Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Олимпиадные задания по органике!

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

1. Какая из двух енольных форм метилциклопропилкетона будет более устойчивой? Ответ поясните!!!

2. Вещество А, имеющее бруто формулу С4H6O, образуется при нагревании вещества В с водным раствором NaOH. Вещество В имеет только одну функциональную группу и вступает в реакцию серебряного зеркала. Назовите вещества А и В, приведите уравнения реакций.

Заранее огромное спасибо!!!!!!!

В 28.10.2012 в 16:18, А Н Т О Н И О сказал:

1. Какая из двух енольных форм метилциклопропилкетона будет более устойчивой? Ответ поясните!!!

2. Вещество А, имеющее бруто формулу С4H6O, образуется при нагревании вещества В с водным раствором NaOH. Вещество В имеет только одну функциональную группу и вступает в реакцию серебряного зеркала. Назовите вещества А и В, приведите уравнения реакций.

Заранее огромное спасибо!!!!!!!

Вперед выходит АНТОНИО - он запрашивает решения сразу двух задач! Посмотрим, чем ответят его соперники...

Ахахахахахаха, ну эта олимпиада была очень давно...И я просто тренируюсь! Мне стали интересны эти два задания, я ничего не могу придумать для их решения, вот и решил узнать как они решаются.

Вещество А, имеющее формулу С4Н6О, образуется при нагревании вещества В с водным раствором щелочи. Вещество В имеет одну функциональную группу и вступает в реакцию с реактивом Толленса. Назовите вещества А и В.

Помогите пожалуйста, я не могу одного понять, вещество имеющее формулу С4Н6О ненасыщенный альдегид илии кетон... вещество В это галогенпроизводный альдегид или кетон, но реакция с водным раствором щелочи приводит к спирту и никак не к альдегиду или кетону...помогите разобраться в этом...кто напишетт реакцию отдельное спасибо!

Из дигалогенпроизводного (с галогенами при одном атоме углерода) можно получить альдегид или кетон: R-C(Cl)2-R +2NaOH = R-C(O)-R + 2NaCl

Если В это галогенпроизводный альдегид или кетон, то наврядли получится из него при данном условии альдегид или кетон.

Возможен такой вариант: вещество А - спирт с тройной связью CH≡C-CH2-CH2-OH

Я так и знал что А--это спирт. Но в условии сказано, что вещество В способно вступать в реакцию серебряного зеркала, я знаю эту реакцию, которую вы написали. Но ведь это щелочной гидролиз дигалогеналканов, при котором из первичных диг-х пол-т альдегиды, а из вторичных кетоны, так что это врят ли подходит! Но всеравно спасибо!

В исходном условии как сказано: вещество В способно вступать в реакцию серебряного зеркала или взаимодействует с аммиачным раствором соли серебра? Если второе, это возможно реакция на тройную связь у крайнего углерода: -C≡CH + Ag+ → -C≡CAg

щелочной гидролиз - это и есть взамодействие с водным раствором щелочи

Изменено пользователем gladius

Я никак не могу понять, у нас в конечном счете полюбому должен получится непредельный(с тройной или с двумя двойными связями) альдегид или кетон, но тогда вещество В, что это? Водный раствор щелочи добавляет гидрокси группу к соединению или добаляет функциональную группу...спиртовой отщепляет водород и образует воду...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...