uqppum Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:15 (изменено) aversun, что Вы скажете насчёт этой странички? Хомченко Г.П. Пособие по химии для поступающих в вузы. 4-е изд., испр. и доп. - М.: Новая волна, 2002. - 480с. http://i53.fastpic.ru/big/2012/1223/bf/afa3729a3fbc8376f3409f4fd68422bf.png Изменено 23 Декабря, 2012 в 10:15 пользователем uqppum Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:47 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:47 Вероятно имеются в виду вот эти 2 таблицы, но они обе далеки от современного построения -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Опубликовал Менделеев в 1869 году, последнюю Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:57 aversun, скажите пожалуйста, на Ваш взгляд существование подгрупп является натуральным отображением периодического закона, или это искусственное преобразование? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:55 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:55 Не очень понятен термин - натуральное. Вы имеете в виду подгруппы в короткой системе. Я думаю, что без них вполне можно обойтись, т.е. это искусственное построение. Группы же основаны сходстве электронных оболочек и на сходстве химическом свойств элементов, они периодичны и вполне объективны. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:00 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:00 Не очень понятен термин - натуральное. Вы имеете в виду подгруппы в короткой системе. Я думаю, что без них вполне можно обойтись, т.е. это искусственное построение. Группы же основаны сходстве электронных оболочек и на сходстве химическом свойств элементов, они периодичны и вполне объективны. Натуральное то есть природное. Я имел в виду, без подгрупп совершенно прекрасно можно жить. Вы то же самое и сказали. Группы абсолютно объективны и отображают реальное электронное строение атома, подтвержденное многолетними спектроскопическими изысканиями. Вот меня и удивляет, зачем группы искусственно преобразованы в подгруппы. Причем элементы в разных подгруппах в пределах одной группы серьезно различаются. И это приходится выделять и принимать во внимание. Без подгрупп и так прекрасно видно, что элементы разные. Подгруппы это абсурд. Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:11 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:11 Место экономят, что ещё. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:15 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:15 (изменено) Место экономят, что ещё. Да. Но это неоправданная экономия места. И вообще, экономия места это смешно, поскольку в научном и методическом плане это не причина, а лепет. Изменено 23 Декабря, 2012 в 12:15 пользователем uqppum Ссылка на комментарий
peterwin Опубликовано 2 Января, 2013 в 19:11 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2013 в 19:11 Я в последнее время просмотрел статьи, связанные с таблицей Менделеева, на нескольких языках. Короткая форма используется только в русских источниках. В английской статье википедии упоминается short form or Mendeleev-style. Так вот она даже не переведена на английский язык. Так и висит на русском, что странно для английской статьи. Другими словами, она не имеет для них практического значения. Выставлена, как исторический документ. Точно так же, таблицей Менделеева она называется только в русских статьях. В остальном мире - периодическая таблица. А в русской статье сказано: Короткая форма таблицы, содержащая восемь групп элементов, была официально отменена ИЮПАК в 1989 году. Несмотря на рекомендацию использовать длинную форму, короткая форма продолжает приводиться в большом числе российских справочников и пособий и после этого времени. Из современной иностранной литературы короткая форма исключена полностью, вместо неё используется длинная форма. Такую ситуацию некоторые исследователи связывают в том числе с кажущейся рациональной компактностью короткой формы таблицы, а также с инерцией, стереотипностью мышления и невосприятием современной (международной) информации. В общем, если есть необходимость публиковать материалы не только для русских читателей, то выбора нет. Короткий вариант официально отменёню Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 2 Января, 2013 в 20:50 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2013 в 20:50 " кажущейся", "стереотипичностью". вот и все. Ссылка на комментарий
УнбиСергий Опубликовано 3 Января, 2013 в 04:01 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2013 в 04:01 Пользуйтесь нормальной таблицей : http://dfiles.ru/files/6np7xdr1y Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти