Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Консервирования.


Ратибор

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть небольшой вопрос. Может кто то с этим когда то сталкивался. Я человек творческий и мне в голову пришла безумная идея, делать картины с законсервироваными растениями, в основном с хвоей. Но тут сразу я зашел в ступор, потому что особо химию не знаю, и нужно было искать рецепт консервацыи хвои. Нашел рецепт где говориться что нужно опускать хвою в глицерин на две недели. Ну само собой я это сделал, но после консервацыии хвоя сохнет 1.5 месяца, что очень не удобно. Может кто то может обяснить как от этого избиваться или какой консервирующий раствор можно еще сделать с легко доставаемых реагентов. Спасибо.

Ссылка на комментарий

Этанол не сгодится, т.к. вымоет органику из препарата, а глицерин впитывается и долго держится, т.к. малолетуч. Чтобы глицерин высушить быстрее, сушку нужно проводить в вакууме, но в домашних условиях это осуществить не просто. Еще можно попробовать обсыпать чистым песком (он впитает в себя избыточный глицерин), а потом его стряхнуть, но вот получится ли стряхнуть полностью, не знаю, надо пробовать.

Ссылка на комментарий

Этанол не сгодится, т.к. вымоет органику из препарата, а глицерин впитывается и долго держится, т.к. малолетуч. Чтобы глицерин высушить быстрее, сушку нужно проводить в вакууме, но в домашних условиях это осуществить не просто. Еще можно попробовать обсыпать чистым песком (он впитает в себя избыточный глицерин), а потом его стряхнуть, но вот получится ли стряхнуть полностью, не знаю, надо пробовать.

 

Ничего не получилось =) очень сложно песок с хвои отряхивать

Ссылка на комментарий

Ничего не получилось =) очень сложно песок с хвои отряхивать

Видимо, многовато глицерина налипло. Может быть можно сначала его отжать в центрифуге стиральной машины (в сухой тряпке), только вот изделие выдержит?

Ссылка на комментарий

после консервацыии хвоя сохнет 1.5 месяца, что очень не удобно. Может кто то может обяснить как от этого избиваться или какой консервирующий раствор можно еще сделать с легко доставаемых реагентов. Спасибо.

Попробуйте глицерин заменить пропиленгликолем, у него температура кипения примерно на 100 градусов ниже, чем у глицерина, поэтому сохнуть должен быстрее.

Ссылка на комментарий

Попробуйте глицерин заменить пропиленгликолем, у него температура кипения примерно на 100 градусов ниже, чем у глицерина, поэтому сохнуть должен быстрее.

Попробую обязательно, главное что бы хвоя законсервированная им продержалась 5-10 лет =)

Видимо, многовато глицерина налипло. Может быть можно сначала его отжать в центрифуге стиральной машины (в сухой тряпке), только вот изделие выдержит?

Хвоя такого не переживет =)

Ссылка на комментарий

Хвоя такого не переживет =)

Ну да, Вы правы. Можно еще обдувать (теплым) воздухом, глцерин улетит быстрее. Раньше, до появления роторных испарителей, химики так испаряли растворители - ставили под вентиллятор раствор в чашечке и через час-два-три (в зависимости от летучести растворителя) выщество оказывалось сухим.

Ссылка на комментарий

Ну да, Вы правы. Можно еще обдувать (теплым) воздухом, глцерин улетит быстрее. Раньше, до появления роторных испарителей, химики так испаряли растворители - ставили под вентиллятор раствор в чашечке и через час-два-три (в зависимости от летучести растворителя) выщество оказывалось сухим.

 

Ну я промыл хвою водой и просушил под феном минуты две, вродь на следующий день глицерина на ее поверхности уже не обнаружил.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...