plick Опубликовано 18 Марта, 2009 в 14:52 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 14:52 Расчет коэффициента Джоуля-Томпсона Как считать этот коэффициент при адиабатическом процессе (в работе холодильника) Хоть намекните как этого гада выловить Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 18 Марта, 2009 в 16:24 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 16:24 Расчет коэффициента Джоуля-Томпсона Коэффициент Джоуля-Томпсона показывает как изментится темература газа при проведении процесса Джоуля-томпсона с еденичной разностю давлений (при постоянной энтальпи). Но чаще всего его записывают наоборот (dT/dP)H Этот "коэффициент" Зависит от природы газа температуры и давлнения Все об этом написано в книге Румер_Ю.Б.,Рывкин_М.Ш.Термодинамика,статистическая физика и кинетика (праграф 13) Скачать можно здесь http://www.lib.walla.ru/?lib=search&au...8%ED&title= Как считать этот коэффициент при адиабатическом процессе (в работе холодильника) При рассмотрении процесса Дж-Т предполагается что стенки адиабатически изолированны. Охлаждение газа при адиабатическом расширении - совершенно другой процесс. Адиабатическим охлаждением можно охлаждать идеальный газ, а эффект Джоуля-Томпсона для идеального газа равен нулю. В случае адиабатического расширения работа расширения равна убыли внутренней энергии тела O = dU + pdV НАходите формулу длдя работы при адиабатическом процессе Aадиабат = pdV Aадиабат = "найденная формула" =Cv(T2 - T1) - в первом приближении Cv - изохорная теплоемкость Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 18 Марта, 2009 в 16:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 16:53 Коэффициент Джоуля-Томпсона показывает как изментится темература газа при проведении процесса Джоуля-томпсона с еденичной разностю давлений (при постоянной энтальпи). Но чаще всего его записывают наоборот (dT/dP)H Этот "коэффициент" Зависит от природы газа температуры и давлнения Все об этом написано в книге Румер_Ю.Б.,Рывкин_М.Ш.Термодинамика,статистическая физика и кинетика (праграф 13) Скачать можно здесь http://www.lib.walla.ru/?lib=search&au...8%ED&title= При рассмотрении процесса Дж-Т предполагается что стенки адиабатически изолированны. Охлаждение газа при адиабатическом расширении - совершенно другой процесс. Адиабатическим охлаждением можно охлаждать идеальный газ, а эффект Джоуля-Томпсона для идеального газа равен нулю. В случае адиабатического расширения работа расширения равна убыли внутренней энергии тела O = dU + pdV НАходите формулу длдя работы при адиабатическом процессе Aадиабат = pdV Aадиабат = "найденная формула" =Cv(T2 - T1) - в первом приближении Cv - изохорная теплоемкость Что то я не очень понял. Вообщем задача такая При адиабатическом расширении некоторого фреона в холодильнике давление изменяется от 32 до 1 атм а температура при этом понижается от исходного значения 0 на 22К. Расчитать коэффициент Джоуля-Томпсона прии 0С полагая что он не изменяется в этом температурном интервале Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 20 Марта, 2009 в 13:43 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2009 в 13:43 Что то я не очень понял.Вообщем задача такая При адиабатическом расширении некоторого фреона в холодильнике давление изменяется от 32 до 1 атм а температура при этом понижается от исходного значения 0 на 22К. Расчитать коэффициент Джоуля-Томпсона прии 0С полагая что он не изменяется в этом температурном интервале Что-то запутался я в ней поностью Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 20 Марта, 2009 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2009 в 20:34 Что-то запутался я в ней поностью кто-нибудь поможет Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 21 Марта, 2009 в 18:50 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 18:50 кто-нибудь поможет коэффициент с небольшой долей погрешности вычисляется по уравнению: λ = (2*a/Rm - b )/Cp [К/Па] Точный коэффициент вычисляется по весьма дремучим трехэтажным формулам и только для конкретной температуры (не интервал) а и b константы данного газа в уравнении Ван-дер-Ваальса Rm - Газовая постоянная для данного газа (не идеальный газ) Cp - изобарная теплоемкость данного газа. Численных данных не даю так как не знаю что за газ. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 22 Марта, 2009 в 12:51 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2009 в 12:51 коэффициент с небольшой долей погрешности вычисляется по уравнению: λ = (2*a/Rm - b )/Cp [К/Па] Точный коэффициент вычисляется по весьма дремучим трехэтажным формулам и только для конкретной температуры (не интервал) а и b константы данного газа в уравнении Ван-дер-Ваальса Rm - Газовая постоянная для данного газа (не идеальный газ) Cp - изобарная теплоемкость данного газа. Численных данных не даю так как не знаю что за газ. ну как я понял это отнношение Ср к Сv Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 22 Марта, 2009 в 22:43 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2009 в 22:43 ну как я понял это отнношение Ср к Сv При расширении как идеального газа так и реального есть изменение температуры. При расширении идеального газа, коэффициент Джоуля -Томпсона равен нулю. Хотя отношение теплоемкостей не равно нулю. Эффект показывает насколько в реальном газе идет отклонение от идеального газа выраженное в К/Па. К примеру, если идеальный газ газ расширяется ΔР=10 МПа будет ΔТ = ХХ К, и легко показать, что температура будет падать вне зависимости от того от какого давления расширяли . В реальном газе это не совсем верно. При некоторых давлениях газ может даже нагреваться не смотря на расширение. к отношению теплоемкостей не имеет отношения, простите за тавтологию. Ссылка на комментарий
Химик-из-табакерки Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 13:00 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 13:00 Посмотрите http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=13749, покритикуйте. самому интересно решение 3 Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 13:03 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2009 в 13:03 Посмотрите http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=13749, покритикуйте. самому интересно решение 3 Да мне тоже бы хотелось его посмотреть но что то никак не знаю, единственно что нашел везде (dT/dP)H но это все теория, на практике необходимо знать какой газ, а так фреон, да их сотня Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти