iff Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:34 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:34 Для получения хлористого азота, как я узнал, хлор пропускают через р-р аммиака или через р-р соли аммония (аммиачная селитра, нашатырь). Меня интересуют уровнения протекающих реакций. А то, только в одной статье видел вот такюю реакцию: Cl2 + 6NH3 = 2 ClN3 + 3H2 Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:44 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:44 (изменено) Для получения хлористого азота, как я узнал, хлор пропускают через р-р аммиака или через р-р соли аммония (аммиачная селитра, нашатырь). Меня интересуют уровнения протекающих реакций. А то, только в одной статье видел вот такюю реакцию:Cl2 + 6NH3 = 2 ClN3 + 3H2 <......> - вот отсюда инфа, я так понимаю. Там речь идёт о хлориде азота NCl3. Дело в том, что ClN3 - азид хлора или хлористый азот - в-во, с положительной энергией гиббса и не может образовываться напрямую. http://www.hrl.ru/pinfo/chlorine/interaction.php вот нашёл ещё какую-то охинею про богов, но там оказалось ещё чуток полезной инфы http://www.hrl.ru/pinfo/chlorine/interaction.php Изменено 3 Апреля, 2009 в 19:32 пользователем Vova первую ссылку удалил - см. мое сообщение Ссылка на комментарий
Принц Argentum Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:48 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 18:48 Для получения хлористого азота, как я узнал, хлор пропускают через р-р аммиака или через р-р соли аммония (аммиачная селитра, нашатырь). Меня интересуют уровнения протекающих реакций. А то, только в одной статье видел вот такюю реакцию:Cl2 + 6NH3 = 2 ClN3 + 3H2 Хлористый нельзя получить из аммиака и хлора(хлоразида тоже не должно быть) Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 19:31 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2009 в 19:31 (изменено) В Некрасове должно быть, на худой конец почитайте Чувырина - там все описано, а если не хотите остатся без глаз - не воспринимайте всерьез то, что написано на сайтах, созданных умственно не полноценными людьми. На улице просто кидал её (предварительно немного полежавшей в кармане "ОПАСНО",чтобы ацетон испарился) в толпу. Эффект превосходил все мои ожидания! Изменено 3 Апреля, 2009 в 19:34 пользователем Vova Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 08:17 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 08:17 История хлористого азота достаточно трагична, его, может быть самой ранней жертвой, стал французский химик и физик Пьер-Луи Дюлонг (1785–1838). В 1811 г. при изучении хлористого азота у него в лаборатории произошел взрыв, которым сильно контузило ученого. Несмотря на это, Дюлонг решил продолжать исследование вещества. В октябре 1812 г. новый взрыв лишил его глаза и изуродовал руку. Пострадал и второй глаз Дюлонга. Ученому было в ту пору всего 27 лет. Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 09:08 почитайте Чувырина Читал, там написано, что для получения хлор пропускают через тёплый р-р нитрата или хлорида аммония, и в итоге, там получаются капли маслянистой жидкости. Но меня интересуют уровнения реакций. NH4NO3 + Cl2 = ... Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 13:09 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 13:09 Читал, там написано, что для получения хлор пропускают через тёплый р-р нитрата или хлорида аммония, и в итоге, там получаются капли маслянистой жидкости. Но меня интересуют уровнения реакций.NH4NO3 + Cl2 = ... Не только. Там ещё написано, что можно подкислить холодую белизну уксусной кислотой, а потом прилить раствор нитрата аммония. Выпадает маслянистая жидкость. Сколько чего не помню. Но у меня такого не было. Смесь после прилиливания раствора нитрата аммония пожелтела, мутно-жёлтая такая стала, но потом она разогрелась, зашипела и вся желтизна пропала и ничего не получилось. :unsure: Ссылка на комментарий
pehtan Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 14:04 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 14:04 Не только. Там ещё написано, что можно подкислить холодую белизну уксусной кислотой, а потом прилить раствор нитрата аммония. Выпадает маслянистая жидкость. Сколько чего не помню. Но у меня такого не было. Смесь после прилиливания раствора нитрата аммония пожелтела, мутно-жёлтая такая стала, но потом она разогрелась, зашипела и вся желтизна пропала и ничего не получилось. :unsure: И хорошо, что не получилось. Эта штука взрывается даже если на нее не так посмотреть Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2009 в 18:01 видимо, уровнение реакции очень-очень сложное... :mellow: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти