KirillD Опубликовано 22 Января, 2013 в 18:40 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2013 в 18:40 Легенды о бидистилляте... То, о чём Вы говорите, делается в кварцевой посуде, и хранить такой продукт в обычной стеклянной 10-ти литровой колбе - для чего? Проще тогда уж в п/э канистру слить... А ПЭ разве не даст со временем в воду всяких примесей. может я сталкивался с плохим ПЭ, но изначальна чистая вода, постояв с месяц в канистре не пищевом ПЭ(канистра новая и промытая водой) приобрела ощутимый аромат. Что интересно в ПЭТ такого не происходит. Кстати ПЭ емкость тоже рано или поздно наверное мыть приходится, тем более если это какой то особый химический супер ПЭ, не придающий запаха воде, такой наверное не выбрасывают на помойку как одноразовую вещь. Все хочу спросить а причем бидистиллят и кварц? Так понимаю кварцевая посуда для него просто необходима? А какие у нее преимущества кроме стойкости к нагреву и малому терм расширению. А так одни недостатки, заоблачная цена, более хрупкая, менее стойкая к агрессивным веществам. Никак в толк не возьму зачем при изготовлении бидистиллята нужны эти положительные её свойства. Неужели там температуры под 10000? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Января, 2013 в 18:51 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2013 в 18:51 А ПЭ разве не даст со временем в воду всяких примесей. Я о том и толкую - хрен редьки не слаще. Стекло ведь выщелачивается водой, особенно если её в нем хранить. Если Вам нужен тот самый легендарный бидистиллят (с практически нулевой проводимостью) - получать и хранить его надо в кварцевой посуде. Термостойкость тут ни при чём. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 22 Января, 2013 в 19:57 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2013 в 19:57 А вот оно в чем дело. Тогда понятно. Заодно и что то новое для себя узнал. Не знал о таком преимуществе кварцевой посуды, даже наоборот, думал про нее в этом плане плохо. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 24 Января, 2013 в 06:08 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2013 в 06:08 Щавелка продаётся в виде дигидрата, посему уже не гигроскопична. Вот тут я кажется упустил важный момент. А что разве есть какая либо зависимость между способностью реактива химически связывать воду, то есть уже быть кристаллогидратом, и его гигроскопичностью. То есть полутороводный поташ уже не гигроскопичен? Или уж совсем яркий пример, хлорное железо классическое шести водное, и это не мешает ему быть таким гигроскопичным что хранится оно обычно виде влажной каши., чуть ли раствора. Или наоборот, Карбонат натрия, прекрасно создает кристаллогидраты, но его не назовешь особо гигроскопичным. Так и храниться в безводной форме, не намокая от воздуха. Или наконец хлорид кальция, не смотря на его шести водность, это не останавливает его от сильнешего насасывания влаги и далее, вплоть до того что он может в ней сам раствориться. Нитрат натрия, не образует кристаллогидратов, однако заметно гигроскопичен, так что в итоге и порох из него не делают. И примеров таких множество. Я к тому что не улавливаю связи, между безводностью и гигроскопичностью соли. Правда все это соли. Может в кислотах все иначе? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Января, 2013 в 06:19 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2013 в 06:19 Вот тут я кажется упустил важный момент. А что разве есть какая либо зависимость между способностью реактива химически связывать воду, то есть уже быть кристаллогидратом, и его гигроскопичностью. То есть полутороводный поташ уже не гигроскопичен? Или уж совсем яркий пример, хлорное железо классическое шести водное, и это не мешает ему быть таким гигроскопичным что хранится оно обычно виде влажной каши., чуть ли раствора. Или наоборот, Карбонат натрия, прекрасно создает кристаллогидраты, но его не назовешь особо гигроскопичным. Так и храниться в безводной форме, не намокая от воздуха. Или наконец хлорид кальция, не смотря на его шести водность, это не останавливает его от сильнешего насасывания влаги и далее, вплоть до того что он может в ней сам раствориться. Нитрат натрия, не образует кристаллогидратов, однако заметно гигроскопичен, так что в итоге и порох из него не делают. И примеров таких множество. Я к тому что не улавливаю связи, между безводностью и гигроскопичностью соли. Правда все это соли. Может в кислотах все иначе? На гигроскопичность влияет ещё и растворимость. Хлорид кальция или хлорное железо (гидраты), поглощая воду, образуют концентрированный раствор, над которым давление пара воды мало, поэтому они поглощают её, даже будучи уже гидратами, образуя раствор. А карбонат натрия в воде растворим куда хуже, и над таким раствором давление пара велико - он просто не может образоваться поглощением воды при нормальной влажности воздуха. Щавелка тоже в воде не ахти как растворима, посему в виде гидрата уже не гигроскопична. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 27 Января, 2013 в 01:10 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2013 в 01:10 Ок, спасибо за разъяснения с гигроскопичностью. Видимо я правильно понял что щавелевую брать для устранения накипи не стоит. И не из за токсичности, а потому, что оказывается она карбонаты кальция не делает растворимыми, а еще в накипи есть и соли магния, с ними вообще не понятно. Кухонный-бытовой опыт точно подсказывает мне, что с накипью прекрасно справляется уксусная, и чуть похуже лимонная. Хотя и кислоты они считаются слабые, в отличии от щавелевой. Видимо цитраты кальция и магия в воде растворимы, так же как и ацетаты. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти