plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:27 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:27 А откуда в SO3 вообще берутся неспаренные s электроны для гибридизации? Рассмотрите строение атома серы в полном или 2-м возбужденном состоянии. Сразу поймете. И вторая загадка следом. Как объяснить, что в SO2 также наблюдается sp2 гибридизация? В сухом обезвоженном хлориде алюминия - слоистая структура, состоящая из октаэдров, связанных общими ребрами. Так оно и есть. При Тпл образуются димеры с КЧ=4. А дальше (при увеличении температуры) димеры переходят в мономеры AlCl3 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:42 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:42 Во, не поленился нарисовать Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:47 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 05:47 Рассмотрите строение атома серы в полном или 2-м возбужденном состоянии. Может это покажется глупым, но я не знаю какое у серы 2-е возбужденное состояние. Я знаю только возбужденное состояние углерода. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:20 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:20 Я знаю только возбужденное состояние углерода. Рисовать мне лень красиво, так что не обессудьте: Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:26 (изменено) Рисовать мне лень красиво, так что не обессудьте: То есть спаренные электроны просто переходят на следующую орбиталь. Но тогда почему гибридизация всетаки sp2, а не sp3d2? Или последние три электрона по какой-то причине не участвуют в гибридизации? Изменено 18 Августа, 2012 в 06:29 пользователем andreybotanic Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:32 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:32 То есть спаренные электроны просто переходят на следующую орбиталь. Но тогда почему гибридизация всетаки sp2, а не sp3d2? Или последние три электрона по какой-то причине не участвуют в гибридизации? Оставшийся в гордом одиночестве 3рz электрон и 2 3d электрона образуют 3 π-связи с оставшимися 3-мя электронами у трех атомов кислорода. Им энта гибридизация на фиг не нужна. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:45 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:45 А как можно узнать, какая будет гибридизация (если можно, на примере какого-либо атома в любой молекуле) Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:59 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:59 А как можно узнать, какая будет гибридизация (если можно, на примере какого-либо атома в любой молекуле) Грубо говоря, все зависит от числа связей ЦА с другими атомами. Но и это не показатель. Например при образовании двойных и тройных связей, только одна связь образована гибридизованными облаками. да и вообще - понятие гибридизации вполне реально применять только для атомов элементов 2-го периода. Для атомов других периодов все зависит от многих факторов, связь с какими атомами происходит, агрегатного состояния конечного вещества, от природы связи, да и еще бОООльшая куча всего. К примеру H2O и NH3. Там и там sp3 гибридизация, в H2S и РН3 - Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:11 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:11 Ну с последними двумя, как мне кажется, все более-менее просто. У H2S валентность серы -2, значит она в основном состоянии и гибридизации нет никакой (все электроны на одной орбитали). Так же и у PH3, валентность фосфора -3, основное состояние, по одному p-электрону на каждый атом водорода, гибридизации нет. И вторая загадка следом. Как объяснить, что в SO2 также наблюдается sp2 гибридизация? ИМХО, вместо третьего атома кислорода просто неподеленная пара электронов, вследствие чего немного изменен угол OSO. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:18 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:18 Ну с последними двумя, как мне кажется, все более-менее просто. У H2S валентность серы -2, значит она в основном состоянии и гибридизации нет никакой (все электроны на одной орбитали). Так же и у PH3, валентность фосфора -3, основное состояние, по одному p-электрону на каждый атом водорода, гибридизации нет. Вы хотите сказать, что в молекуле воды и в молекуле аммиака валентности кислорода и азота не равны II и III соответственно??????????? ИМХО, вместо третьего атома кислорода просто неподеленная пара электронов, вследствие чего немного изменен угол OSO. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти