, так? Изменено 14 Сентября, 2012 в 15:36 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения