plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:13 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:13 А я вот нигде не могу найти его учебников, даже хоть в электронном виде, а ехать в универ, выпросить, так разве сейчас выпросишь. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:20 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:20 Предположил, что в молекуле AsH3 нет гибридизации и угол HAsH меньше чем угол HPH в фосфине. Так и есть, 92°. Значит, какие-то закономерности в этом плане существуют. Вот если бы их обобщить... Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:25 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:25 Вот если бы их обобщить... Аналогично что и в стибине нет гибридизации, там угол уже вообще равен 900. Атом больше, связи атома с водородами дальше друг от друга, они и меньше влияют на изменение угла. Аналогичную закономерность можно проследить в ряду H2S -- H2Te -- H2Se/ Вы вдумчиво перечитайте то, что я вам писал. Вроде все понятно написано. Чем жирнее и толще атом, тем меньше всего ему нужна гибридизация, ему и так спокойно. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:30 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:30 Аналогично что и в стибине нет гибридизации, там угол уже вообще равен 900. Атом больше, связи атома с водородами дальше друг от друга, они и меньше влияют на изменение угла. Аналогичную закономерность можно проследить в ряду H2S -- H2Te -- H2Se/ Вы вдумчиво перечитайте то, что я вам писал. Вроде все понятно написано. Чем жирнее и толще атом, тем меньше всего ему нужна гибридизация, ему и так спокойно. Да это я все понял. Я имею ввиду обобщить гибридизацию вообще. Когда, какая и почему. В этом смысле. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:32 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:32 Да это я все понял. Я имею ввиду обобщить гибридизацию вообще. Когда, какая и почему. В этом смысле. Имхо, базой делайте. Какая и почему только в органике хорошо проработана. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:33 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:33 Я имею ввиду обобщить гибридизацию вообще. Когда, какая и почему. В этом смысле. Ну, попробуйте, хотя это тяжело достаточно. Почитайте разные учебники по Общей химии, потом оно все начнет складываться в осмысленный вариант. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:41 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:41 Ну, попробуйте, хотя это тяжело достаточно. Почитайте разные учебники по Общей химии, потом оно все начнет складываться в осмысленный вариант. Прпробую начать с того самого учебника, который тут обсуждался. Но вот боюсь, обобщить такую сложную вещь я всеравно не смогу. Блин, сложная это штука - строение молекул... Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:46 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:46 Блин, сложная это штука - строение молекул... Кстати, хорошо расписано про строение в Гринвуде и Эрншо "Химия элементов" 2 тома. Но учебник достаточно сложный Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 09:55 Но учебник достаточно сложный Для окончательного взрыва мозга мне как раз не хватает еще нескольикх сложных книг Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 18 Августа, 2012 в 12:32 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 12:32 (изменено) Есть простая статейка, на Википедии, вроде хорошо объясняет некоторые моменты стереохимии: Теория отталкивания электронных пар — Википедия всего с одним словом "гибридизация". Если, как говорил Plick, википедию лучше не трогать, вот... основной источник: Минкин В. И., Симкин Б. Я., Миняев Р. М. Теория строения молекул. Для непереходных металлов можно попробовать написать соотв. программку и без точного моделирования состояния электронов (в смысле, в момент связи) спроектировать конечно неточные но хоть-какие то модельки. Где-то в простых в-вах и бинарных соединениях будет работать.. Ответ про воду и халькогеноводороды я оставил тут: http://forum.xumuk.r...howtopic=135874 надеюсь что правильно понял статью. Изменено 18 Августа, 2012 в 12:33 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти