Леша гальваник Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:35 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:35 Неужели? Фигушки, нет тут ничего. Возможно, я Вас неправильно понял. Разъясните пожалуйста эту часть подробнее. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:38 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:38 Я сам не особо доверяю википедии, но других данных у меня нет. Судя по картинке угол там около 93. Про тип гибридизации молчит, но он становится ясен из самой картинки. Нет никаких принципиальных отличий от аммиака. Угол равен 93,50 а в молекуле аммиака он равен почти 1070. Это на картинке кажется, что фигуры одинаковы. Тригональная пирамида и тетраэдр отличаются очень сильно. Возможно, я Вас неправильно понял. Разъясните пожалуйста эту часть подробнее. Пожалуйста: Было сказано andreybotanic В молекулах H2S и PH3 как раз sp3 гибридизация. На что я и ответил: Неужели? Фигушки, нет тут ничего. Так понятнее? А уж утверждать еретические высказывания об отсутствии в молекуле воды sp3 гибридизации, да меня Яков Александрович даже с того света сразу прибъет. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:47 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:47 Углы - PH3 - 93.5, AsH3 - 92, SbH3 - 91 - таки да, влияние гибридизации уменьшается. H2S - 92 градуса - тоже не особо, но ведь не прямой угол, какая-то составляющая гибридизации есть... Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:49 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:49 Тригональная пирамида и тетраэдр отличаются очень сильно. Например? Кол-во вершин одинаковое, все стороны - треугольники. ИМХО, тетраэдр - правильная тригональная пирамида. Хотя, конечно, угол близкий к 90 наталкивает на мысль, что атомы находятся на трех всаимно терпендикулярных прямых. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:56 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:56 Углы - PH3 - 93.5, AsH3 - 92, SbH3 - 91 - таки да, влияние гибридизации уменьшается. H2S - 92 градуса - тоже не особо, но ведь не прямой угол, какая-то составляющая гибридизации есть... Это не составляющая гибридизации, а обычное отталкивание облаков, которое уменьшается так как увеличивается радиус центрального атома. Вы хотите сказать, что в фосфине есть гибридизация? Тогда с какого перепуга так резко упал дипольный момент с с 1,47Д в NH3 до 0,55Д в РН3. Почему фосфин не взаимодействует с водой подобно аммиаку? Если у него есть гибридная s-орбиталь, то она вытянута и молекула имеет строение тетраэдра, тут бы впору ионы фосфония образовать с водой, ан нет, фигушки, только сильные кислоты подавай этому гаду РН3. А уж сравнивая углы в Н2О и H2S, тут даже и говорить нечего. Или может будем утверждать, что в сероводороде какая-то хитрая р2 гибридизация? Например? Кол-во вершин одинаковое, все стороны - треугольники. ИМХО, тетраэдр - правильная тригональная пирамида. Хотя, конечно, угол близкий к 90 наталкивает на мысль, что атомы находятся на трех всаимно терпендикулярных прямых. В тетраэдре в вершинах находятся гибридные орбитали, а сам атом в центре тетраэдра, а в тригональной пирамиде, в вершине пирамиды - центральный атом, три водорода лежат в плоском треугольнике. Разницу уловили? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:58 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 08:58 (изменено) Немного подумал - понял Изменено 18 Августа, 2012 в 09:04 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:05 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:05 Увеличилась ионная составляющая, нет? где, в чем, по поводу? А, это вы хотите так пояснить отсутствие гибридизации? Так я уже написал причину, немного фривольно, но смысл именно тот. А ионная составляющая само собой увеличивается. Вы упомянули учебник Угая. Наверняка у вас такой "Общая и неорганическая химия". Это изобретение дочери его, госпожи Миттовой. В этом я не помню, есть пояснения или нет. Сам Яков Александрович выпускал отдельно учебники "Общая химия" "Неорганическая химия". там точно все было расписано от и до. Вот это была вещь. А на лекции он любил говорить, что в молекуле воды гибридные орбитали с неподеленными парами торчат как уши кролика, чтобы глупый первокурсник, которого ошарашили таким количеством знаний, мог запомнить. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:08 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:08 У меня "Общая химия" 1977 год. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:10 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:10 У меня "Общая химия" 1977 год. Супер. Он и есть. Почитайте. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:11 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:11 Почитал. Потому свой пост и отредактировал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти